Подробнее Запомнить город


Объемы производства железорудного сырья сильно сократились

06.07.09 , Дело
размер текста:

В первой половине 2009 года украинские горнорудные предприятия существенно сократили объемы производства железорудного сырья. Выпуск агломерата упал на 35%, (16,6 млн. тонн), окатышей — на 22% (до 9,0 млн. тонн). Падение объемов производства в первую очередь вызвано стагнацией отечественной металлургии. По данным аналитика Astrum Investments Management Андрея Поповича, в январе-июне производство чугуна упало на треть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что повлияло и на производство сырья. Хотя предприятиям, имеющим внешние рынки сбыта, удалось не допустить катастрофических темпов падения производства.

Выручил Китай

Так, подконтрольный компании Ferrexpo Полтавский горно-обогатительный комбинат, который традиционно поставляет более 85% производимой продукции на экспорт, в январе-июне 2009 года сократил производство окатышей на 10% (до 4,1 млн. тонн). Как отметил Гевин Маккей, директор по развитию бизнеса Ferrexpo, загрузка производственных мощностей ГОКа сейчас составляет 100%, как и год назад. До кризиса основными рынками сбыта для предприятия являлись страны Центральной и Восточной Европы, но в конце прошлого — начале нынешнего года компания переориентировала часть своих продаж из Европы на Китай. На этом рынке сохранялся высокий спрос, так как даже в условиях кризиса здесь продолжался рост производства стали. Если по итогам 2008 года доля Китая в структуре экспорта продукции Полтавского ГОКа составляла 21% продукции, то уже в первой половине 2009-го Поднебесной предназначалось более половины всех внешних отгрузок из ГОКа. Это, по мнению Андрея Поповича, также удалось благодаря наличию у компании в порту «Южный» глубоководных причалов, способных принимать суда класса «панамакс», а также за счет снижения цен на перевозку грузов морским транспортом.
Читайте также: Украинский металлопрокат не выдерживает конкуренции

В то же время больше всего сократили производство предприятия, входящие в структуру основного производителя железорудного сырья в Украине — холдинга «Метинвест», подконтрольного Ринату Ахметову. Вызвано это в первую очередь тем, что «Метинвест» в большей мере ориентируется на украинские меткомбинаты, которые под влиянием кризиса сократили свое производство. Кроме того, Алчевский и Днепровский меткомбинаты, подконтрольные «ИСД», в последнее время сократили объемы закупок на ГОКах Ахметова и стали ориентироваться на российское сырье. Связано это, по мнению экспертов, с тем, что цены, установленные «Метинвестом», не устраивают «ИСД». По данным Александра Мартыненко, аналитика инвесткомпании «Тройка Диалог», стоимость отечественного сырья составляет $40-41 за тонну, в то время как затраты на российскую руду, учитывая расходы по доставке, не превышают $40.

В ожидании чуда

Как считает директор по развитию бизнеса Ferrexpo, прогнозировать развитие железорудного рынка в краткосрочном периоде сложно. Крупнейшие в мире производители руды — компании Vale и Rio Tinto — договорились о более низких ценах (на 33%) со сталепроизводителями в Японии, Южной Корее и Европе. Но такой уровень скидок не устроил Китай. Гевин Маккей считает, что как только китайцы договорятся с мировыми производителями руды, на рынках начнется нормализация. Также с постепенным выходом из кризиса активизируется производство стали и чугуна в Украине и мире. На фоне этого эксперт Astrum Investments Management Андрей Попович прогнозирует ежемесячный рост производства железной руды украинскими горнодобывающими компаниями на 2-3%.

Производство на ГОКах, подконтрольных «Метинвесту», пострадало больше всего. На Северном ГОКе выпуск окатышей снизился на 34,9% — до 3,8 млн. тонн. Центральный ГОК увеличил производство окатышей на 0,7% (1,1 млн. тонн), но снизил выпуск железорудного концентрата на 36,4% — до 2,104 млн. тонн. Ингулецкий ГОК сократил производство концентрата, по предварительным данным, на 41,3% — до 4,335 млн. тонн.

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!