Подробнее Запомнить город


Проверка Крыма: позорных пятен нет!

05.07.09 , СейЧас
размер текста:

Небезызвестный Остап Бендер в свое время весьма успешно уничтожил "позорное пятно" на репутации города Пятигорска, начав брать с туристов деньги за вход в Провал. Подобных "позорных пятен" на репутации Крыма всегда было до обидного мало, а сегодня можно с удовлетворением констатировать, что их практически не осталось. Впрочем, крымчан можно понять: для того, чтобы заработать денег на весь год, у них есть порядка ста дней - майские праздники плюс три летних месяца.

Бесплатные места в Крыму все же остались. Например, нам на прошлой неделе ни копейки не стоили прогулка по парку и внешний осмотр Ливадийского дворца, а также посещение ханского дворца в Бахчисарае. Правда, перед самим бахчисарайским комплексом нам преградили дорогу три молодых человека, которые взялись за руки совсем как Трус, Балбес и Бывалый в "Кавказской пленнице", и ни в какую не хотели пропускать нашу машину дальше. Они махали руками вправо и кричали, что дальше проезда нет, а там расположена парковка, где нужно заплатить 20 грн. и стоять "хоть целый день". Целый день мы стоять не планировали, тем более что в тот день воздух прогрелся до 45 градусов. Через десять минут препирательств нам в конце концов удалось убедить несговорчивых молодых людей, что мы в городе проездом и направляемся вовсе не во дворец. Они нас нехотя пропустили, и оказалось, что перед самым входом в Бахчисарайский комплекс парковка стоит 5 грн.!

Выйдя из дворца, мы попали прямо в крепкие руки местных лоточниц, предлагающих хоть что-то купить на память. Мне приглянулись восточные туфли с огромными загнутыми носами за 140 грн. Довольная продавщица тщательно упаковала выбранные туфли в пакет и протянула мне их со словами "А эти стоят 150!". Я не стала спорить, развернулась и молча пошла по направлению к машине. Продавщица бросилась за мной и быстро стала убеждать меня, что такая цена оттого, что я выбрала самые красивые туфли (вся обувь была примерно одинакова), оттого, что у меня "большой мужской размер" (мой размер ноги 37,5) и, наконец, заявила, что я ее просто неправильно поняла. Когда я открыла дверь машины, она сдалась: "Забирайте за 140!". Честно говоря, мне уже не хотелось эти туфли и за 100, но я все же купила, так как стало жаль женщину, целый день торгующую на изнурительной жаре.

Чтобы заработать денег на весь год, у крымчан есть сто дней: майские праздники плюс три летних месяца

Поднять цену в тот самый момент, когда вы уже платите за товар, в Крыму - обычное дело. Если черешня продается по 18 грн./кг, ее непременно попытаются всучить за 20, если персики по 23 грн./кг - значит, посчитают по 25. На набережной дочка захотела сделать рисунок-татуировку (20-40 грн. в зависимости от размера картинки). Выбранную картинку за 35 грн. девушка-художница нарисовала минут за 10. Принимая из моих рук две двадцатигривневые купюры, она полуутвердительно-полувопросительно сказала: "Ну так мы же с вами за 40 грн. договорились?". Я отрицательно покачала головой (поскольку ни о чем таком мы не договаривались), и она задала просто замечательный вопрос: "Вам что, жалко?". Доказывать, что не жалко, и дело совсем не в этом, было бесполезно, поэтому, дабы прекратить дискуссию, я сделала встречное предложение: "А давайте за 30? Вам что, жалко?". После чего девушка молча отдала 5 грн. сдачи.

Отдельный разговор - крымские рестораны. Хит нынешнего сезона - "Жареная сковородка", представляющая собой жареную картошку с луком, грибами и кусочками свинины или курицы. Подается прямо в сковородке, и цена божеская - 35-40 грн. за вполне внушительную порцию. Цены в местных ресторанах вообще щадящие по сравнению с киевскими: отбивная - 50-70 грн., запеченный картофель под брынзой - 15 грн., порция вареников - 20-30 грн., блины с начинками - 25-35 грн. (с красной и черной икрой примерно в 10 раз дороже). Но есть и неприятные неожиданности - напитки. Причем речь идет не только о винах или элитных коньяках, но и о самой обычной воде. В ресторане на набережной Севастополя нам вписали в счет обычную питьевую воду без газа по 90 грн. за литр.

Какая цена - такая и достопримечательность

Но не будем о грустном, ведь веселого, интересного и замечательного в Крыму гораздо больше! Ни для кого не секрет, что крымчанам не чуждо чувство юмора. Возле растения, причудливо оплетающего калитку одного из дворов в маленьком приморском поселке, прочитала крупную надпись: "Меня зовут гибискус. Я из семейства мальвовых. Просьба в звонок не звонить и хозяев не беспокоить!".

В магазинах тоже вовсю проявляют фантазию. У нас, например, как пишут на прилавках? "Руками не трогать!". У крымских лоточников эта надпись выглядит гораздо более витиевато и звучит куда как более вежливо: "Мы вас, конечно, очень уважаем, даже любим, но просим не трогать руками наш товар". Или, например, реклама магазина для полных: "Наши товары - для пышной красоты! Размеры от 48 до 76". А вот как выглядит информация о видеонаблюдении, вывешенная в магазине "Моби" в Алуште:

О крымских пляжах я, пожалуй, много писать не буду. Мы отдыхали в пансионате с частным пляжем, поэтому общие проблемы крымчан и гостей полуострова нас практически не коснулись. А общественные пляжи - это грустная и даже мрачная тема. Местные жители признаются, что они своих детей стараются отпускать к морю только в мае и июне, а потом прибрежная полоса оказывается настолько загаженной, что купаться и загорать становится просто опасно для здоровья.

Наталья Мичковская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!