Подробнее Запомнить город


«Минус двадцать», о которых говорили многие

размер текста:

30 июня Госкомстат наконец опубликовал давно ожидаемые данные о ВВП за первый квартал. Внимание к этому показателю обусловлено двумя обстоятельствами. Первое связано с тем, что с начала 2009 года были прекращены расчеты ежемесячных оценок ВВП, ежемесячно публиковавшиеся минимум 10—12 лет, к чему все уже успели привыкнуть. Второе — что прекращение расчетов произошло не в условиях экономического роста предыдущих лет, а во время стремительного падения производства. Вполне естественно, что в ход пошли многочисленные (и далеко не всегда объективные) комментарии относительно причин прекращения и особенно оценок вероятного падения ВВП в Украине. Так что же правда?

Переходим на квартал

Когда Госкомстат Украины с лагом буквально в 25 дней публиковал данные о нашем ВВП, большинство пользователей, вероятно, полагали, что этот показатель рассчитывается на ежемесячной основе, по крайней мере, статистикой большинства развитых стран, и Украина лишь следует их примеру. Но ежемесячные данные о ВВП не рассчитываются ни в одной стране, включая нынешние 27 стран Евросоюза, 30 стран ОЭСР и Россию. Да и квартальные разработки ВВП в мире делаются, по данным майского выпуска International Financial Statistics, лишь в 68 из 187 стран и территорий мира.

По Украине фактически приводились лишь два, правда, наиболее значимых показателя ВВП — абсолютная величина в текущих ценах и темпы роста. Причем в первые два-три месяца года речь могла идти лишь о грубо ориентировочных, расчетных величинах. Ибо необходимых детальных данных по многим информационным блокам, таким, например, как детализированная разбивка доходов и расходов бюджета, результаты финансовой деятельности предприятий, платежный баланс и многие другие, по сути, не было — они определялись уже после обнародования данных о ВВП.

Добавим, что ежемесячные данные о величине ВВП в текущих ценах приводились не на дискретной (то есть за каждый месяц года), а на кумулятивной (суммарно за все месяцы с начала года) базе, а темпы роста сравнивались с соответствующим периодом прошлого года. А примерно со второй половины и особенно к концу года, когда появлялись более точные данные за предыдущие месяцы, точность кумулятивных оценок повышалась. Но и эти результаты рассматривались как предварительные. А окончательные развернутые данные о ВВП в Украине определялись к декабрю следующего года. Что вполне согласуется с практикой стран с развитой статистикой (ОЭСР, Евро­союза).

Нужно подчеркнуть, что расчеты ВВП крайне сложны, требуют балансировки, взаимной увязки сотен и тысяч показателей. ВВП определяется тремя методами — производственным, стоимостным и по конечному использованию — в текущих и сравнимых ценах, по пяти институциональным секторам (в том числе нефинансовым и финансовым корпорациям, домохозяйствам, общему государственному управлению). А в Украине еще рассчитываются региональные показатели ВВП, что делается даже далеко не во всех странах с развитой статистикой.

Со стороны Госкомстата уже на протяжении ряда лет выдвигались достаточно аргументированные соображения о целесообразности прекращения ежемесячных оценочных расчетов ВВП. Но пока экономика росла, они не встречали понимания в Минэкономики. А вот когда с осени прошлого года начали отчетливо проявляться кризисные явления, это министерство изменило свою позицию и, видимо, при его согласии, если не по его инициативе, в январе Кабмин принял распоряжение о переходе от ежемесячных к квартальным расчетам ВВП.

Если предыдущие ежемесячные публикации по ВВП ограничивались двумя цифрами, то опубликованный 30 июня с.г. экспресс-выпуск Госкомстата включает развернутые данные в 10 основных таблицах на девяти страницах, охватывающие ВВП и сопряженные показатели (выпуск продукции и услуг, валовое накопление, национальный доход). Вообще, следует отметить, что статистика ВВП, национальных счетов Украины достаточно развита. Так, в последних ежегодных трехтомниках Статис­тического департамента ООН по национальным счетам National Accounts Statistics: Main Aggregates and Detailed Tables стандартные данные по Украине представлены на 34 страницах, по Нидерландам — 37, Франции — 33, США, ФРГ и Велико­британии — на 30, России — на 24, а по многим странам — всего на трех-десяти страницах.

Как и следовало ожидать, прекращение ежемесячных публикаций ВВП вызвало поток противоречивых и экономически нечетких оценок падения этого показателя. Величина общего падения колебалась от 20—22 (что практически совпало с опубликованными Госкомстатом данными) до 30—35%. Но в большинстве случаев эти цифры приводились без привязки к периоду, с которым шло сравнение. То есть не уточнялось, соотносятся ли они с первым кварталом прошлого года или же с предыдущим (четвертым кварталом). А когда цифры назывались побольше, чаще всего речь шла о «падении производства», и под ним (за неимением данных о ВВП) подразумевались данные снижения промышленного производства, которые регулярно помесячно публиковались в двух-трех базовых вариантах. Хотя понятно, что индексы ВВП не имеют ничего общего с промышленными индексами.

Печальные итоги

Итак, в первом квартале ВВП Украины упал на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если анализировать по отдельным видам экономической деятельности, то самое значительное падение ВВП (точнее, близкого к ВВП показателя валовой добавленной стоимости) произошло в строительстве — более чем вдвое, на 54,3%, и в перерабатывающей промышленности — более чем на треть, на 36,5%. На этом фоне совсем скромным оказалось снижение в образовании (на 2,8%), здравоохранении и социальной помощи (4,6%) и финансовой деятельности (на 2,5%). И лишь сельское хозяйство и лесная отрасль дали за квартал прирост в 1,3%.

