Подробнее Запомнить город


Сине-желтый Брюссель

размер текста:

Шведские дипломаты осваиваются в европейской столице - с 1 июля эта страна стала новым председателем Евросоюза. С особыми надеждами этого ждали не только в Стокгольме, но и в Киеве - именно «страну викингов» считают наиболее последовательным лоббистом украинских интересов в высших политических кругах ЕС: Швеция зафиксировала поддержку евроинтеграции Украины в официальных документах правительства и основных политических партий, вышла с инициативой Восточного партнерства, призванного облегчить путь Украины в ЕС. Даже представляя приоритеты председательства Швеции в ЕС, премьер-министр Фредрик Райнфельдт не единожды упомянул Украину.

Парадокс заключается в том, что если председательство будет удачным, и в течение следующих шести месяцев будет принят Лиссабонский договор, эта скандинавская страна войдет в историю как последний председатель ЕС. Уже в начале 2010 года на смену полугодовой ротации государств может прийти избираемый на два с половиной года президент ЕС.

Таким образом, Украина имеет если не последний, то вполне зримый шанс очертить горизонты интеграции в ЕС, используя поддержку Швеции. И о том, что нужно сделать для этого «еврорывка», в эксклюзивном интервью «Инвестгазете» рассказал новый посол Швеции в Украине Стефан Гуллгрен.

Будет ли до конца года подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом?

Переговоры с Украиной по Соглашению об ассоциации, а также по зоне свободной торговли от имени Евросоюза ведет Еврокомиссия. Но мы, как страна, председательствующая в ЕС, будем поддерживать этот процесс. Я надеюсь, что переговоры будут эффективными и продуктивными. Если мы успеем завершить этот процесс до конца этого года - это хорошо. Если нет - ничего страшного. Самое важное - не дата подписания, а суть соглашения. В том, чтобы оно было хорошим, заинтересованы и Евросоюз, и Швеция, и Украина. Это потребует много работы. А успеем или нет - покажут переговоры.

Швеция постоянно декларирует, что она поддерживает евроинтеграцию Украины. Сейчас королевство получило возможность превратить эту поддержку в нечто реальное. Что вы будете делать?

Швеция - за расширение ЕС. Но в рамках председательства мы не можем выступать только за свои национальные интересы. Мы должны представлять интересы всего Евросоюза. А среди 27 государств есть разные мнения по темпам расширения ЕС. Это факт, и мы уважаем мнение наших партнеров. Поэтому сейчас самое важное - сосредоточиться на переговорах по Соглашению об ассоциации и по зоне свободной торговли. Причем последнее является ключевым, так как открывает новые возможности для украинской экономики, для роста торговли и инвестиций между ЕС и Украиной.

А дальше?

Все зависит от самой Украины, поскольку для членства в ЕС требуется очень многое. Мы сами это поняли, когда 18 лет назад подали заявку на членство. Тогда мы думали, что уже интегрированы в европейский рынок, но оказалось, что все не так просто. У нас были очень сложные переговоры с ЕС, пришлось вносить очень много изменений в законодательство. Мы тогда сказали, что этого требует Брюссель. Но на самом деле реформы были выгодны для нас, для нашей экономики. Почему проводятся эти реформы? Не потому, что этого хочет кто-то в Брюсселе, а для того, чтобы улучшить условия для экономической жизни в стране. Переговоры лишь помогают продвинуть необходимые реформы, которые и без того нужны Украине. Поэтому в том, что касается членства, давайте сосредоточимся на переговорах. А они ведут в направлении, которое даст в будущем возможность говорить о членстве в ЕС.

Если с ЕС понятно, то членство в НАТО для Украины - острый вопрос. Как он решается в Швеции?

Швеция - не член НАТО. У нас этот вопрос иногда обсуждается, но я бы не сказал, что это у нас острый вопрос. Большинство населения считает, что лучше всего продолжать ту политику, которую мы уже проводим.

То есть не вступать в НАТО?

Сейчас этот вопрос для нас неактуален и, я думаю, не будет актуальным в ближайшие годы. Что касается Украины и ее возможного желания вступать в НАТО, то для нас важно, чтобы Украина сама имела право определять свою политику безопасности и свой политический курс. А мы будем уважать любое решение вашей страны.

Есть какие-то конкретные результаты визита в Украину короля Швеции вместе с делегацией бизнесменов?

