kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Кузьмина отлучили от следствия

В результате перераспределения полномочий в Генпрокуратуре заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин лишился кураторства над Главным следственным управлением. Теперь за ним закреплены только надзор за транспортной сферой и Минобороны. Об этом стало известно «i» вчера из компетентных источников, близких к ГПУ. Тем самым господина Кузьмина вывели из многих актуальных политических игр, в которых он играл весомую роль, в частности, из перераспределения сфер влияния в судебной системе.

Информацию о том, что он лишен кураторства над Главным следственным управлением Генпрокуратуры, подтвердил сам Ренат Кузьмин. «Да, это правда. Следствие теперь курирует Щеткин Виталий Иванович. Почему это случилось, может сказать только генпрокурор Александр Медведько»,— сообщил «і» замгенпрокурора.

Примечательно, что вчера был второй день после того, как Александр Медведько вернулся на работу после длительного отпуска. При этом за последние две недели Ренат Кузьмин успел отметиться разного рода резонансными заявлениями и действиями. В частности, он написал письмо на имя спикера парламента Владимира Литвина, в котором говорил о незаконности избрания главы Верховного суда Украины (ВСУ) Василия Онопенко судьей ВСУ в 2002 г. Господин Кузьмин также отмечал, что есть вопросы и к тому, как господин Онопенко совмещал депутатский мандат и статус судьи ВСУ в течение 2002-2006 гг. Помимо этого, в последние дни заметно серьезное давление на близких к Василию Онопенко людей: его зятя, первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука навещали следователи из Генпрокуратуры, а на выходных, по некоторым данным, должно было состояться задержание правой руки господина Онопенко — Николая Мельника. Кроме того, Ренат Кузьмин в который раз озвучил тезис, что нужно уволить за нарушение присяги всех руководителей судов, назначенных Советом судей Украины по представлению главы ВСУ за последние два года. Речь идет о не менее чем 700 председателях судов и их заместителях, что составляет более половины всех руководящих должностей в судебной системе. Наблюдатели говорят о масштабной борьбе против председателя ВСУ накануне выборов. Причем заинтересованной в этой борьбе может быть не только Партия регионов, лидеры которой никогда не верили в незаангажированность Василия Онопенко, но и Секретариат президента, и даже премьер Юлия Тимошенко.

По одной из версий, которая пока не находит подтверждения, лишению полномочий Рената Кузьмина поспособствовала личная беседа президента Виктора Ющенко и Василия Онопенко. Но люди, вхожие в судебную систему, отмечают, что в последнее время глава государства и председатель ВСУ не встречались и что сегодня такие договоренности невозможны. Даже несмотря на то, что президент после недавнего длительного противостояния протянул руку дружбы главе ВСУ и показал готовность как минимум к мирному сосуществованию.

Напомним, что Ренат Кузьмин — один из ближайших друзей замглавы парламентской фракции ПР Бориса Колесникова, но его сложно назвать креатурой регионалов. В последнее время господин Кузьмин сблизился с группой юристов БЮТ, которую возглавляет Андрей Портнов.

Кроме судей, лишению Рената Кузьмина влияния на следствие обрадуются в СБУ. Месяцем ранее замгенпрокурора спровоцировал конфликт между ГПУ и спецслужбой, связанный с незаконным прослушиванием телефонных разговоров членов Кабмина и народных депутатов. В числе чиновников, по которым незаконно заводились оперативно-розыскные действия, оказался и господин Кузьмин, впоследствии спровоцировавший увольнение их инициатора — замглавы СБУ Тиберия Дурдинца — и объявление его в международный розыск. В ходе расследования уголовного дела была выявлена причастность к нему еще одного высокопоставленного сотрудника СБУ — замглавы спецслужбы Анатолия Павленко, курирующего контрразведку. Руководствуясь этой информацией, группа депутатов от БЮТ потребовала от президента уволить главного контрразведчика.

Отметим, что Виталий Щеткин ранее курировал направление, с сегодняшнего дня порученное Ренату Кузьмину. В последний раз его фамилия стояла под прокурорским протестом, внесенным в ответ на назначение Валерия Иващенко первым замминистра обороны (впоследствии господин Иващенко стал и.о. министра). Господин Щеткин аргументировал свой протест тем, что Валерий Иващенко назначен без представления министра Юрия Еханурова, который был на тот момент уволен Радой. Внесение этого протеста было выгодно бывшему руководству Минобороны — Юрию Еханурову и его первому заместителю Игорю Монтрезору, которые считаются близкими к Виктору Ющенко.

Ольга Куришко, Андрей Уманец

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!