kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Киев увеличивает объемы газовых закупок

размер текста:

Между украинским правительством и работающей в эти дни в Киеве миссией Международного валютного фонда (МВФ) назрела новая кризисная ситуация, сообщили «НГ» источники, близкие к переговорам. Они утверждают, что подтверждением серьезных разногласий стал тот факт, что Юлии Тимошенко не удалось в понедельник провести разрекламированное внеочередное заседание кабинета министров с участием представителей МВФ: последние просто не пришли. Корень проблем кроется в том, что фонд не соглашается опосредованно профинансировать закупку газа для заполнения украинских хранилищ и для текущих поставок, начиная с июля.

Юлия Тимошенко еще в июне заявила, что вопрос об участии МВФ в газовых схемах не рассматривается. Однако зампредседателя компании «Нафтогаз» Игорь Диденко в конце прошлой недели сказал «НГ», что переговоры с приехавшей в Киев миссией фонда велись и что он лично принимал в них участие. Комментируя предложение российского вице-премьера использовать для закупки газа в украинские хранилища часть средств из кредита МВФ, Диденко отметил: «И такой вариант отрабатывается… Теоретически это возможно». Еще один сотрудник украинской компании пояснил, что речь не идет о прямом финансировании, что обсуждается участие МВФ в запланированном украинским правительством существенном увеличении уставного фонда «Нафтогаза». «Такое решение дало бы компании оборотные средства, достаточные для текущих расчетов и для создания запаса газа к зиме. Но в МВФ опасаются, что увеличение уставного фонда «Нафтогаза» ухудшит макроэкономические показатели государства в целом», – пояснил источник.

Официально о ходе переговоров по состоянию на вчера ничего не было известно. Тимошенко призвала граждан не волноваться и заверила, что не видит оснований для тревог: «У меня есть надежда, что переговоры завершатся успешно, что будут приняты важные для страны решения». Ранее и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский сообщил, что правительство попросило МВФ увеличить объем очередного транша кредита с 3,2 до 3,8 млрд. долл., а также о том, чтобы направить часть средств на финансирование дефицита госбюджета. К этой статье расходов может быть отнесена и покупка газа, поскольку эта отрасль в Украине остается дотационной.

По данным Центра энергетических исследований, в июне, «несмотря на сокращение объема импорта до исторического минимума, а также полное прекращение закачки импортного газа в подземные хранилища, собранных «Нафтогазом Украины» с внутреннего рынка средств недостаточно для оплаты импорта газа». Эту информацию неофициально подтвердили и в «Нафтогазе». Хотя все расчеты с «Газпромом» были проведены согласно контрактам 6-го числа, но сотрудники компании не объясняют, из какого источника они получили средства. Неофициально близкие к правительству чиновники говорят, что «Нафтогаз» взял кредит у государственного Укрэксимбанка, как ранее получал кредиты от государственного же Ощадбанка. Схема, по словам источников, предполагала проведение через подконтрольные правительству банки части средств, ранее полученных от МВФ. Юлия Тимошенко этот вопрос не комментировала, но подтвердила, что Украина не сможет обойтись без внешних займов.

Вчера представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что в первую неделю июля украинская сторона увеличила объем покупки газа в четыре раза, что свидетельствует о возобновлении процесса наполнения хранилищ. Кроме того, увеличение объема покупки может свидетельствовать о том, что украинское правительство и «Нафтогаз» рассчитывают на определенный источник получения средств, необходимых для оплаты июльских поставок.

Поскольку переговоры с ЕС по созданию международного пула финансовых организаций для выделения Украине кредита находятся фактически в тупике, правительство ищет иные источники получения средств. На днях украинское издание «Экономическая правда» обнародовало копию документа, который подтверждает, что «Нафтогаз Украины» может взять кредит в размере 4 млрд. долл. у российских банков – при содействии российской инвестиционной компании «Тройка Диалог». Однако ни одна из упомянутых изданием сторон якобы существующего предварительного соглашения этот вопрос не комментирует. Украинские чиновники неофициально говорят, что единственный реальный выход из газового тупика – это перераспределение средств МВФ.

Вчера в повестке дня Верховной Рады было запланировано рассмотрение вопроса о выделении 23 млрд. грн. (почти 3 млрд. долл.) для поддержки «Нафтогаза». Однако оппозиция заблокировала работу парламента. Представитель Партии регионов Николай Азаров возмутился тем, что речь идет фактически о средствах из кредита МВФ, которые правительство пытается расходовать совершенно непрозрачно. Он отметил странность в сотрудничестве фонда с кабинетом Тимошенко: несмотря на невыполнение украинской стороной ряда принципиальных требований МВФ, транши кредита продолжают выделяться.

Татьяна Ивженко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!