Для Швеции торговля и инвестиционное сотрудничество являются ключевым элементом внешних отношений. Мы, как страна, зависим от внешней торговли. Наш экспорт создает половину ВВП, нам нужны новые рынки не только для экспорта, но и для импорта товаров и услуг, которые мы сами не можем производить дешевле и лучше, чем другие государства. Поэтому последние двести лет мы выступали за свободную торговлю. Мы считаем, что это самый лучший способ гарантировать экономический рост, улучшить жизнь нашего населения и конкурентоспособность наших компаний. Вместе с тем мы полагаем, что свободная торговля благоприятна не только для Швеции, но и для всех других стран. Я не могу сказать конкретно, какие результаты были после визита, но, учитывая, что в делегации было представлено много шведских компаний, а также тот интерес, который я заметил в этом году, у шведских инвесторов и компаний возникает потребность пересмотреть свою деятельность за границей. Многие компании много лет работали на определенных рынках. Сейчас там спроса нет, поэтому пора искать новые, дополнительные рынки.

И это привело их в Украину?

Украинский рынок интересен для многих шведских компаний. Они уже много лет работают в Польше, Прибалтике, России и Восточной Европе. Но Украина для многих наших предприятий в качестве возможного рынка до сих пор была не так известна. Тот факт, что мы сейчас получаем вопросы от шведских компаний о том, какие возможности есть в Украине, и компании сюда приезжают - это хороший показатель на будущее и ответ на вопрос, есть ли жизнь после кризиса. Когда экономика поднимется, откроются новые возможности, которых до кризиса мы не видели. Так что я не думаю, что надо только подсчитать, сколько контрактов подписано после визита, потому что бизнес так не работает. Подобные визиты призваны создавать контакты между инвесторами и потенциальными партнерами.

Планируются ли шведской стороной в Украине какие-либо проекты?

Сектор, который будет интересен шведским компаниям, - сельское хозяйство. У нас есть хороший опыт по инвестициям в сельхозпредприятия и по улучшению их рентабельности. Еще один интересный сектор для нас - энергосбережение: технологии, альтернативные источники энергии. У нас есть много компаний, которые являются мировыми лидерами. Кроме того, мы заметили, что сейчас интерес в Украине к этому сегменту больше, чем в прошлом году. Это связано с расходами на энергетику, которые выросли и продолжают расти. Но все это - дополнительно к тем секторам, где мы уже работаем - телекоммуникация, транспорт, банки - Ericsson, Volvo, Scania, Tetrapak, Oriflame, Swedbank.

Можете назвать компании, которых еще нет в Украине, но они хотят войти на наш рынок?

Есть, например, одна компания - IKEA. Она уже работает в России и Польше. Здесь - пока нет.

Но насколько я знаю, они представлены в Одессе...

Да, они проводят первичную работу в нескольких городах. Основной вопрос для них - найти хорошую площадку для строительства - большую, с инфраструктурой, транспортной развязкой. Такую площадку найти сложно. Кроме того, дополнительные сложности связаны с законодательством Украины. Но я уверен, что они будут продолжать поиски.

Откуда такая уверенность?

IKEA - очень устойчивая компания. Они много лет готовились к выходу на российский рынок, но сейчас у них 13 или 14 торговых центров в России. Это значит, что они могут довольно быстро построить сеть новых торговых центров. Кроме того, по моему опыту в России, на IKEA смотрит много других компаний. Если IKEA работает успешно, они тоже занимаются инвестициями. Если нет - делают другой вывод. В России, например, есть города, в которых после того как IKEA и другие компании открыли свои магазины, площадь под торговыми центрами на душу населения стала больше, чем в Москве. Все знают - если IKEA считает, что какой-то район или регион страны интересен, - они видят там перспективы. Это знают все. И тоже хотят в этот регион. А то, что IKEA ищет площадку в Украине, - показатель того, что это для них интересно. Поэтому и для IKEA, и для украинской экономики было бы хорошо, если бы этот концерн мог начать здесь свою работу.

Интересуют ли шведские компании какие-то другие активы, кроме земельных участков?

Я не думаю, что компании ищут именно активы. Они ищут возможности развивать свой бизнес. Иногда для экспорта, иногда для импорта. Иногда это включает покупку, иногда они решают, что построят с нуля сами. Все зависит от проекта и от возможностей. Но самое важное - это общие условия для бизнеса. И надо признать, что здесь есть много вопросов. Многие жалуются на неопределенные правила, на бюрократию, на непредсказуемость в Украине. А это те факторы, которые влияют на принятие решений по инвестициям, поскольку все наши компании смотрят на долгосрочную перспективу.

В 2008 году техпомощь правительства Швеции Украине составила $20 млн. Предусмотрены ли какие-то средства на 2009 год?

Да. Сумма составляет около $22 млн. в год. Она будет немного увеличиваться в течение четырех лет - с 2009-го по 2013-й. Стратегия была принята правительством в январе этого года. Я не знаю, будут ли изменения из-за кризиса. Может, нам придется свернуть эту программу, но пока речь об этом не идет. Мы хотим назвать это сотрудничество «Поддержка реформ». Потому что общая цель программы - поддерживать стремление Украины к ЕС, адаптировать законы и правила, чтобы они соответствовали нормам Евросоюза. Это упрощает процедуры в рамках переговоров с ЕС.

