kjsdsf
Подробнее Запомнить город


«Минус двадцать», о которых говорили многие

размер текста:

30 июня Госкомстат наконец опубликовал давно ожидаемые данные о ВВП за первый квартал. Внимание к этому показателю обусловлено двумя обстоятельствами. Первое связано с тем, что с начала 2009 года были прекращены расчеты ежемесячных оценок ВВП, ежемесячно публиковавшиеся минимум 10—12 лет, к чему все уже успели привыкнуть. Второе — что прекращение расчетов произошло не в условиях экономического роста предыдущих лет, а во время стремительного падения производства. Вполне естественно, что в ход пошли многочисленные (и далеко не всегда объективные) комментарии относительно причин прекращения и особенно оценок вероятного падения ВВП в Украине. Так что же правда?

Переходим на квартал

Когда Госкомстат Украины с лагом буквально в 25 дней публиковал данные о нашем ВВП, большинство пользователей, вероятно, полагали, что этот показатель рассчитывается на ежемесячной основе, по крайней мере, статистикой большинства развитых стран, и Украина лишь следует их примеру. Но ежемесячные данные о ВВП не рассчитываются ни в одной стране, включая нынешние 27 стран Евросоюза, 30 стран ОЭСР и Россию. Да и квартальные разработки ВВП в мире делаются, по данным майского выпуска International Financial Statistics, лишь в 68 из 187 стран и территорий мира.

По Украине фактически приводились лишь два, правда, наиболее значимых показателя ВВП — абсолютная величина в текущих ценах и темпы роста. Причем в первые два-три месяца года речь могла идти лишь о грубо ориентировочных, расчетных величинах. Ибо необходимых детальных данных по многим информационным блокам, таким, например, как детализированная разбивка доходов и расходов бюджета, результаты финансовой деятельности предприятий, платежный баланс и многие другие, по сути, не было — они определялись уже после обнародования данных о ВВП.

Добавим, что ежемесячные данные о величине ВВП в текущих ценах приводились не на дискретной (то есть за каждый месяц года), а на кумулятивной (суммарно за все месяцы с начала года) базе, а темпы роста сравнивались с соответствующим периодом прошлого года. А примерно со второй половины и особенно к концу года, когда появлялись более точные данные за предыдущие месяцы, точность кумулятивных оценок повышалась. Но и эти результаты рассматривались как предварительные. А окончательные развернутые данные о ВВП в Украине определялись к декабрю следующего года. Что вполне согласуется с практикой стран с развитой статистикой (ОЭСР, Евро­союза).

Нужно подчеркнуть, что расчеты ВВП крайне сложны, требуют балансировки, взаимной увязки сотен и тысяч показателей. ВВП определяется тремя методами — производственным, стоимостным и по конечному использованию — в текущих и сравнимых ценах, по пяти институциональным секторам (в том числе нефинансовым и финансовым корпорациям, домохозяйствам, общему государственному управлению). А в Украине еще рассчитываются региональные показатели ВВП, что делается даже далеко не во всех странах с развитой статистикой.

Со стороны Госкомстата уже на протяжении ряда лет выдвигались достаточно аргументированные соображения о целесообразности прекращения ежемесячных оценочных расчетов ВВП. Но пока экономика росла, они не встречали понимания в Минэкономики. А вот когда с осени прошлого года начали отчетливо проявляться кризисные явления, это министерство изменило свою позицию и, видимо, при его согласии, если не по его инициативе, в январе Кабмин принял распоряжение о переходе от ежемесячных к квартальным расчетам ВВП.

