kjsdsf
Подробнее Запомнить город


"Высоких зарплат не ждите"

размер текста:

По мнению министра труда и соцполитики Людмилы Денисовой, настало время расстановки приоритетов, потому что экономический кризис внес коррективы в развитие Украины. - Сейчас часто говорят, что место Украины в Евросоюзе, мол, по многим показателям она близка к европейскому уровню. Когда же у нас зарплаты будут, как в Европе? - Невозможно повышать зарплаты и пенсии независимо от экономики страны. В Украине сегодня очень низкая производительность труда.

По сравнению с европейскими странами у нас на одном и том же производстве работают в несколько раз больше людей, чем на западе. Поэтому, в первую очередь, надо решать вопросы экономики. Кризис нам поможет проанализировать работу и экономистов, и финансистов и развитие украинской экономики в целом. - И как, по-вашему, кризис может положительно повлиять на развитие украинской экономики? - То, что экономика в стране изменится - это точно. Кризис нужно использовать для того, чтобы разобраться, а какие же отрасли промышленности нужны стране, какие будут ведущими в ближайшие годы. Лишь проанализировав эти аспекты, можно развивать нашу страну, и обеспечить экономическую стабильность, которая обеспечит стабильность социальную. - Сегодня в Донецкой области задолженность по зарплате более 300 миллионов. Как решить этот вопрос? - К сожалению, большинство предприятий - должников находятся в негосударственной собственности.

Государство, со своей стороны, жестко контролирует погашение долгов на предприятиях госсобственности. С другими работодателями правительство настроено на конструктивный диалог и эффективное сотрудничество. Мы готовы рассматривать все предложения относительно путей и механизмов разрешения проблем. Но пока, такие предложения от объединений работодателей не поступали. Поэтому нет и результатов их конкретной деятельности по ликвидации долгов. - А как сегодня обстоит дело с выплатами безработным? - Более 500 тысяч украинцев получают пособие по безработице. Более того, сегодня у государства есть три проекта помощи безработным. Первый - частичная выплата: мы платим предприятиям, которые находятся в простое, часть денег, на зарплаты рабочим, с тем условиям, чтобы они их не увольняли.

Сегодня в каждом регионе при Государственном центре занятости работают комиссии, которые рассматривают и определяют такие предприятия, а также размер поруки работодателям, чтобы они не сокращали персонал. Еще одно направление - перепрофилирование предприятий. Мы будем пытаться выделять им деньги на переобучение работников, изменение их профориентации. Суть третьей программы - перевод сотрудников с одной должности на другую. К примеру, на предприятии высококвалифицированных работников (которые пока не нужны) переводят в сотрудники с более низкой квалификацией. При этом мы будем следить, чтобы эти сотрудники получали зарплату, не меньше той, которую они получали, работая специалистами более высокой категории. - Сегодня все говорят о так называемых адресных льготах. Что это? - На сегодняшний день выработана общая стратегия. Наша идея распределить льготников на две категории: люди, которые получают льготы за заслугу перед родиной, и люди, которые получают ее за профессиональный труд. Например: инвалиды войны и шахтеры. Шахтеры получают их по профессиональному признаку. И стоит вопрос в том, чтобы эти люди смогли получать их независимо от нынешних доходов и других признаков. Есть другие категории граждан, которые сегодня получают льготы за профессиональную деятельность (прокуроры, судьи, депутаты). Вот им список льгот нужно пересматривать, чтобы он напрямую зависел от их дохода. Но пока льготы у всех одинаковые и для шахтеров и, например, для судей Конституционного суда.

Семьям шахтеров погибших на Скочинского денег пока не дали

До сих пор семьи восьми горняков погибших при взрыве метана на шахте им. Скочинского в июне этого года не получили государственных выплат. Почему так происходит, "Салон" попросил рассказать Людмилу Денисову.

"Есть люди, которые не имеют подтверждений и доказательств какого-то отношения к семье погибшего, совместного проживания с ним и, соответственно, своего права на выплаты. На сегодняшний день всего пять семей получили все выплаты, которые были предусмотрены постановлением Кабинета министров. Это по 200 тыс. грн. на каждую семью, пятилетний заработок на семью погибшего, однолетний заработок на членов семьи, которые находились на иждивении, - объясняет министр труда и соцполитики. - На все эти средства уже произведены расчеты, и они будут выплачены после устранения юридических причин, из-за которых пока эта выплата невозможна. К сожалению, невозможно предусмотреть какими-то нормативными актами все возможные и не возможные случаи. Жизнь есть жизнь. Сегодня законодательно существует понятие гражданского брака, но для того, чтобы установить факт совместного проживания нужно потратить время. Поскольку у нас есть и такие случаи, что человек находился в браке, официально не разведен. А проживал с другой женщиной. Поэтому мы не можем устанавливать, кто из них был настоящей семьей".

По словам Денисовой, непонятной ситуация остается с восемью семьями. Пока им всем выплачены деньги в размере годичного заработка кормильца. "С остальными восемью семьями сегодня происходят юридические уточнения. Все процессы происходят под наблюдением фонда социального страхования и главного управления труда и соцполитики. Поэтому процесс контролируется и как только суды вынесут такие решения - мы сразу же все выплаты осуществим", - обещает Людмила Денисова.

Напомним: 8 июня на шахте им. Скочинского в Донецке на горизонте 1250 метров произошел выброс угля и газа, 36 горнякам удалось покинуть аварийный участок и подняться на поверхность. В результате под завалами угля оказались 13 шахтеров, которых спасти не удалось.

Справка

Для того, чтобы достичь высоких зарплат на европейском уровне и высоких пенсий на европейском уровне, нужно, чтобы экономика страны работала на европейском уровне. Для Украины и других стран - это долгий период экономического роста, который должен быть подкреплен серьезными инвестициями. Должна работать цепочка: увеличение продуктивности труда - увеличение зарплат, а только после этого увеличение пенсий. Такой путь прошли все развитые страны мира, и короткой дороги нет.
Мартин РАЙЗЕР, директор Мирового банка по делам Украины, Белоруссии и Молдовы

Елена Бутенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.10.17, Дело
Украина пока даже не приступила к внедрению у себя плана BEPS по борьбе с агрессивным налоговым планированием. Тем не менее некоторые из его мероприятий напрямую коснуться украинского бизнеса уже в 2017 году.
Кабинет министров подготовил жалобу в ВТО на Россию из-за ограничения импорта украинских товаров в РФ и их транзита в другие страны.
Несмотря на санкции США против России немецкий бизнес закрепляется на просторах Евразии.
17.10.17, Сегодня
Эксперты считают, что оптимистичные показатели достижимы, но нужны реформы и новые рынки
17.10.17, 112.ua
В течение пары недель украинские депутаты зарегистрировали сразу два законопроекта по регуляции криптовалюты. Редакция 112.ua обратилась к мировому опыту и украинским экспертам, чтобы разобраться, насколько хороши текущие инициативы.
17.10.17, Сегодня
Оклад парламентариев будет расти только вместе с прожиточным минимумом.
Инфляция в сентябре уже превысила базовый прогноз НБУ на 2017 г.
17.10.17, Сегодня
Девять бюджетных месяцев для местного самоуправления стали плодотворными, считает координатор по финансовой децентрализации.
14.10.17
14.10.17, 112.ua
Дипломат Вадим Трюхан рассказал о том, почему сейчас не удастся быстро снять напряжение с украинско-венгерских отношений.
Политические силы никак не поделят между собой должности в ГБР.
13.10.17
12.10.17
11.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!