Подробнее Запомнить город


Депутатская неприкосновенность: отменить нельзя оставить

05.07.09 , СейЧас
размер текста:

Отмена депутатской неприкосновенности - опять топ-тема украинского политикума. Накануне парламентских каникул первые лица страны в очередной раз заговорили о необходимости ликвидации этого статусного иммунитета не только для народных депутатов, но и других власть имущих - президента и судей.

Отмена неприкосновенности была и остается бессменной "фишкой" в украинской политике с 2004 года. Во время парламентской избирательной кампании 2007-го она получила особую актуальность. Лозунг "Закон - один для всех" стал главной предвыборной идеей президентского блока.

Однако отменить депутатскую, равно как и другую, неприкосновенность - задача не из легких. Простым редактированием закона "О статусе народного депутата", а по сути - исключением статьи о неприкосновенности - здесь не обойтись. Чтобы искоренить эту привилегию, нужно вносить изменения в Конституцию.

Ст. 80 Основного закона предусматривает, что парламентариям гарантируется депутатская неприкосновенность, то есть они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной Рады.

Эта же норма заложена в ст. 27 профильного закона. Согласно документу, обыск, задержание парламентария или осмотр его личных вещей и багажа, транспорта, жилого или служебного помещения, а также нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции и применение других мер, ограничивающих права и свободы депутата, допускаются лишь в случае, если Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности.

Тимошенко: берите пример с меня

Идею об отмене депутатской и другой неприкосновенности ко второму внеочередному заседанию Рады 3 июля вытащил на свет БЮТ. Как отметил вице-спикер Николай Томенко на брифинге в парламенте, Блок Тимошенко предложил включить "иммунитетный вопрос" под №2 в повестку дня. Бютовцы готовы учесть предложения Партии регионов и расширить сферу действия закона, отменив неприкосновенность не только для депутатов, но и для судей и президента, заверил Томенко.

Не нужно бояться лишать себя, родных, неприкосновенности, - Тимошенко

Положительное голосование в 226 голосов до каникул позволило бы окончательно ликвидировать вип-пережитки в сентябре, на следующей сессии ВР, считает вице-спикер. "В то же время мы не понимаем, почему Партия регионов даже в такой версии не поддерживает рассмотрение этого вопроса", - негодует он.

Его возмущение подтвердила и премьер-министр Юлия Тимошенко. Она обвинила "Регионы" в препятствовании рассмотрения вопроса. "Стыдно блокировать трибуну по таким вопросам. Не нужно бояться отвечать перед законом, нужно честно нажимать на кнопку и лишать себя, родных, неприкосновенности", - заявила Тимошенко на брифинге в Кировограде. А также призвала брать пример с себя, ведь премьер не обладает никакой неприкосновенностью. Тимошенко заверила, что ликвидация иммунитета позволит в будущем всем политическим силам более качественно улучшить свое представительство в Раде.

Янукович: в БЮТ занимаются очковтирательством

Инициатива БЮТ - бесперспективная суета, считает "регионал" Ярослав Сухой. Ведь в 2003 году Конституционный суд признал: неприкосновенность народного депутата является неотъемлемой составляющей эффективного и беспрепятственного исполнения им конституционных депутатских полномочий.

Ему в кулуарах Рады вторит коллега по фракции Владимир Колесниченко. "Дуракам закон не писан: когда собаке делать нечего, она начинает на жаре заниматься разными интимными делами. Пусть не морочат голову! Мы давно предлагали законопроект об отмене неприкосновенности, но он их не устраивает", - перевел "стрелки" на бютовцев "регионал". Стоит отметить, что в проекте Януковича, Лавриновича, Лукаш, Мирошниченко и Левочкина речь идет об ограничении иммунитета парламентариев и президента, однако о служителях Фемиды речь не заходит.