Если предыдущие ежемесячные публикации по ВВП ограничивались двумя цифрами, то опубликованный 30 июня с.г. экспресс-выпуск Госкомстата включает развернутые данные в 10 основных таблицах на девяти страницах, охватывающие ВВП и сопряженные показатели (выпуск продукции и услуг, валовое накопление, национальный доход). Вообще, следует отметить, что статистика ВВП, национальных счетов Украины достаточно развита. Так, в последних ежегодных трехтомниках Статис­тического департамента ООН по национальным счетам National Accounts Statistics: Main Aggregates and Detailed Tables стандартные данные по Украине представлены на 34 страницах, по Нидерландам — 37, Франции — 33, США, ФРГ и Велико­британии — на 30, России — на 24, а по многим странам — всего на трех-десяти страницах.

Как и следовало ожидать, прекращение ежемесячных публикаций ВВП вызвало поток противоречивых и экономически нечетких оценок падения этого показателя. Величина общего падения колебалась от 20—22 (что практически совпало с опубликованными Госкомстатом данными) до 30—35%. Но в большинстве случаев эти цифры приводились без привязки к периоду, с которым шло сравнение. То есть не уточнялось, соотносятся ли они с первым кварталом прошлого года или же с предыдущим (четвертым кварталом). А когда цифры назывались побольше, чаще всего речь шла о «падении производства», и под ним (за неимением данных о ВВП) подразумевались данные снижения промышленного производства, которые регулярно помесячно публиковались в двух-трех базовых вариантах. Хотя понятно, что индексы ВВП не имеют ничего общего с промышленными индексами.

Печальные итоги

Итак, в первом квартале ВВП Украины упал на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если анализировать по отдельным видам экономической деятельности, то самое значительное падение ВВП (точнее, близкого к ВВП показателя валовой добавленной стоимости) произошло в строительстве — более чем вдвое, на 54,3%, и в перерабатывающей промышленности — более чем на треть, на 36,5%. На этом фоне совсем скромным оказалось снижение в образовании (на 2,8%), здравоохранении и социальной помощи (4,6%) и финансовой деятельности (на 2,5%). И лишь сельское хозяйство и лесная отрасль дали за квартал прирост в 1,3%.

Но доля различных видов экономической деятельности в общей структуре производства ВВП неодинакова. Если же это учесть и сделать несложные расчеты «вклада» отдельных отраслей в общее снижение ВВП, то на всю промышленность (добывающую, перерабатывающую, энергетику, водо- и газораспределение) придется почти 54% падения, на торговлю — 16,5, строительство — 11,9, транспорт и связь — 10,0%. В целом эти четыре основные вида экономической деятельности обусловили 92,1% общего падения, а на образование, здравоохранение и другие виды услуг пришлось лишь 7,9% общего снижения ВВП. Здесь следует подчеркнуть, что показатели по промышленности — наиболее значимой отрасли экономики, в которой с начала года существенно изменилась методика определения индексов, — требуют дополнительного внимания.

Выпуск товаров и услуг (ВВП равен выпуску за вычетом промежуточного потребления: сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, составляющих более 54% в структуре выпуска) за первый квартал сократился еще значительнее — на 23,1%.

Квартальные разработки дают возможность охарактеризовать снижение ВВП и по направлениям конечного использования. Относительно меньше сократились конечные потребительские расходы домашних хозяйств, которые в значительной мере (на 84%) определяют динамику жизненного уровня населения. При общем падении ВВП на 20,3% эти расходы сократились на 11,6%. На 15,9% упал экспорт и на 35,6 — импорт. А вот расходы на валовое накопление основного капитала (а это вложения в новые производственные фонды, жилищное строительство) упали почти вдвое — на 48,7%.

Интересно, что квартальные разработки по конечному использованию ВВП показывают, что на нужды обороны страны было направлено всего 1524 млн. грн. Это лишь 0,83% квартального ВВП и минимум в полтора раза меньше, чем потребуется на завершение строительства стадиона в Киеве к Евро-2012 (если на это потребуется лишь 2,3, а не 4—5 млрд.
грн.).

