kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Европа сводит счеты с прошлым

06.07.09 , РБК Daily
размер текста:

Вразрез с мнением российской делегации парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, приравнивающую режимы Сталина и Гитлера. Стран-участниц призвали открыть архивы и перестать восхвалять позорное прошлое. Эксперты не отрицают, что по жестокости сталинский режим ничем не уступает нацистскому, однако утверждают, что с этим Россия должна разобраться сама — не исключено, что посредством своего Нюрнбергского процесса. Резолюция сверху, инициированная в том числе и Литвой, может привести лишь к политическим спекуляциям.

Резолюция под названием «Воссоединение разделенной Европы» была инициирована Словенией и Литвой и поддержана большинством участников ассамблеи. «В XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима — нацистский и сталинский, в годы которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности», — говорится в документе.

Стран-участниц призвали полностью избавиться от попыток приукрасить прошлое или вернуться к нему. Ассамблея выразила глубокую обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, приведя в качестве примеров публичные демонстрации, знаменующие нацистское или сталинское прошлое.

Эксперты не отрицают, что по жесткости режимы Гитлера и Сталина сопоставимы. «Если не считать жертв войны, то по количеству погубленных Сталин опередил Гитлера, причем в отличие от него истреблял своих, — говорит замдиректора института избирательных технологий Евгений Малкин. — Что страшнее — калымские лагеря или Освенцим, ликвидация христианства как класса или евреев как нации — я обсуждать отказываюсь». Однако, по мнению г-на Малкина, есть одно фундаментальное отличие: Гитлер действовал в соответ­ствии с официально заявленной идеологией, а Сталин — вразрез с ней. «Идеология коммунизма и социализма, которую провозглашал Сталин, ничего общего с его режимом не имела, — говорит он. — Осуждена должна быть практика — конкретные преступления кон­кретных людей».

Россия сама должна разобраться со своим прошлым — не исключено, что посредством своего Нюрнбергского процесса, считают эксперты. Резолюция ОБСЕ может привести лишь к политическим спекуляциям: Прибалтика и Украина могут потребовать от России компенсацию за годы советской оккупации. Виктор Ющенко уже поручил генпрокурору рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту массовых выселений крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. Ющенко убежден в признаках геноцида, заявила пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова. «Хотелки» бывших республик СССР ни к чему не приведут, убежден независимый политолог Дмитрий Орешкин, однако мелкие политические гешефты могут осложнить и без того непростые отношения стран-соседей.

Инга Воробьева

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!