Подробнее Запомнить город


Донбасс заработает на чистом воздухе

размер текста:

Крупные промышленные предприятия Донбасса могут в самом прямом смысле делать деньги из воздуха. Такие возможности им дает Киотский протокол, положения которого направлены на борьбу с глобальными изменениями климата на планете. Возможности нашего региона, где находятся сотни загрязняющих атмосферу производств и взрывоопасных шахт, поистине безграничны. Передовые компании региона уже не первый год работают над проектами, которые позволяют внедрить чистые технологии, сокращая выбросы парниковых газов. И продажа нашими предприятиями своих квот на выброс в атмосферу загрязняющих веществ может дать реальные деньги для привлечения иностранных инвестиций.

Именно по такому пути сегодня идет группа «Метинвест», которая до 2012 года планирует продать 5—6 млн тонн выбросов, что может дать десятки миллионов евро на развитие предприятий группы.

Сегодня, по словам Виктора Скаршевского, старшего менеджера проектов Киотского протокола «Метинвеста», на разных стадиях развития в компании реализуется 10 Киотских проектов, в частности, утилизация шахтного газа метана, производство тепла и электроэнергии от отходящих газов и другие энергосберегающие технологии.

Наиболее близки к получению первых траншей иностранных инвестиций проекты на двух шахтах ОАО «Краснодонуголь». «Национальное агентство экологических инвестиций Украины уже утвердило первый проект компании «Краснодонуголь», который ставит цель повысить безопасность работы горняков и сократить выбросы парниковых газов в атмосферу», — говорит Виктор Скаршевский, По его словам, общее сокращение выбросов парниковых газов до 2012 года в рамках данного проекта составит (в эквиваленте) около 300 тысяч тонн СО2. Покупателем квот выступит Международная Финансовая Корпорация (IFC). Первые средства «Краснодонуголь» планирует получить уже до конца 2009 года, и они будут направлены на дальнейшее повышение уровня промышленной безопасности в компании.

Вчера к мероприятиям по Киотскому протоколу подключились и металлурги «Азовстали». Комбинат подписал договор по разработке и сопровождению проекта совместного осуществления (СО) с компанией Global Carbon. Документ поможет мариупольцам эффективно распорядиться механизмами Киотского протокола, направленными на внедрение энергосберегающих технологий и снижение влияния комбината на окружающую среду. Согласно предварительным расчетам эти меры позволят уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу примерно на 1,5 млн тонн CO2 эквивалента до 2012 года.

Справка

Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает экономически развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008—2012 годах по сравнению с 1990 годом. Главной задачей Киотского протокола, ратифицированного Украиной в 2004 году, является сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу для сдерживания глобального потепления. Каждой стране установлены квоты на выбросы в атмосферу, их превышение карается международными санкциями. В то же время те страны, которые недобирают свои квоты (маломощная экономика, кризис и т.п.), могут продать их более развитым государствам. И эта торговля уже активно идет на международном рынке. Главные покупатели — Япония, Англия, ФРГ, Италия и Франция. Стоимость тонны выбросов парниковых газов в настоящее время составляет примерно 10 долларов США.

Лариса Лазоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!