kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Депутаты-совместители рискуют мандатами

08.07.09 , Дело
размер текста:

В аппарат Верховной Рады поступило заявление члена Блока Литвина Вадима Гривковского о лишении его депутатских полномочий. Об этом сообщил спикер парламента Владимир Литвин, комментируя вопрос о том, что Гривковский с марта этого года совмещает две должности. Напомним, «литвиновец» Гривковский, имея депутатский мандат, весной был назначен первым заместителем директора госпредприятия «Укрзализничпостач». «Как только я об этом узнал, сразу же предложил этому человеку написать заявление и принять решение, где ему работать. Насколько я знаю, заявление поступило в Верховную Раду, и я направлю его в профильный комитет», — заявил Литвин. Сам Гривковский весьма неохотно прокомментировал высказывания своего босса. «Я не слышал о подобном заявлении Литвина. Но раз оно было, тогда я подтверждаю: я вправду написал заявление», — отметил Гривковский. Однако он не уточнил, почему при выборе между депутатским мандатом и госпредприятием предпочел последнее, и бросил трубку.

В профильном регламентном комитете Верховной Рады заявление Гривковского пока не получали. «Мы вообще на своих заседаниях не касались темы депутатов, занимающихся совместительством и никакими данными по этому поводу не располагаем», — отметил «ДЕЛУ» депутат Василий Кравчук.

В то же время, кроме Гривковского, противозаконно пользуется депутатской неприкосновенностью «бютовец» Константин Жеваго (на фото). Уже около восьми месяцев он, будучи депутатом, одновременно занимает должность исполнительного директора горнорудной компании Ferreexpo, зарегистрированной в Швейцарии. С того времени он уже успел получить доход от своей работы на должности топ-менеджера Ferrexpo в размере $64 тыс., что также противоречит Закону «О статусе народного депутата». Кроме того, полученный доход он не показал в управлении Верховной Рады. В компании Ferrexpo «ДЕЛУ» отказались комментировать эту коллизию.

Вместе с тем, руководство Верховной Рады не обращает внимания на проблему депутатов-совместителей. Около двух недель назад Общественный комитет национальной безопасности Украины направил спикеру Литвину обращение, в котором указывал на неоднозначный статус Жеваго. Однако ответной реакции не поступило. Первый вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович отметил, что в парламенте подобную статистику не ведут. «Даже если совместители появятся, они долго не продержатся — рано или поздно их заставят выбрать», — отметил Лавринович.

Однопартиец Константина Жеваго Святослав Олейник четко разъяснил: согласно двум статьям Конституции и Закону «О статусе народного депутата», нардепы исполняют свои обязанности на постоянной основе и не могут занимать другие оплачиваемые должности, входить в состав набсоветов коммерческих предприятий, заниматься предпринимательской деятельностью, кроме преподавательской, творческой или научной. «Если же нардеп в 20-дневный срок не определяется со своим рабочим местом, его лишают депутатского мандата в судебном порядке», — отметил Олейник. В свою очередь, юрист Лавринович имеет несколько иную точку зрения. «Нам нужно сначала определиться с типом правления в нашем государстве, поскольку во многих парламентских республиках парламентарии могут свободно совмещать две должности и это не запрещено законом», — считает Лавринович. Также он подтвердил тот факт, что при действующем украинском законодательстве и Гривковский, и Жеваго фактически нарушили закон.

Тарас Мленко

 


Комментарии
комментариев: 1
10:16 | 08.07.2009
Вася
Как могут такие люди руководить страной, если сами нарушают законы, то есть являются преступниками. Пока преступники будут сидеть у власти, мы будем сидеть в говне. У простого человека мало возможности влиять на власть. Выборы, пожалуй единственная возможность которую еще не отобрали до конца, но путем фальсификаций и ее хотят отобрать. Поэтому нам нужно хорошо думать прежде чем опустить бюллетень.

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!