Куда пойдут эти средства?

По двум направлениям. Первое направление - демократическое управление: поддержка украинских министерств и ведомств по переходу на новые методы работы, на новые правила, на подготовку новых законодательных инициатив и институциональных реформ. Второе направление - это энергосбережение и окружающая среда. Украина сейчас потребляет очень много энергии по сравнению с другими странами. И если мы сможем помочь в этом вопросе, это будет хорошо как с точки зрения экономики, так и с точки зрения экологии. В рамках этого сектора мы сможем найти новые возможности для экономического сотрудничества. У нас есть много компаний, имеющих опыт в этом секторе.

Но Швеция уже не раз предлагала Украине такое сотрудничество. Находит ли это должный отклик?

С начала года я заметил очень большой интерес к этому вопросу с украинской стороны. Я думаю, что это связано с кризисом. Потому что это большие расходы для компаний и для муниципалитетов. Кроме того, есть понимание, что расходы на энергетику будут только расти.

Вы сказали, что половина ВВП Швеции зависит от экспорта. Но в кризис такие экономики теряют больше всего. Швеция же неплохо справляется с кризисом. В чем секрет?

Наши компании конкурентоспособны, потому что они работают уже много лет в условиях открытой экономики и им приходится конкурировать с компаниями из других стран. Если компании работают в основном на собственном рынке, они более слабые и не такие устойчивые во время кризиса. Это один важный фактор. Второй важный фактор, по крайней мере сегодня, это то, что мы не входим в зону евро. Шведская крона, как и украинская гривня, потеряла относительно евро и доллара. Это значит, что наш экспорт стал дешевле для многих наших торговых партнеров. Много компаний использует эту ситуацию. Но если они покупают в евро и экспортируют в кронах, у них большие проблемы.

Планирует ли Швеция входить в зону евро?

Падение курса кроны вызвало новые дебаты относительно евро. Многие шведы сейчас планируют поездки за границу и понимают, что евро стоит 11 крон, а не 9, как до кризиса. Они хотели бы, чтобы у них тоже были евро, тогда они могли бы купить больше отдыха за те же деньги. По опросам сейчас есть маленькое, но все же большинство, которое считает, что Швеция тоже должна ввести евро. У нас был референдум в 2003 году, на котором народ голосовал против этой валюты. Теперь нужен еще один референдум. Но вряд ли он будет до парламентских выборов, которые состоятся в следующем году. Что будет после этого - не знаю. Но курс кроны помогает шведскому экспорту. Без этой помощи нашим компаниям было бы тяжело справиться с кризисной ситуацией.

В 2007 году министр финансов Андерс Борг планировал получить от приватизации 20 млрд. евро. Насколько осуществились эти планы?

Действительно, была проведена приватизация нескольких госкомпаний. Может быть, самая известная среди проданных компаний - Vin&Sprit, которая владела водкой Absolut. Эта компания была продана французской Pernod Ricard за $7 млрд., если я не ошибаюсь. Была также продана большая компания недвижимости Vasakronan и часть акций Стокгольмской биржи. Но сейчас нет смысла продавать акции, поэтому основные доли, которые были в плане правительства, в ближайшие месяцы, скорее всего, проданы не будут. Например, речь идет о почти 20% банка Nordea - самого большого банка Северной Европы.

По продажам - понятно. А что по покупкам? Будет ли Швеция выкупать обратно концерн Saab?

Шведское правительство не будет покупать. Наша промышленная политика ясна: правительство не будет поддерживать отдельные компании. Почему оно поддерживает одну компанию, а не другую? Конечно, Saab - очень известная марка. Но это компания, которая работает в секторе, где производится слишком много продукции. Спрос на машины в Европе - 11 млн., а производится 17 млн. Зачем государству помогать производить товары, которые никто не хочет покупать? Деньги налогоплательщиков надо использовать ответственно, есть другие возможности - предоставление компании-покупателю различных кредитов от правительства или Европейского инвестиционного банка. Если будет предоставлен бизнес-план, который поможет компании стать на ноги. Мы соблюдаем правила ЕС, которые запрещают государству помогать своим компаниям. Потому что нам надо сохранить рынок, на котором условия - одинаковые для всех. Помогать же одной компании, чтобы безработица переходила на другую страну внутри ЕС - мы против этого.

Дмитрий Ярош

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
США вводят сборы в 757% на катанку из РФ.
Системный кризис в экономике и шокирующие долги населения являются стимулом для поиска выхода из сложившейся ситуации.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!