kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Кризис перенесли на зиму

Украина в разгар предстоящей зимы может столкнуться с углублением энергетического кризиса, если правительство Юлии Тимошенко не откажется от тарифного популизма в отрасли.

«Если государство не изменит ту ситуацию, которая сложилась в энергетике, это приведет к полному развалу отрасли в разгар зимнего периода»,— считает гендиректор корпорации «ДТЭК» Максим Тимченко. По его словам, в случае сохранения текущей ситуации на рынке электроэнергии страны убыток тепловых генерирующих компаний по результатам 2009 г. составит 3,6 млрд. грн., а дефицит оборотных средств — 5,8 млрд. грн.

Как ранее сообщали «і», кризис в энергетической отрасли и угольной промышленности возник вследствие резкого падения спроса на электроэнергию, заниженных тарифов на киловатт-час, а также затоваривания складов ТЭС угольной продукцией.

По информации господина Тимченко, профицит угля в настоящее время на украинском рынке достиг 0,5 млн. т в месяц, при этом склады тепловых электростанций будут на 100% загружены углем уже в июле. В сложившихся условиях государство будет вынуждено либо снизить, либо остановить добычу угля как минимум на 30-35%. Неоплата угля в сумме 300 млн. грн. в месяц вместе со снижением добычи ухудшит и без того тяжелое финансовое состояние шахт. Сейчас дефицит средств по угольной отрасли составляет приблизительно 0,5 млрд. грн. в месяц. С начала 2009 г. угольные компании тратят основную часть денег на выплату зарплаты, практически не инвестируя средства в капитальное строительство и техническое переоснащение забоев. Как свидетельствует отраслевая статистика, в январе-мае этого года угольными компаниями было введено в эксплуатацию 43 новых очистных забоя, в то же время выбыло 60 забоев.

По мнению народного депутата Андрея Клюева (Партия регионов), сохранение подобной тенденции при пессимистических вариантах развития кризиса может повлечь за собой сокращение угледобычи в Украине в течение ближайших лет в два раза, так как 95% шахт не модернизировались уже 20 лет. Немногим лучше обстоят дела с состоянием основных фондов и в тепловой энергетике. По словам гендиректора «ДТЭК», при сохранении текущего финансового состояния генкомпаний и текущих режимов загрузки ТЭС многие тепловые энергоблоки будут выведены из эксплуатации в ближайшие два-три года. Как сообщили «і» в Минтопэнерго, НАК «Энергетическая компания Украины», энергокомпании которой несут 7 копеек убытка на каждом производимом киловатте, производитель инициирует перед Кабмином проведение комплекса мер по стабилизации ситуации. Ключевым пунктом пакета является повышение тарифов на электроэнергию для населения, которое оплачивает приблизительно 30% фактической себестоимости киловатт-часа.

В частности, НАК «ЭКУ» предлагает правительству дважды повысить тариф на электричество для бытовых потребителей на 70% в июле и сентябре 2009 г. Кроме того, госэнергохолдинг считает необходимым возобновить практику планомерного повышения розничных тарифов на киловатт-час для остальных потребителей тока с октября по декабрь 2009 г. на 4% в месяц.

В свою очередь, Кабмин возлагает надежду на использование средств Стабилизационного фонда на поддержку угольной отрасли, предпочитая при этом отмалчиваться по поводу необходимости повышения тарифов на электроэнергию с целью выведения тепловой генерации из убыточной работы.

Отсутствие со стороны правительства реакции на многочисленные обращения народных депутатов и НАК «ЭКУ» позволяет предположить, что до проведения президентских выборов энерготарифы пересматриваться не будут. Собственно, министр топлива и энергетики Юрий Продан на это уже намекнул, сказав, что тарифы, вероятно, будут пересматриваться со следующего года. «Однако остается вопрос: а что будет дальше, после выборов? Ведь тогда все накопившиеся проблемы свалятся комом на головы потребителей посреди зимы»,— сказал «і» один из депутатов, член парламентского комитета по ТЭК.

Впрочем, что будет дальше, становится понятно, исходя из динамики статистических показателей отрасли. Дальше будут миллиардные долги, дефицит оборотных средств, невозможность привлечения банковских кредитов, износ капитальных фондов как в энергетике, так и в угольной промышленности, а также закрытие шахт со всеми вытекающими последствиями. Конечно, средства Стабилизационного фонда вместо создания новых рабочих мест можно бросить в черную дыру отечественного угольного комплекса. Подобная практика поможет продлить на какое-то время жизнь бесперспективных и безнадежно убыточных государственных шахт и выплатить зарплату угольщикам.

Олег Кильницкий

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!