Подробнее Запомнить город


Новые министры Тимошенко: тайна назначений–3

02.07.09 , Версии
размер текста:

Премьер Тимошенко решила идти по принципу «гасим соду уксусом». Не имея возможности уволить раздражающих ее протеже Ющенко, она пытается блокировать их личностями-антагонистами. К экс-мэру Львова Василию Куйбиде приставят криворожского мэра-хозяйственника Юрия Любоненко, а к затейнику Вакарчуку – коллегу-ректора Згуровского. Впрочем, у Згуровского есть еще одна задача…

Идея «замкнуть» активность беспокойного животного на другом таком же экземпляре часто приходит в головы юных и не очень натуралистов. Когда моя игуана начала откровенно наглеть, я подумала: «мальчик» растет эгоистом, потому что один, надо расширить «семью». Так в террариуме поселилась бородатая агама, а за ней – и другие ящеры. В итоге эксперимент несколько отклонился от заданного направления. Конечно, игуан теперь меньше озабочен вопросом, как удрать на шкаф, он все время при деле – лупит «сокамерников» и отбирает у них еду. Те – отвечают ему «взаимностью». Но с другой стороны, в пылу межящерного конфликта милые существа разваливают к чертовой бабушке весь террариумный декор. И все это с шумом, треском и, главное, практически круглосуточно.

Нечто подобное, но уже в государственном масштабе ждет Кабинет министров после прихода туда двух новых персонажей – экс-министра образования, ректора КПИ Михаила Згуровского и мэра Кривого Рога Юрия Любоненко. Обоих на должности вице-премьеров.

Что такое вице-премьер? Это хуже ефрейтора. Реально он может управлять только своей патронатной службой. В то время как у министра – целое министерство, нередко по численности сравнимое с дивизией. Вице-премьер, если он не на короткой ноге с премьером, очень быстро становится объектом манипуляции со стороны всесильного аппарата Кабмина и, как правило, корыстного обмана курируемыми министрами.

Понятное дело, что вице-премьерам такой расклад не нравится, и они строят зарвавшихся подчиненных в три шеренги. Не случайно на вышеупомянутую должность традиционно набирают людей с крепкими нервами и управленческой харизмой. Скажем, идеальным вице-премьером был Николай Янович Азаров: он все держал под контролем, причем, без лишних слов, и все его уважали и боялись.

Вопрос: будет ли бывший ректор львовского университета Иван Вакарчук бояться ректора киевского политеха Михаила Згуровского? Сомневаюсь. У Вакарчука за время его пребывания во власти развилась мания величия в неизлечимой стадии. Он считает себя настоящим мессией, призванным произвести революцию в умах и душах заблудшей нации, вернуть ее к родным истокам. Для чего, собственно, нужны все эти дорогостоящие ролики о соловьиной мове, переписывание истории и учебник по музыке для 8-го класса с упоминанием Вакарчука-младшего.

Понятное дело, что физик Вакарчук не считает кибернетика Згуровского равной себе по масштабам и умищу личностью. И если его (Вакарчука) срочно не уволить, драка между двумя деятелями будет еще та. Правда, исподтишка.

В отличие от руководства Киево-Могилянской академии, которое пошло на открытый конфликт с министерством, и сейчас Вакарчук грозится отобрать у них лицензию через Генпрокуратуру (мотивация, к слову, «гениальная» – в уставе академии записаны два языка преподавания – украинский и английский, а англичане не являются национальным меньшинством в Украине), Згуровский на словах поддерживал новации министра, в частности тестирование. Хотя и с небольшой долей мягкой критики.

Вместе с тем он целиком озабочен двумя вопросами, которые пытался решать во время пребывания на должности министра (1994-1999 гг.), – аккредитацией негосударственных вузов и созданием научных парков вообще и «Научного парка «Киевская политехника» в частности. Вакарчук со своей стороны всегда усматривал в данном проекте злобную коррупцию. Но сильно сопротивляться не мог, так как Згуровского поддерживает председатель Государственного агентства по инвестициям и инновациям Виктор Ивченко, чьи позиции значительно упрочились после назначения Веры Ивановны Ульянченко главой Секретариата.

Кстати, тандем Згуровский–Ивченко вполне может стать дополнительным средством борьбы команды Тимошенко с серым кардиналом Кабмина Георгием Берадзе, о чем мы подробнее писали в первой статье данного цикла.

Кроме того, Згуровский, по слухам, приблизился к Владимиру Литвину, после того, как последний поссорился со своим давним другом, ректором Киевского университета Виктором Скопенко. И притягивает голоса фракции Литвина ко всему пакету «новобранцев».

Еще одной фигурой, которая, говорят, пользуется поддержкой спикера парламента, является мэр Кривого рога Юрий Любоненко. Как о нем говорят в городе металлургов и наркоманов (самый высокий уровень преступности по «дури»), это – человек-моща. Горожане не представляют себе другого человека при власти, как советские граждане – Союз без Сталина.

