Подробнее Запомнить город


За прокурора берется Рада

На этой неделе в Раде может быть создана очередная временная следственная комиссия (ВСК), которая изучит деятельность замгенпрокурора Рената Кузьмина. Сведущие люди утверждают, что это — ответный ход со стороны председателя Верховного суда Украины (ВСУ) Василия Онопенко на обыск в офисе первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука, а также на проблемы, которые возникли у руководителя службы главы ВСУ Николая Мельника.

Создание ВСК по Ренату Кузьмину — логическое продолжение борьбы, которая развернулась в судебной системе в последние недели. Главная цель борьбы — давление на председателя Верховного суда Украины (ВСУ) Василия Онопенко, вплоть до устранения его с должности. За этой инициативой вполне могут стоять глава профильного парламентского комитета Сергей Кивалов (Партия регионов), а также, с негласного одобрения Юлии Тимошенко,— бютовец-юрист Андрей Портнов и Виктор Медведчук.

Напомним, что на прошлой неделе серьезные проблемы с прокуратурой возникли у руководителя службы главы ВСУ Николая Мельника и первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука, зятя Василия Онопенко. Ранее проблемы возникали и у других близких к господину Онопенко людей, в том числе — у отдельных судей, поддерживающих позицию председателя ВСУ. По данным «і», противостояние сторон с новой силой развернется уже в начале этой недели.

В прошлую пятницу народные депутаты от БЮТ Владимир Филенко и Владимир Бондаренко зарегистрировали проект постановления о создании ВСК «По расследованию обстоятельств нарушения Конституции и законов, злоупотребления властью и служебным положением должностными лицами Генпрокуратуры, связанных с необоснованным уголовным преследованием лиц, незаконным проведением процессуальных действий (обысков, изъятий документов), в частности, в Минюсте 24 июня 2009 г.».

В распоряжении «i» оказалась пояснительная записка к проекту постановления, которая пока не опубликована на официальном сайте Рады. Несмотря на то что в названии будущей ВСК конкретные фамилии не фигурируют, по прочтению документа становится понятно, что речь идет преимущественно о замгенпрокурора Ренате Кузьмине. Именно он недавно направил письмо спикеру Рады Владимиру Литвину, в котором поставил под сомнение легитимность статуса судьи ВСУ Василия Онопенко.

В пояснительной записке господину Кузьмину, в частности, ставят в вину гонения на работников прокуратуры, которые отказываются работать «на заказ»: «Их не только выживают из органов прокуратуры, но и возбуждают против них уголовные дела и осуществляют уголовное преследование». В качестве примера приводится ситуация со старшим следователем по особо важным делам Генпрокуратуры Виктором Сандыгой, против которого в 2008 г. было возбуждено уголовное дело по поводу присвоения господином Сандыгой мобильного телефона при злоупотреблении служебными полномочиями. «Сандыга В. В. отмечает, что уголовное дело против него возбуждено и сфабриковано по указанию замгенпрокурора Кузьмина Р. Р. … после неудачной попытки отстранить его от расследования резонансного «уголовного» дела»,— пишут авторы пояснительной записки.

В документе цитируют и высказывания бывшего старшего прокурора-криминалиста отдела криминалистики следственного управления прокуратуры Киева (сейчас — следователь Главного следственного управления ГПУ) Алексея Донского. Он, в частности, отмечал, что в «апреле 2004 г., по указанию тогдашнего прокурора Киева Кузьмина Р. Р. путем шантажа и угроз были принуждены к увольнению «по собственному желанию» следователь по особо важным делам городской прокуратуры Базуркаев О. А. и начальник следственного управления отдела городской прокуратуры Петраковский В. Ф.». Помимо этого, приводятся и другие данные господина Донского по поводу злоупотреблений Рената Кузьмина в должности прокурора Киева. Авторы пояснительной записки также припоминают господину Кузьмину его деятельность в должности члена ВСЮ, работу по расследованию дела экс-замглавы СБУ Тиберия Дурдинца и другие истории.

Сергей Кивалов связывает создание ВСК с деятельностью Рената Кузьмина в отношении людей, близких к Василию Онопенко. «Это — ситуация с обыском в Минюсте, поскольку Евгений Корнийчук приходится зятем Василию Онопенко. Кроме того, Кузьмин возбудил уголовное дело по факту, в котором фигурировал руководитель аппарата Онопенко — Мельник. Думаю, ВСК — это реакция на действия Кузьмина»,— сказал «і» господин Кивалов. Он напомнил, что Ренат Кузьмин больше не курирует следствие в ГПУ, а в его обязанности теперь входит надзор за транспортом и Минобороны. «ВСК — это позитивный момент, если в комиссию войдут представители всех фракций. Но, думаю, что ПР не будет голосовать за ее создание»,— сообщил «і» депутат. Он добавил, что группа Андрея Портнова (юристы БЮТ) сомневается в голосовании за создание ВСК.

Владимир Филенко сказал «і», что комиссия может быть создана на этой неделе. «Бютовцы проголосуют дружно, хотя могут быть и исключения,— считает парламентарий.— Ренат Кузьмин — наш давний заклятый друг. Мне не нравятся как депутату и гражданину методы, к которым он прибегает на своей должности».

Ни один представитель т. н. группы Портнова не стал вчера комментировать свое отношение к ВСК по Ренату Кузьмину.

Ольга Куришко, Андрей Уманец

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
11.12.17, Deutsche Welle
Россия с 11 декабря перевела все перевозки по железной дороге в обход Луганской области Украины. Что теряет и чем ответит Киев на отказ РФ от транзита?
11.12.17, ubr.ua
Какие правила перераспределения денег изменили для выполнения принятого бюджета на 2018 год.
Вчителі, водії і президент найбільше виграли від бюджету на наступний рік. Менше пощастило студентам, курцям та пенсіонерам. ЕП підсумовує, що означає бюджет для окремих категорій українців.
11.12.17, Вести
Минимальная зарплата украинцев — 3723 грн, а депутатов — порядка 60 тыс. грн. Это главное, что можно сказать о принятом 8 декабря депутатами госбюджете на следующий год.
По традиции Нобелевскую премию вручают 10 декабря.
11.12.17, Сегодня
В Украине количество пенсионеров почти сравнялось с количеством работающего населения.
11.12.17, Дело
Республиканская партия намерена принять налоговую реформу до Рождества. Если им удастся — это станет крупнейшим сокращением налогов с эпохи Рейгана.
11.12.17, Сегодня
Финансирование МВД увеличили на 20%, а соцстандарты вырастут за год всего на 9%.
Решить проблему дефицита объектов социальной инфраструктуры можно только комплексно. Сделать это без урегулирования вопроса паевого участия застройщиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры не удастся.
11.12.17, Сегодня
Открыт прием на участие в 4 стартап-проектах.
09.12.17
08.12.17
07.12.17
06.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!