kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Бензин подорожал до 7 грн

03.07.09 , Дело
размер текста:

Установлен новый ценовой коридор для бензина. Впервые в этом году его верхний показатель превысил 7 гривен за литр. Экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов при Минтопэнерго определила рекомендуемую расчетную стоимость для автомобильного топлива на первую декаду июля. Нижний предел цен бензина А-95 в этот период составит 6,89 гривни за литр, верхний — 7,10. При том что в конце июня эти показатели были на 11-12 копеек меньше.

По состоянию на вчерашний вечер нефтетрейдеры придерживались разработанного экспертами коридора. На столичных заправках «Лукойла» топливо стоило 7,05 гривни за литр, на заправках «КЛО», «ОККО» и WOG — 6,98.

Данные о расчетных ценах на автомобильное топливо «ДЕЛУ» сообщили участники рынка. Экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов при Минтопэнерго с недавнего времени их не обнародует.

Как сообщил генеральный директор госпредприятия «Укрнефтехимпереработка» (занимается анализом цен) Владимир Емелин, это связано со спекуляциями вокруг ценовых коридоров, которые возникли с подорожанием бензина в мае. Как сообщало «ДЕЛО», Антимонопольный комитет увидел в этом частичную вину ЭАГ.

Напомним, нефтетрейдеры не обязаны придерживаться расчетных цен. Емелин даже настаивает, что они не являются рекомендательными. Тем не менее, когда коридоры идут вверх, продавцы бензина параллельно с ними поднимают свои расценки. То есть данные ЭАГ служат своеобразным «зеленым светом» для владельцев заправок.

Украинский бензин исключили из формулы

Обвинения в сторону ЭАГ участились, после того как группа исключила из расчетной формулы стоимость продукции отечественных НПЗ (ранее за основу бралась среднеарифметическая между стоимостью импортного и украинского бензина). С 20 мая формула учитывает исключительно данные Platts о стоимости топлива на европейских рынках. В консалтинговой компании UPECO утверждают, что такие изменения привели к росту цен на 15-20 копеек. Замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что решение пролоббировали крупные нефтетрейдеры, которые хотят оправдать повышение стоимости на свою продукцию.

Формулой заинтересовались и в руководстве правительства. На совещании под председательством вице-премьера Александра Турчинова было принято решение снова изменить формулу расчета цены горючего, привязав ее к стоимости бензина на украинских НПЗ.

В то же время сами нефтетрейдеры утверждают, что на стоимость бензина на заправках изменения формулы не повлияет. «Вчера тонна бензина А-95 на Кременчугском НПЗ стоила 8,165 гривни за тонну. Днем раньше цена Platts была 654 доллара за тонну, что с учетом всех акцизов, налогов и перевозки даже чуть ниже», — говорит пресс-секретарь концерна «Галнафтогаз» Олесь Пограничный. По его словам, компания не закупает бензин на отечественных НПЗ, поскольку он недостаточно высокого качества. Пограничный также отметил, что многие нефтетрейдеры не имеют доступа к перерабатывающим мощностям в Украине, вследствие чего при торговле нефтепродуктами они в первую очередь будут ориентироваться на собственные экономические расчеты. Эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко добавил, что украинские НПЗ всегда приравнивают свои цены к мировым, хотя объективно они должны быть ниже. Поэтому дешевого бензина не стоит ждать и от отечественных заводов.

Когда нефтетрейдеры снижают цены

«Нефтетрейдеры ориентируются на котировки Platts, анализируют соотношение цен на отечественных заводах и за рубежом, логистику, условия поставок и выбирают оптимальный вариант снабжения своих и партнерских сетей. При равных условиях для всех участников рынка (и для импортеров, и для украинских НПЗ) дисбаланс цен не возникает», — объясняет заместитель директора департамента общественных коммуникаций ООО «ТНК-ВР Коммерс» Дмитрий Зверев. С ним согласен директор компании «Параллель» Дмитрий Кулик: «Наша компания в своей ценовой политике руководствуется прежде всего собственными плановыми показателями рентабельности. И наши расчеты не всегда совпадают с рекомендованными коридорами. Методика расчета не всегда учитывает ситуацию в конкретных компаниях, в частности, относительно динамики продаж, накопленных запасов, затрат на логистику и других факторов, влияющих на расчет цены».

Тем не менее отметим, что в определенных условиях нефтетрейдеры находят возможности для снижения цен. Так, например, в конце мая ряд сетей АЗС вышли за границы расчетного коридора. Когда Антимонопольный комитет возбудил дело, компании вернулись в коридор.

Ценовые коридоры каждую декаду формирует экспертно-аналитический совет по итогам анализа «Укрнефтехимпереработки». Предприятие берет во внимание цены на нефть и нефтепродукты, спрос и предложение на топливо, транспортные расходы и затраты АЗС на обслуживание кредитов.

Наталья Гузенко

 


Комментарии
комментариев: 1
09:04 | 03.07.2009
гость
на кло и wog вчера вечером был по 7.10,а не по 6.98

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!