У власти Любоненко с 1992 года. Его долгожительству может позавидовать любой другой украинский и даже европейский мэр. На последних выборах – в 2006 году – Юрий Викторович победил, набрав около 69% голосов. Взгляд исподлобья, характерная риторика крепкого хозяйственника, колоссальный опыт работы на своей должности. Он внешне ладит со всеми собственниками промышленных активов региона, но никто из них никогда не мог быть уверен, что именно его интересам отдает предпочтение Любоненко.

Как пишут о нем в прессе, «еще в 90-е годы Любоненко сформулировал и испытал свое главное правило – как только появляется на горизонте серьезный конкурент, с ним нужно договориться, лучше путем предоставления ему должности, где он будет полностью под контролем. Если же договориться не удалось – имидж конкурента нужно уничтожить любыми путями…».

Воевать с градоначальником – дело бесполезное, поскольку на его стороне идеально контролируемый и полностью управляемый аппарат. Скажем, в горсовете работает разрешительный центр «Диалог», где в прозрачных кабинках сидят представители 22 городских служб и решают с предпринимателями все насущные вопросы. Тут же (и в таком же режиме) работает муниципальное бюро «Виза» – регистрационная палата, которая одновременно осуществляет госрегистрацию субъектов хоздеятельности, а также их учет налоговыми органами, службой статистики и фондом социального страхования.

Если вы не найдете общий язык с Хозяином города, люди в кабинках станут вашим страшным сном. Они просто замучают вас в рамках нормативно-правовой базы нашего ненаглядного государства. Проверено опытом – лучше сваливать из города сразу.

Также, поговаривают криворожцы, есть специфические сферы муниципального хозяйства, куда не нужно соваться посторонним. Это «кормовая база» городского руководства. Якобы именно его структура реализовывает программу по установке «энергосберегающих» окон и дверей в больницах, школах и детсадах. К уборке мусора в городе привлечены только две структуры, и обе – в доску свои. Дороги за счет бюджета ремонтирует фирма ООО «Вестадорбуд», которую местные таксисты однозначно связывают с мэром. Ну, и, разумеется, все коммунальные услуги оплачиваются через специальную муниципальную контору ООО "Нова-Ком".

Когда несколько лет назад в город пришли богатые индусы из «Миттал Стил», мэр им понравился. Но прошло немного времени, и при отсутствии даже намека на публичный конфликт индусы начали стонать. Скажем, захотели они построить комфортабельные дома для своего топ-менеджмента, а им в мэрии показывают какую-то программу поддержки чего-то. Дескать, не можем дать разрешения на строительство по таким-то и таким-то причинам. Все строго по закону, не подкопаешься. Но…

В общем, Лакшми Миттал, с которым у Юлии Владимировны особо теплые отношения, взмолился – заберите от нас Любоненко. И Юлия Владимировна решила, что, наверное, пора направить деловую хватку вечного мэра в мирное русло: ковать ее победу на президентских выборах по регионам. А заодно «перебить» влияние на процесс со стороны львовянина Василия Куйбиды, который занимает пост министра по региональному развитию и строительству.

Любоненко с Куйбидой, естественно, не уживутся в силу специфики менталитета, но это вовсе не означает, что они не заключат мирное соглашение. Один будет окучивать западные области, другой – восточные. Этого ли добивается Юлия Владимировна переводом к себе криворожского головы? Вопрос, конечно, интересный…

Галина Акимова

 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.11.17, ubr.ua
Нацбанк потребовал от небанковских финучреждений проводить терминальные перечисления через специальный счет.
22.11.17, Газета.ru
США вводят пошлины на стальную катанку российских производителей.
В очередную годовщину Евромайдана, который затем перерос в революцию достоинства, самое время вспомнить о причинно-следственных связях тех событий.
22.11.17, ubr.ua
Финансисты уверены, что валютные цены продолжат увеличиваться и завтра.
Громкое решение СНБО о новых правилах въезда для иностранцев, в первую очередь для россиян, будет реализовано лишь частично.
22.11.17, Сегодня
Собственники литовских номеров легко могут потерять свои машины.
Скрытые резервы роста МСБ сосредоточены в промышленности, торговле и транспорте, государству осталось только создать условия для нормального развития.
22.11.17, ubr.ua
Послов и консулов освободят от всех таможенных платежей, но запретят продавать ввезенный автомобиль.
Если вопрос не удастся урегулировать на законодательном уровне, в прокуратуре нашли выход, как работать в таких условиях. Так, все новые дела по подследственности будут передаваться в СБУ, МВД и НАБУ.
22.11.17, Сегодня
Эксперты назвали ситуацию очень сложной, но предлагают разработать Стратегию управления государственным долгом.
21.11.17
20.11.17
18.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!