Подытоживая, еще раз подчеркнем: все приведенные цифры квартального варианта ВВП сравниваются с первым кварталом прошлого года. Но возможен и другой вариант сравнения — с данными предыдущего квартала (т.е. четвертого квартала 2008 года). В таких двух вариантах делаются расчеты по 30 странам ОЭСР. Кстати говоря, по сравнению с первым кварталом 2008 года у них ВВП сократился на 4,2%, а с четвертым кварталом 2008-го — ровно вдвое меньше, на 2,1%. А по России, которая нам ближе, «даже совсем наоборот»: первый квартал 2009-го к первому кварталу 2008-го дает снижение на 9,8%, а к четвертому кварталу 2008-го — аж на 23,5%!

Страновые параллели и прогнозы

При сравнении с другими странами — СНГ, Евросоюза и ОЭСР — падение ВВП в Украине (первый квартал 2009-го к первому кварталу 2008-го) было намного большим. Из десяти стран СНГ (включая Украину), по которым имеются данные за первый квартал, в пяти государствах — Азербайджане, Беларуси, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане ВВП вырос. В Казахстане он снизился на 2,2%, Армении — на 6,1, Молдове — на 6,9 и в России, как уже упоминалось выше, — на 9,8%.

Из 27 стран Евросоюза наибольшее снижение — на 10—14% — произошло в трех странах Прибалтики и в Исландии. Из стран «большой семерки» ВВП сократился в Японии (на 9,1%), Германии (6,9), Италии (5,9), Великобритании (4,1), Франции (3,2), США (на 2,6%). А по Канаде данных пока нет.

Если же постараться сделать расчеты по Украине в динамике, то выходит, что в первом квартале 2009-го
наш ВВП упал по отношению к 1990-му до 61,5%, примерно до уровня 2004 (61,0%) и 2005 (62,7%) годов. И не приходится надеяться, что к концу года стране удастся выйти на годовой правительственный прогноз прироста в 0,4%. Примем годовое падение хотя бы на уровне 8%, как предполагает Всемирный банк. В этом году не будет такого высокого урожая зерновых, как в прошлом, что приведет к дополнительному падению ВВП в сельском хозяйстве. И получим 68,2% к уровню 1990-го.

Согласно прогнозу, Министерство экономики надеется на среднегодовой прирост ВВП в 2010—2012 годах на 0,2% по пессимистическому сценарию и на 1,9% — по оптимистическому. Возьмем среднюю величину, равную 1,0% годового прироста. В 2012 году наш ВВП будет составлять примерно 71,2% к 1990-му.

А на период с 2013-го по 2020 год Минэкономики прогнозирует среднегодовой прирост ВВП по пессимистическому сценарию на 4,5% и по оптимистическому — на 6,5%. Так вот, за эти восемь лет, к 2020-му, наш ВВП по первому сценарию будет аж на 1,1% больше, чем 30 лет назад, в 1990-м, а по второму — на 17,8%. Тогда как мировой ВВП к 2008 году против 1990-го вырос примерно на 38—40%.

Единственное, на что нам можно надеяться, — что ВВП на душу населения будет увеличиваться быстрее. Так как по серьезным прогнозным расчетам Демографического департамента ООН население Украины с 46,0 млн. чел. на середину 2009 года сократится к 2020-му до 42,9 млн. человек.

Напоследок отметим, что если в 1990 году ВВП на душу населения в Украине (по паритетам покупательной способности, т.е по реальному соотношению цен) превышал среднемировые показатели на 11% (Украина — 5433, мир — 4890 долл.), то в 2006-м, по последним данным ПРООН, этот показатель по Украине (6224 долл.) стал уже на 33% меньше среднемирового — 9316 долл. В России он был вдвое большим — 13205, Казахстане — 9832, Беларуси — 9737 долл. На Кубе — 6876, в Колумбии — 6381 долл. Перечень можно продолжить…

Андрей Ревенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.08.17, Сегодня
СКВ можно будет торговать без лицензий и вкладывать за рубежом.
19.08.17
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!