Но доля различных видов экономической деятельности в общей структуре производства ВВП неодинакова. Если же это учесть и сделать несложные расчеты «вклада» отдельных отраслей в общее снижение ВВП, то на всю промышленность (добывающую, перерабатывающую, энергетику, водо- и газораспределение) придется почти 54% падения, на торговлю — 16,5, строительство — 11,9, транспорт и связь — 10,0%. В целом эти четыре основные вида экономической деятельности обусловили 92,1% общего падения, а на образование, здравоохранение и другие виды услуг пришлось лишь 7,9% общего снижения ВВП. Здесь следует подчеркнуть, что показатели по промышленности — наиболее значимой отрасли экономики, в которой с начала года существенно изменилась методика определения индексов, — требуют дополнительного внимания.

Выпуск товаров и услуг (ВВП равен выпуску за вычетом промежуточного потребления: сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, составляющих более 54% в структуре выпуска) за первый квартал сократился еще значительнее — на 23,1%.

Квартальные разработки дают возможность охарактеризовать снижение ВВП и по направлениям конечного использования. Относительно меньше сократились конечные потребительские расходы домашних хозяйств, которые в значительной мере (на 84%) определяют динамику жизненного уровня населения. При общем падении ВВП на 20,3% эти расходы сократились на 11,6%. На 15,9% упал экспорт и на 35,6 — импорт. А вот расходы на валовое накопление основного капитала (а это вложения в новые производственные фонды, жилищное строительство) упали почти вдвое — на 48,7%.

Интересно, что квартальные разработки по конечному использованию ВВП показывают, что на нужды обороны страны было направлено всего 1524 млн. грн. Это лишь 0,83% квартального ВВП и минимум в полтора раза меньше, чем потребуется на завершение строительства стадиона в Киеве к Евро-2012 (если на это потребуется лишь 2,3, а не 4—5 млрд.
грн.).

Подытоживая, еще раз подчеркнем: все приведенные цифры квартального варианта ВВП сравниваются с первым кварталом прошлого года. Но возможен и другой вариант сравнения — с данными предыдущего квартала (т.е. четвертого квартала 2008 года). В таких двух вариантах делаются расчеты по 30 странам ОЭСР. Кстати говоря, по сравнению с первым кварталом 2008 года у них ВВП сократился на 4,2%, а с четвертым кварталом 2008-го — ровно вдвое меньше, на 2,1%. А по России, которая нам ближе, «даже совсем наоборот»: первый квартал 2009-го к первому кварталу 2008-го дает снижение на 9,8%, а к четвертому кварталу 2008-го — аж на 23,5%!

Страновые параллели и прогнозы

При сравнении с другими странами — СНГ, Евросоюза и ОЭСР — падение ВВП в Украине (первый квартал 2009-го к первому кварталу 2008-го) было намного большим. Из десяти стран СНГ (включая Украину), по которым имеются данные за первый квартал, в пяти государствах — Азербайджане, Беларуси, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане ВВП вырос. В Казахстане он снизился на 2,2%, Армении — на 6,1, Молдове — на 6,9 и в России, как уже упоминалось выше, — на 9,8%.

Из 27 стран Евросоюза наибольшее снижение — на 10—14% — произошло в трех странах Прибалтики и в Исландии. Из стран «большой семерки» ВВП сократился в Японии (на 9,1%), Германии (6,9), Италии (5,9), Великобритании (4,1), Франции (3,2), США (на 2,6%). А по Канаде данных пока нет.

Если же постараться сделать расчеты по Украине в динамике, то выходит, что в первом квартале 2009-го
наш ВВП упал по отношению к 1990-му до 61,5%, примерно до уровня 2004 (61,0%) и 2005 (62,7%) годов. И не приходится надеяться, что к концу года стране удастся выйти на годовой правительственный прогноз прироста в 0,4%. Примем годовое падение хотя бы на уровне 8%, как предполагает Всемирный банк. В этом году не будет такого высокого урожая зерновых, как в прошлом, что приведет к дополнительному падению ВВП в сельском хозяйстве. И получим 68,2% к уровню 1990-го.

Согласно прогнозу, Министерство экономики надеется на среднегодовой прирост ВВП в 2010—2012 годах на 0,2% по пессимистическому сценарию и на 1,9% — по оптимистическому. Возьмем среднюю величину, равную 1,0% годового прироста. В 2012 году наш ВВП будет составлять примерно 71,2% к 1990-му.

А на период с 2013-го по 2020 год Минэкономики прогнозирует среднегодовой прирост ВВП по пессимистическому сценарию на 4,5% и по оптимистическому — на 6,5%. Так вот, за эти восемь лет, к 2020-му, наш ВВП по первому сценарию будет аж на 1,1% больше, чем 30 лет назад, в 1990-м, а по второму — на 17,8%. Тогда как мировой ВВП к 2008 году против 1990-го вырос примерно на 38—40%.

Единственное, на что нам можно надеяться, — что ВВП на душу населения будет увеличиваться быстрее. Так как по серьезным прогнозным расчетам Демографического департамента ООН население Украины с 46,0 млн. чел. на середину 2009 года сократится к 2020-му до 42,9 млн. человек.

Напоследок отметим, что если в 1990 году ВВП на душу населения в Украине (по паритетам покупательной способности, т.е по реальному соотношению цен) превышал среднемировые показатели на 11% (Украина — 5433, мир — 4890 долл.), то в 2006-м, по последним данным ПРООН, этот показатель по Украине (6224 долл.) стал уже на 33% меньше среднемирового — 9316 долл. В России он был вдвое большим — 13205, Казахстане — 9832, Беларуси — 9737 долл. На Кубе — 6876, в Колумбии — 6381 долл. Перечень можно продолжить…

Андрей Ревенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!