Подробнее Запомнить город


Порт «Южный» рвется в тройку лидеров

02.07.09 , Дело
размер текста:

Порт «Южный» к концу месяца получит оборудование, которое позволит ему войти в тройку крупнейших предприятий в Украине, занимающихся контейнерной перевалкой. «Трансинвестсервис» («ТИС») приобрел у китайской компании ZPMC перегрузочную технику на 30 миллионов долларов, которая уже отгружена и сейчас направляется к берегам Украины. В порту груз ждут к концу месяца. По словам представителей компании-покупателя, новое оборудование позволит «ТИС» уже в следующем году занять до 30% украинского рынка контейнерных перевалок. Реализация всего проекта по строительству перевалочного комплекса в акватории порта «Южный» обойдется ТИС в 90 миллионов долларов.

Крупнейшая сделка в СНГ

Всего «ТИС» закупил 3 причальных перегружателя класса Super-Post-Panamax (способны обслуживать Post-Panamax — крупнейшие на сегодня контейнеровозы) и 10 кранов. Общая мощность купленного в Китае оборудования — 430 тысяч TEU (TEU — общепринятое обозначение контейнера, вмещающего 39 кубометров груза).

«Это событие для всего СНГ: раньше настолько крупной партии техники такой мощности не покупала ни одна из стран этого региона», — утверждает аналитик компании BlackSeaTrans Константин Ильницкий.

На сегодня перегрузкой контейнеров в Украине занимаются три морских торговых порта — Ильичевский, Одесский и Мариупольский. Перевалочная мощность первых двух составляет 750 и 650 тысяч TEU соответственно. В Мариупольском же порту эту информацию не раскрывают. Однако эксперты утверждают, что мощность мариупольского предприятия не превышает 15 тысяч TEU. Таким образом, после того как проект по строительству контейнерного перевалочного комплекса в «Южном» будет завершен, порт выйдет на третье место по мощности среди предприятий, занимающихся перегрузкой контейнеров.

Полная загрузка не ранее 2012-го

По словам руководителя контейнерного терминала «ТИС» Андрея Кузьменко, комплекс откроется в начале 2010 года. Однако, по мнению участников рынка, из-за снижения объемов контейнерных перевозок полностью мощности этого терминала востребованы не будут.

«Если прошлым летом контейнеровозы около недели ожидали в портах своей погрузки или выгрузки, то сейчас терминалы пустуют», — говорит начальник Одесского порта Николай Павлюк. По данным BlackSeaTrans, сейчас объемы перевалки контейнеров в Украине упали на 70% по сравнению с 2008 годом.

После выведения комплекса на полную мощность он сможет обрабатывать около 2 миллионов TEU в год. Однако, по прогнозам руководителя терминала, даже к 2012 году оборот контейнеров в портах страны не превысит 1 миллиона TEU. К примеру, в прошлом году этот показатель был на уровне 1,25 миллиона TEU. Так, в 2008-м Ильичевский, Одесский и Мариупольский порты обработали 670, 572 и 11 тысяч TEU соответственно.

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что деятельность компании «ТИС» в порту «Южный» — это попытка рейдерского захвата госпредприятия, с которой государство намерено бороться. Напомним, что в 2005 году «ТИС» провела работы по углублению дна в порту, чтобы принимать крупнотоннажные суда. По мнению чиновников из правительства, это было сделано незаконно. А в январе 2009 года компания «ТИС-Руда» (аффелирована с «ТИС») подала иск в суд на порт «Южный» с требованием выплатить компенсацию за проделанную работу.

«Трансинвестсервис» — одна из крупнейших стивидорных компаний в стране, занимается в основном перевалкой зерна, минудобрений и навалочных грузов, владеет крупнейшим в Украине частным терминалом. Грузооборот компании в 2008 году — 5,405 миллиона тонн.

Антон Семиженко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!