kjsdsf
Подробнее Запомнить город


У Стельмаха отобрали станок

Рада по ускоренной процедуре утвердила закон, которым обязывает НБУ напечатать 10 млрд. грн. Решение принято под благовидным предлогом — деньги пойдут на финансирование программы подготовки к Евро-2012. В выигрыше окажутся правительство и главный футболист страны из Партии регионов.

Парламент решил, что НБУ недостаточно делится деньгами с бюджетом. «Установить, что Национальный банк в 2009 г. вносит в бюджет превышения сметных доходов над сметными расходами: по итогам 2008 г. на сумму не менее 4 млрд. грн.; по итогам поквартального исполнения сметы доходов и расходов НБУ в текущем году — на общую сумму не менее 9,8 млрд. грн., в том числе за первое полугодие не менее 3,4 млрд. грн.— до 20 июля, за третий квартал не менее 3,4 млрд. грн.— до 20 октября, за четвертый квартал не менее 3 млрд. грн.— до 10 декабря»,— говорится в принятых поправках к госбюджету. 4 млрд. грн. за 2008 г. НБУ уже перечислил. Таким образом, до 20 июля он должен будет напечатать 3,4 млрд. грн.

По закону, деньги пойдут на строительство инфраструктурных объектов. «…реализацию Государственной целевой программы по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу, строительство, реконструкцию, развитие и содержание сети автомобильных дорог, в том числе строительство и реконструкцию мостов государственной и коммунальной собственности (включая строительство железнодорожно-автомобильного мостового перехода через реку Днепр в Киеве в сумме 650 млн. грн.), а также строительство метрополитенов в Днепропетровске, Донецке, Киеве и Харькове»,— говорится в законе.

При этом конкретный перечень объектов, мероприятий и объемы бюджетных средств, которые направят на выполнение закона, будет утверждать Кабмин по согласованию с парламентскими комитетами по вопросам бюджета и по вопросам финансов и банковской деятельности.

«За» проголосовали 373 депутата. Практически полным составом утвердили закон Партия регионов, БЮТ, коммунисты и Блок Литвина. Такой исход голосования был предрешен. Документ был подан всего за день до голосования едва ли не первыми лицами в БЮТ и Партии регионов — Андреем Кожемякиным и Борисом Колесниковым, соответственно. И тот, и другой входили в состав рабочей группы по обсуждению возможной коалиции между ПР и БЮТ.

Документ выгоден и тем, и другим. Как известно, фактический лидер регионалов Ринат Ахметов владеет футбольным клубом «Шахтер». Что касается БЮТ, закон позволит премьеру Юлии Тимошенко записать в свой актив массовое финансирование подготовки к Евро-2012.

Обоснование закона оказалось делом ненужным. Видно, что пояснительная записка к документу написана «задней левой ногой». Макроэкономические риски от выпуска в обращение эмиссионных 10 млрд. грн. и соответствие решения меморандуму с МВФ, тем более, не анализировались. Равно как и то, что в этом году решено потратить доходы бюджета 2010 г.

Лишь Главное научно-экспертное управление Рады высказалось, что закон массово нарушает Конституцию, законы и даже регламент парламента, не говоря о ранее заявленных намерениях властей. «Внесенное законодательное предложение лишает Фонд гарантирования вкладов физических лиц, Государственное ипотечное учреждение, а также банки (в части осуществления их капитализации) определенной части их финансовых ресурсов. При этом проектом не предусмотрены компенсаторы таких потерь, а в представленных к проекту сопроводительных документах отсутствует оценка возможных последствий реализации соответствующих положений»,— говорится в пояснении управления к закону. Впрочем, на практике мнение управления никогда и никем не учитывалось.

Комментировать закон отказались все. Вице-премьер Иван Васюнык, который курирует Евро-2012, просто отмолчался. Первые лица Нацбанка оказались недоступны, глава совета НБУ Петр Порошенко — постоянно занят. Член совета НБУ Василий Горбаль, который вчера голосовал «за», даже после 18.00 был на работе.

Секретариат президента официально также предпочел отмолчаться. Неофициально источник «i» в Секретариате сообщил, что, скорее всего, президент ветирует этот закон. «Но, также скорее всего, депутаты преодолеют вето. Популизм всем выгоден, никто не думает о последствиях»,— прокомментировал чиновник.

Сам же Национальный банк буквально через полчаса после принятия закона утвердил проведение интервенции на валютном межбанке без ограничений. Фактически регулятор согласился продавать доллары всем желающим по 7,65 грн./$1. Еще во вторник он по традиции удовлетворял только заявки, направленные на погашение зарубежных займов.
Помимо сообщения о безразмерной интервенции, регулятор разослал банкам письмо на манер тех, что распространялись в начале этого года и сопровождались убедительными звонками на места. В нем первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов опять потребовал от банков жестче работать с клиентами, которые устанавливают в заявках завышенные курсы.

«С целью дальнейшей стабилизации межбанковского валютного рынка… обращаем внимание, что курсы, которые устанавливает уполномоченный банк, должны основываться на реальной конъюнктуре межбанковского валютного рынка и реальных курсах по заключенным соглашениям с учетом ориентиров, на ежедневной основе доводятся НБУ до сведения уполномоченных банков… Учитывая чрезвычайную важность этой задачи, Нацбанк обязывает руководителей банков взять его (курса.— «і») исполнение под личный контроль»,— говорится в письме.

«Подозреваю, что и письмо, и интервенция связаны именно с принятием закона. Продавать всем нужно, чтобы доллар не взлетел к небесам. Хотя он и без того дорожает в последние дни. Это естественно, потому что уже почти все банки продали валюту, в которой формировались резервы»,— пояснил зампредправления одного из крупнейших банков.
По данным finance.ua, за последнюю неделю с привычных значений в районе 7,62-7,66 грн./$1 цена безналичного доллара поднялась до 7,7-7,75 грн./$1. В обменных пунктах вчера предлагали купить доллары в среднем по 7,81 грн./$1. Для сравнения, до этого несколько недель цена держалась на уровне 7,65 грн./$1.

Сергей Лямец

 


Комментарии
комментариев: 1
22:31 | 02.07.2009
AL
Пацаны боряться с кризисом. В своих карманах только. Идём дальше ко дну.

...


Дайджест
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!