Говорить о системных нарушениях депутатами законодательства - неэтично, - Колесников

Выпад бютовцев настолько взбудоражил "Регионы", что на эту тему заговорили даже первые лица. С соответствующим заявлением выступил лидер партии Виктор Янукович через свою пресс-службу. Очередное педалирование вопроса об отмене депутатской неприкосновенности он счел "технологией очковтирательства", цель которой - отвлечь внимание общественности от наиболее болезненных проблем.

"Каждый раз, когда эти правители доводят экономику до наихудших показателей, а падение ВВП уже является беспрецедентным в мировой практике и составляет минус 20%, власть вспоминает о депутатской неприкосновенности", - развенчал планы оппонентов Янукович.

Лидера дополнил Борис Колесников, также выступивший с заявлением. "Регионал" заверил, что фракция готова рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности, но только после рассмотрения социальных и кадровых законопроектов. Обвинения БЮТ Колесникову невдомек.

"Четыре года находясь у власти, "оранжево-сердечная" команда и пальцем не пошевелила ради снятия депутатской неприкосновенности, так что заниматься сегодня популизмом с их стороны - это просто несерьезно и несолидно", - возмутился Колесников через свою пресс-службу.

Отменить неприкосновенность - это полдела, считает Колесников. Он навел справки, что после "оранжевой" революции Генпрокуратура ни разу не направляла представлений на привлечение народного депутата к ответственности, за исключением последнего эпизода с Виктором Лозинским. "Говорить о каких-то системных нарушениях депутатами законодательства, как это делает нынешняя власть, повсеместно попирающая закон, мягко говоря, неэтично", - заключил Колесников.

Отмена неприкосновенности - просто ширма?

Призывы политиков немедленно отменить "позорную" неприкосновенность разбавил спикер Владимир Литвин. Он не против ликвидации иммунитета, но считает, что эта инициатива может породить множество других проблем. Не исключено, что могут начаться политические преследованя, говорит спикер. "В борьбе кандидатов будут задействованы все методы, а тот, кто влияет на правоохранительные органы и суды, будет определять, что кому говорить и как действовать", - признался 2 июля Литвин в эфире "5 канала".

Опасения спикера разделяет лидер группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко. Он и его коллеги готовы поддержать расширенный законопроект о снятии неприкосновенности с депутатов, судей и президента, если в нем речь будет идти о реальной ликвидации иммунитета. "Если БЮТ и другие будут использовать это лишь как ширму, то мы против такого подхода", - засомневался в искренности намерений коалиции Кириленко.

БЮТ отменой неприкосновенности пытается вернуть себе избирателей, - Голуб

Лидер "За Украину!" уточнил, что отмена неприкосновенности - задача технически не столь сложная, и призвал не осложнять простую тему. "По сути, вопрос может быть решен двумя голосованиями, и не такое уж большое количество голосов для этого нужно", - пояснил Кириленко и призвал отменить неприкосновенность хотя бы депутатов, а потом уже и всех остальных.

Не против ликвидации иммунитета и коммунисты, если она будет касаться и парламентариев, и президента, и судей. Однако нынешнюю постановку вопроса в пакете с кадровыми назначениями коммунисты сочли популизмом. "БЮТ понимает, что его рейтинги стремительно падают перед выборами, и подобными действиями пытается вернуть себе избирателей", - заявил в кулуарах ВР Александр Голуб.

Несмотря на активные дебаты вокруг необходимости отмены депутатской и другой неприкосновенности, данный вопрос снова завис в воздухе. 3 июля на втором внеочередном заседании ВР за одну неделю руки парламентариев так и не дошли до "шкурной" темы.

Политолог, руководитель аналитического центра "Пента" Владимир Фесенко в эксклюзивном комментарии "СЕЙЧАС" сказал: у депутатов нет реального желания лишать себя привилегированного статуса, а педалирование этого вопроса - исключительно политическая игра. По его прогнозам, ликвидировать депутатский иммунитет до президентских выборов не удастся.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!