kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Россия поднимет пошлины на украинский уголь

06.07.09 , Дело
размер текста:

Российские Министерство энергетики и Федеральная антимонопольная служба намерены обратиться в правительство с предложением увеличить таможенные пошлины на уголь, импортируемый из Украины. По словам замминистра энергетики России Анатолия Яновского, такая мера рассматривается с целью защитить российские угледобывающие компании. В условиях кризиса они стали испытывать проблемы с реализацией своей продукции.

На самом деле украинский уголь занимает малую часть в общем объеме его потребления в Российской Федерации. По информации Минэнерго соседней страны, за пять месяцев текущего года электростанции, население, коммунальные предприятия и агропромышленный комплекс использовали 82 млн. тонн угля. При этом, по данным Таможенной службы Украины, с января по май Россия импортировала из нашей страны всего 56,2 тыс. тонн угля на $4 млн. Пошлина на ввоз украинского угля составляет 5% от его стоимости.

Тем не менее украинский уголь составляет конкуренцию продукции шахт Ростовской области, близкой к нашей границе. По данным Южного таможенного управления России, 43 тыс. тонн угля за пять месяцев 2009 года были поставлены с территории Украины именно в Ростовскую область. Раньше россияне мирились с конкуренцией, теперь же они борются за сбыт каждой тонны продукции.

В Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе России пока не сообщают, на сколько именно будут увеличены таможенные пошлины для украинских горняков. Однако, как считает глава Украинского угольного союза Виктор Вишневецкий, отечественная отрасль не сильно пострадает от такого решения. По его словам, значительно более важными для наших угольщиков являются рынки Болгарии, Словакии, Турции и Румынии. С ним согласен аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус: «Скорее всего, решение не будет критическим для отрасли, но производители, торговавшие с Россией, все-таки пострадают. Особенно учитывая, что и в Украине спрос на уголь значительно уменьшился».

Наталия Гузенко, Богдан Сторожук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Заявка на Майдан не состоялась: никто из организаторов искренне к этому и не стремился.
21.10.17, ubr.ua
Украинские вкладчики могут больше получить с нерадивых банков, отказывающихся вовремя возвращать депозиты.
Итальянская Snam S.p.A и словацкая Eustream a.s. по сути готовы взять в лизинг часть украинской ГТС.
20.10.17
Парламент на этой пленарной неделе так и не приступил к рассмотрению госбюджета-2018. Теперь в начале ноября депутатам предстоит разрешить все спорные моменты в проекте госбюджета, которые в документ внесло правительство.
20.10.17, 112.ua
Верховная Рада кардинально изменила правила медицинского обслуживания.
20.10.17, ubr.ua
У налоговиков и бизнеса разное видение необходимых изменений.
Нацбанку необходимо определиться со стратегией защиты национальной валюты от соседа-агрессора.
20.10.17, Сегодня
Киевские детские садики №719 и №176 готовятся к зиме как раз с помощью механизма энергосервиса.
Рестораторы, строители, айтишники. Сейчас в департаменте образования и науки ОГА негде протолкнуться.
20.10.17, ubr.ua
При этом на межбанке предвкушают выплаты предприятиям по НДС.
19.10.17
18.10.17
17.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!