kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Кризис мешает нашему членству в ЕС

Последствия экономического и финансового кризиса в Европе могут отразиться на перспективе членства нашей страны в Евросоюзе. Тем не менее принятие стратегических решений в отношении стран Восточной Европы должно усилить эффективность организации. В этом уверен президент Виктор Ющенко.

«Из-за экономического кризиса Европа может растерять экономические или политические качества. Европе не хватает стратегических решений. Она должна думать о том, хочет ли она усилить свой геополитический вес»,— заявил глава государства. По мнению господина Ющенко, объединенная Европа была бы политически эффективней, если бы расширила свою стабилизационную политику и европейские принципы на всю Восточную Европу. «Украина с ее 46-миллионным населением является сегодня хорошим тестом для европейской политики. Как европеец я уверен, что наше место всегда было в Европе, и последние четыре года мы достигли того, что за 17 лет до этого было невозможным»,— добавил он.

Хотя экономический кризис оказывает свое влияние на государства и экономические объединения, он также заставляет искать выход из ситуации и принимать стратегические решения, направленные на преодоление его последствий, поиск новых модальностей и отношений, которые способствовали бы общему развитию, отмечает чрезвычайный и полномочный посол Украины Владимир Василенко. «Одним из аспектов таких стратегических решений действительно должно было быть решение пригласить Украину и начать переговоры относительно членства в ЕС. К тому же наша страна является важным фактором энергетической безопасности Европы»,— сказал «i» дипломат. По его мнению, решение комплекса вопросов, связанных с использованием украинской ГТС для энергопоставок в Европу на цивилизованных основах, способствовало бы извлечению конфликтного фактора в отношениях треугольника Украина — Россия — ЕС и в целом выходу из экономического кризиса. Господин Василенко уверен, что ускорение подписания соглашения об ассоциации с ЕС, особенно соглашения о зоне свободной торговли, с учетом всех факторов, которые выявлены сегодня в рамках кризиса, а также реализация принципов европейской инициативы «Восточное партнерство» принесли бы пользу Украине и ЕС.

«Европа действительно в будущем может быть только сильнее и составлять конкуренцию «азиатским тиграм», если дальше будет объединяться со странами, которые поддерживают европейский дух. И относительно Украины у Европы не должно возникать вопросов. Это европейская нация, вопрос только в том, как ей идти в ЕС»,— сказал «i» директор программ по России и странам СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар (Берлин). Он подчеркнул, что помимо преференций, членство в ЕС предполагает определенные обязанности. «Такая большая страна, как Украина, не только будет что-то получать от ЕС, но должна также многое и отдать, в том числе часть своего национального суверенитета в центр под названием Брюссель. Это могут быть финансовые системы, банковская система, другие государственные монополии. И вопрос в том, насколько быстро такие вещи Украина может сделать. Тут много вопросов и проблем с двух сторон»,— резюмирует господин Рар.

Некоторые отечественные эксперты считают, что вступление нашей страны в ЕС с ее нынешними социально-экономическими проблемами потребует дотаций в размере десятков миллиардов евро — и ни одно из государств ЕС, которые на словах поддерживают стремления Украины, сегодня не согласится добровольно отказаться от своей доли европейского пирога. К тому же вступление такого большого государства, как наше, потребует пересмотра весьма чувствительного для всех вопроса баланса сил и интересов между самими членами ЕС. В частности, не все в Европе поддерживают инициативу «Восточное партнерство». Южные страны-члены ЕС и их соседи опасаются, что снижение темпов экономического роста, валютная нестабильность, большие дефициты текущих счетов и слабость банковских систем в странах Восточной Европы распространятся на их экономики и финансовые сектора. До сих пор две трети средств ЕС на региональную политику шло на юг, остальное — на восток. В частности, о том, что «Восточное партнерство» не должно реализовываться за счет «Средиземноморского партнерства», ранее высказывались Италия и Франция. Тем не менее официальный Брюссель убежден, что усиление помощи восточным соседям является оправданной необходимостью.

Ксения Лазоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!