Подробнее Запомнить город


Чем помогут Ющенко Польша и Литва?

08.07.09 , СейЧас
размер текста:

Виктор Ющенко посетил торжества в Вильнюсе по случаю 1000-летия Литвы. Это уже второй вояж украинского президента в Европу. В первый день июля он "чествовал" в Варшаве 440-летие Люблинской унии.

Празднование 1000-летия упоминания Литвы в исторических летописях началось с торжественной церемонии поднятия государственного флага и трех пушечных залпов в честь короля Миндаугаса, Литовского государства и 1000-летия имени Литвы. Впервые Литва была упомянута в 1009 году в нескольких Саксонских летописях.

Участие Ющенко на праздновании 1000-летия Литвы было похоже на встречу старых друзей


На торжество прибыли президент Украины Виктор Ющенко, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Польши Лех Качиньский, глава Исландии Олавур (Улафур) Рагнар Гримссон, король Норвегии Харольд V, король Швеции Карл XVI Густав с королевой Сильвией, королева Дании Маргарете II, президент Латвии Валдис Затлерс, президент Финляндии Тарья Халонен, министр Эстонии Андрус Ансип, министр культуры России Александр Авдеев, министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко и другие почетные гости.

Украинский президент присутствовал на Святой мессе в базилике Вильнюсского Кафедрального собора и участвовал на церемонии символического открытия восстановленного Дворца правителей Великого княжества Литовского (Великокняжеского дворца).

Виктор Ющенко встретился также с обоими лидерами Литвы - действующим президентом страны Валдасом Адамкусом, которому вручил орден Свободы за вклад в развитие украинско-литовских отношений, и новоизбранным президентом Далей Грибаускайте.

Участие Ющенко на праздновании 1000-летия Литвы было похоже на встречу старых друзей - так оценил торжество политолог Александр Палий. "Литва - это уютное место в Европе, где Украину любят и готовы ей помочь. Литовцы рады не только Ющенко, но и любому украинскому политику", - отметил он в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС".

Сомнительные победы

Зато визит Ющенко в Польшу по поводу 440-летия подписания Люблинской унии получил неоднозначные оценки экспертов. Напомним, что документ был подписан 1 июля 1569 года. На основании его Королевство Польское и Великое княжество Литовское объединились в федеративное государство - Речь Посполитую, куда вошли территории современной Белоруссии и большей части Украины.

"Для нас уния важна и тем, что сохранила европейскую идентичность каждого из наших народов. С этой эпохи для украинцев вместе с поляками, литовцами и белорусами начался ренессанс культуры, образования и науки", - отметил президент в своем обращении в Люблине. Умолчав при этом, что с момента ее подписания началось "ополячивание" Украины: насаждение католичества и раздача украинских земель польским шляхтичам. Польский язык стал официальным на всей территории литовско-польского государства. Именно в знак протеста против "ополячивания" Украины гетман Богдан Хмельницкий поднял в середине XVII века восстание.

Виктор Ющенко умеет лишь чтить историческую память. Ни на экономическом, ни на геополитическом фронте у него нет побед, - Таран

Пророссийские эксперты увидели в "однобоких" поздравлениях Ющенко антироссийские настроения, тогда как директор Международного института демократий Сергей Таран в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" уверяет, что ничего непростительного в поздравлениях Ющенко себе не позволил. "Это - дань истории. Литовцам во времена Речи Посполитой жилось тоже несладко: литовский язык и традиции были вытеснены польским народом, но Адамкус стоял рядом с Ющенко", - считает эксперт.

Другое дело, что "за пять лет президентства у Виктора Ющенко получалось лишь чтить историческую память. Ни на экономическом, ни на геополитическом фронте у него нет побед", - говорит Таран.

"Из Ющенко вышел бы прекрасный министр культуры, только этим он и умеет заниматься. Но для президента этих шагов недостаточно. Если бы у Ющенко были другие победы, то даже неоднозначное празднование Люблинской унии воспринималось бы обществом органично", - считает эксперт.

Кого поддержит Европа

При этом Таран не исключает того, что визиты Ющенко в Европу могут сыграть ему на руку как будущему кандидату в президенты. Как и в 2004 году, в 2010-м евроинтеграция Украины станет одной из "фишек" его предвыборной программы. Польша с Литвой в Украине как раз и ассоциируются с евроатлантической интеграцией. Двум этим государствам в прошлом десятилетии тоже говорили, что они никогда не станут членами НАТО и ЕС. Но спустя годы эти страны сделали невозможное.

Заручаться поддержкой польского и литовского президентов на будущих выборах вряд ли необходимо уже сейчас, считает Палий. Во-первых, до начала кампании еще очень много времени, отмечает Палий. Во-вторых, Качиньский - президент, который не будет переизбран в Польше, а Адамкус 12 июня передает свои полномочия Грибаускайте.

Кроме того, на принятие решений в ЕС Польша и Литва не влияют. Чтобы произвести впечатление на избирателей евроинтеграционной идеей, кандидатам в президенты нужно заручиться поддержкой лидеров Франции и Германии, которые, как известно, прислушиваются к мнению России, отмечает Таран.

К тому же геополитика Польши и Литвы по отношению к Украине выстроена не на благосклонности к отдельным политикам, а к стране в целом, добавляет эксперт. Наши государства дружили и во времена Леонида Кучмы, и Леонида Кравчука.

Литве безразлично, кто станет президентом Украины

"Литве безразлично, кто станет президентом Украины: Ющенко, Тимошенко, Янукович. Для литовцев и поляков стратегически важно иметь не президента, а правительство, ориентированное на Запад. Поэтому власти этих государств будут в хороших отношениях с любым новоизбранным главой Украины", - считает Таран.

Литва и Польша заинтересованы в интеграции Украины в международные структуры, подтверждает аналитик литовского Центра исследований геополитики Востока Витаутас Сирийос Гира. Для них важно поддерживать процессы демократизации в постсоветских странах, поскольку два этих народа будут чувствовать себя в безопасности лишь в окружении демократических государств, резюмирует эксперт.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Курс гривни - для Украины это один из гамлетовских вопросов, в национальной транскрипции звучащий примерно так: бросаться в прорубь на Крещение или нет.
Под конец года парламентарии пересмотрели свои оклады задним числом.
Очередная годовщина Революции достоинства, вместо того чтобы задать общенациональный дискурс, превратилась в истеричное выяснение отношений.
12.12.17, Сегодня
Госстат утверждает, что темпы инфляции замедлились, а некоторые продукты даже подешевели.
Сімейні драми й сварки між колишнім подружжям – не привід забувати про дітей. Однак, інколи ситуація складається абсолютно протилежним чином.
Министр обороны, глава СБУ, руководитель охраны Януковича – были гражданами России.
12.12.17, Сегодня
НБУ оценил жизнь страны за 10 месяцев. Эксперты: ждем инфляцию до 18% и доллар по 28,5 грн.
Верховна Рада в четвер минулого тижня прийняла в першому читанні законопроект 7206, який вже встигли охрестити Купуй українське, плати українцям!
12.12.17, ubr.ua
Представители КГГА и энергетики рассказали о нововведениях.
12.12.17, Сегодня
Инфляция в Украине более существенно, чем ранее считалось, отклонится от целевых показателей к концу года, считают в Нацбанке.
11.12.17
09.12.17
08.12.17
07.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!