kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Сталевары поднимают цены

02.07.09 , Дело
размер текста:

Сталелитейные компании в различных регионах мира подняли котировки на сталь на 30-100 долларов. Цены украинских производителей следовали этой тенденции.

На прошлой неделе сталелитейные компании в различных регионах мира наконец решили воспользоваться низкими объемами выплавки стали и ограниченным предложением продукции и подняли котировки на 30-100 долларов за тонну. Потребители пока в основном принимают повышение. Но вызвано это скорее текущим низким уровнем складских запасов прежде всего в регионах Европы, Восточной Азии и Ближнего Востока, в то время как торговая активность остается низкой. Цены на украинскую экспортную сталь, хотя и в меньшей степени, но следовали общему тренду, тогда как цены отечественных производителей на внутреннем рынке оставались неизменными.

Внутренний рынок без изменений

На прошлой неделе цены на украинский длинномерный прокат выросли на 15-20 долларов за тонну: до 390-400 долларов за заготовку, 430-440 — за арматуру и 465-520 — за сорт. Цены на горячекатаный рулон выросли на 25 долларов — до 425 долларов за тонну, а на холоднокатаный рулон — на 40, до 495 долларов за тонну.
Читайте также: «АрселорМиттал» избавился еще от 2 тысяч рабочих

Стоимость же слябов и толстолистового проката не изменилась и составляла 315 и 530 долларов за тонну соответственно.

В то же время цены украинских производителей на стальной прокат внутри страны не претерпели изменений, что можно объяснить крайне слабым спросом, а также неоднократными призывами правительства ликвидировать разницу между экспортными и внутренними ценами согласно продленного в очередной раз антикризисного меморандума. Так, в сегменте длинномерного проката цены на арматуру оставались в диапазоне 3,75-4,25 тысячи гривен за тонну, на катанку — 3,66-3,82 тысячи.

Восток обеспечил спрос

Наибольший спрос на сталь наблюдался на Ближнем Востоке, где заинтересованность в покупке исходит от покупателей из Египта и Ливии, а также стран Восточного Средиземноморья. Строительная отрасль региона впервые подает признаки восстановления, хотя нехватка финансирования сектора еще довольно ощутима. В Юго-Восточной Азии цены на сталь растут на фоне растущих цен на лом и возрастающей уверенности участников рынка в дальнейшем росте цен.

В Европейском Союзе спрос на стальной прокат оставался слабым, но тем не менее тоже показал незначительный рост благодаря дистрибьюторам, пополняющим свои резервы.

В июле мы ожидаем продолжения процесса пополнения складских запасов на Ближнем Востоке, Европе и Восточной Азии и, как результат, незначительного роста цен, поскольку предложение остается ограниченным. В то же время будет усиливаться такой сезонный фактор, как летнее снижение деловой активности, и после того как склады в регионах будут пополнены, вероятна незначительная ценовая коррекция в августе.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!