kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Холодный мир Обамы и Медведева

07.07.09 , СейЧас
размер текста:

С 6 по 8 июля в Москве будут перезагружаться отношения России и Соединенных Штатов. Американский лидер едет сюда, чтобы доказать: тезис о возвращении времен холодной войны между РФ и США устарел.

74 солдата и 28 фанфаристов ростом не ниже 180 сантиметров - первое, что увидел американский президент, приземлившись в российской столице. Почетный караул войск Московского гарнизона должен был произвести незабываемое впечатление на человека, впервые посетившего столицу Российской Федерации.

После возложения венка к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены и приветственного чаепития в Красной гостиной Кремля с участием супруг президентов - Светланы Медведевой и Мишель Обамы главы государств начали переговоры, а их супруги с детьми отправились на экскурсию в Оружейную палату и на прогулку по Кремлю, сообщила пресс-служба президента РФ.

Источники российских информагентств называют несколько потенциальных вариантов размещения высокой делегации. Это может быть президентский люкс отеля "Мэрриотт Гранд" на Тверской или пятикомнатный люкс с окнами от пола до потолка и видом на Кремльв Ritz-Carlton, сообщает РИА "Новости".

В этих гостиницах в разное время останавливались и Кондолиза Райс, и Билл Клинтон, и Мадлен Олбрайт, и звезды шоу-бизнеса. Здесь выполняют любые пожелания посетителей. Для Клинтона, например, в номере специально устанавливали спортивные тренажеры, а стены украшали картинами русских живописцев. Олбрайт была скромнее - просила в номер только гамбургеры, а Патрисия Каас - обезжиренное молоко. И все же персонал надеется, что Барак Обама не заставит переклеивать обои в номере, как того захотела певица Шер, или требовать ванну из шампанского, как Брижит Бардо.

К кому приехал Обама

У Обамы в России более важные дела - он должен установить "содержательные" отношения с Россией, заявил на брифинге в Белом доме помощник американского президента по делам России и Евразии Майкл Макфол.

Для этого у американского лидера запланировано много переговоров-встреч-ужинов. В первую очередь, с президентом Дмитрием Медведевым. Это будет не первый тет-а-тет глав супердержав - в апреле президенты уже встречались в Лондоне на заседании "двадцатки". "Президент Медведев - человек очень вдумчивый и прогрессивный", - сказал Обама в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС и каналу "Россия" накануне визита в Россию.

Медведев - человек очень вдумчивый и прогрессивный, - Обама

А вот личное знакомство с российским премьером Владимиром Путиным Обаме пока только предстоит. Несмотря на то, что, по признанию Обамы в том же интервью, "Путин одной ногой находится во временах холодной войны", для него очевидно, что это - "очень сильный лидер российского народа".

Ответ российского премьера появился незамедлительно. "Что касается стоять одной ногой в прошлом, а другой впереди, у нас в народе есть такое не очень литературное слово: мы враскорячку не умеем стоять. Мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее. Это особенность России", - отрезал Путин.

Путин одной ногой находится во временах холодной войны, - Обама

The New York Times, проанализировав вышеупомянутое интервью, сделала вывод: линия США в отношении правящего тандема в России и заключается в том, чтобы всячески усиливать позиции Медведева в противовес Путину. Обама пошел на провокацию, считает газета, что и подтверждает хронометраж московского визита Обамы. На встречи с Медведевым отведено восемь часов, а на общение с Путиным - лишь полтора часа.

Запланированы также встречи с президентом СССР Михаилом Горбачевым, с политическими и общественными деятелями, представителями гражданского общества.

Переговоры: от ядерных арсеналов до окорочков

То, что переговоры не будут легкими, понятно уже сейчас. Супердержавы, владеющие более чем 20 тысячами ядерных боеголовок, должны продемонстрировать добрую волю и совместно снять свои ядерные арсеналы с состояния повышенной боевой готовности, пишет The New York Times.

Однако "сейчас - не 1974 год, когда договор о вооружениях составлял единственный пункт в повестке дня. Мы хотим наладить многогранное сотрудничество с российским обществом и российскими властями", - заявил Макфол. Кроме ограничения стратегических вооружений, стороны собираются обсудить:
- проблемы Ирана, Афганистана, Северной Кореи,
- нераспространение ядерного оружия и
- вопрос европейской безопасности.

Переговорная команда Обамы, как сообщает "Комсомольская правда", уже готовит ряд соглашений:
- новые договоренности на замену истекающему в декабре Договору СТАРТ-1 от 1991 года, в котором описаны базовые правила для проверки размера и местоположения ядерных арсеналов каждой страны;
- соглашения по транзиту американских грузов в Афганистан через территорию РФ и о сотрудничестве между Вооруженными силами России и США;
- заявление о сотрудничестве в ядерной сфере;
- торговые соглашения, отягощенные то "стальным", то "окорочковым" кризисами.

Украина и Грузия мешают перезагрузке

Между тем в Москве намекают: чтобы наладить такое "многогранное сотрудничество", американцы должны отказаться от поддержки "антироссийских" режимов в Тбилиси и в Киеве, а также от размещения ПРО в Европе, сообщает "Сегодня".

В Белом доме такую возможность даже не хотят рассматривать. "Мы не собираемся торговаться о чем-то с Россией в контексте расширения НАТО или ПРО... В вопросе расширения НАТО русские нам не нужны", - замечал Макфол.

Мы не собираемся торговаться с Россией по расширению НАТО или ПРО, - Макфол

The Financial Times цитирует слова американского геополитика Збигнева Бжезинского, который перед визитом Обамы в Москву советовал заявить следующее: Украину в ближайшее время в НАТО не примут, но ее выбор надо уважать.

А отношении Грузии политологи предлагают Обаме пойти ва-банк, сообщает The Wall Street Journal. Нужно требовать от Медведева не допустить новой войны с Михаилом Саакашвили, которую, по мнению газеты, сейчас готовит Россия.

Впрочем, тему Украины и Грузии Обама, скорее всего, и вовсе обойдет вниманием. "Эти страны - фактор, который разделяет США и РФ, а они сегодня хотят перезагрузки, - отмечает украинский политолог Вадим Карасев газете "Сегодня". - Обама едет в Москву, чтобы найти компромисс. А если заговорить об Украине, то на успех рассчитывать не приходится".

В США и не питают иллюзий, будто Обама за один визит компромисс достигнет и повернет вспять сложившиеся тенденции. Несогласованностей у двух стран настолько много, что их еще долго не разрешить. "Я бы назвал то состояние, на котором остановятся США и Россия, - холодный мир", - резюмирует Ариэль Коэн, американский политолог, сообщает vodpod.com.

Назар Кондратюк

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!