Подробнее Запомнить город


Половинчатое решение

размер текста:

Совладельцы Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер выходят из металлургического бизнеса. Вчера стало известно, что предприниматели продают около 50% акций меткомбината "Запорожсталь" своим бизнес-партнерам Игорю Дворецкому и Виталию Сацкому, чья доля в результате увеличится до 96,6%. Исходя из стоимости аналогичных активов, отраслевые аналитики оценивают продажу максимум в $600 млн. Однако, по их мнению, смена акционеров "Запорожстали" не окончательная.

Швейцарская Airol Beteiligungen AG вчера получила разрешение Антимонопольного комитета на покупку более 50% ООО "Рось" и ООО "Запорожсталь-РС" (последнее владеет 16,85% "Запорожстали"). Это часть сделки по продаже около 50% акций "Запорожстали", рассказали Ъ сразу несколько источников. По их словам, консультантом сделки выступает Индустриалбанк, совладельцами которого являются Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий. В банке подтвердили эту информацию, но от более подробных комментариев отказались. Не стали комментировать сделку и на "Запорожстали".

Продать половину "Запорожстали" решили совладельцы Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер, сообщил Ъ высокопоставленный источник, знакомый с планами акционеров. По его словам, покупателями выступят Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий, суммарно владеющие свыше 40% меткомбината. Их доля в результате увеличится до 96,6%. "В кризис один хочет рискнуть, другой – получить деньги и чувствовать себя более стабильно",– объяснил собеседник Ъ решение акционеров. В Midland Group от комментариев отказались.

ОАО "Запорожсталь" специализируется на производстве горячекатаного и холоднокатаного листа из углеродистой, низколегированной, легированной и нержавеющей стали. В 2008 году комбинат выплавил 3,9 млн т стали, произвел 3,2 млн т проката. Выручка составила 13,64 млрд грн, чистая прибыль – 47,65 млн грн (для сравнения, годом ранее – 553,78 млн грн).
Исходя из котировок акций "Запорожстали" в ПФТС, 50% компании стоят 1,45 млрд грн, подсчитал аналитик ИК Foyil Securities Алексей Орлов. "Но 'Запорожсталь' – одна из самых неэффективных сталеплавильных компаний Украины – 100% продукции изготавливается устаревшим мартеновским способом,– отмечает он.– Поэтому, учитывая тяжелое состояние, в котором находится компания, не думаю, что акции были проданы с премией за контрольную долю". По мнению Олега Юзефовича из ИК Alfa Capital, компанию корректно сравнивать с Магнитогорским меткомбинатом (ММК), который, как и "Запорожсталь", производит плоский прокат и не имеет собственных сырьевых активов: "Сегодня ММК торгуется на LSE с мультипликатором $520/т, исходя из этого коэффициента, 50% 'Запорожстали' можно оценить максимум в $600 млн".

Аналитики отмечают, что сейчас не лучшее время для продажи металлургических активов – цена на металл остается низкой. "Если акционеры решили продать свою долю в 'Запорожстали' на таком плохом рынке, значит, они очень нуждаются в деньгах",– считает господин Юзефович. Об этом свидетельствует и тот факт, что в 2008 году господа Шифрин и Шнайдер выставили на продажу свой розничный бизнес – сеть продуктовых гипермаркетов "Амстор" и "магазинов у дома" "МД Ритейл". Пока им удалось продать лишь "МД Ритейл" (см. Ъ от 25 декабря 2008 года). Midland также заморозила развитие девелоперских проектов в России: на конец 2008 года – около 1 млн кв. м коммерческой и 600 тыс. кв. м жилой и гостиничной недвижимости.

Партнер компании Deloitte Джастин Бэнкрофт отмечает, что сейчас существуют риски инвестирования в украинские сталелитейные компании. Среди них – почти полное отсутствие возможностей привлечения средств из внутренних источников, включая банковское финансирование. "Возможно, на сырьевых рынках в ближайшие год-два может продолжиться снижение цен или сохраниться волатильность",– говорит он. С финансовой и производственной точек зрения от сделки меткомбинату лучше не станет, считает аналитик Galt & Taggart Securities Евгений Червяченко: "По сути, это cash-out, то есть деньги в компанию не попадают". Алексей Орлов из Foyil Securities подчеркивает, что отношение EBIT к долгосрочному долгу "Запорожстали" за 2008 год составляет 4%. "Учитывая ситуацию на товарных рынках и сокращение производства, можно прогнозировать дальнейшее снижение этого показателя для комбината,– говорит он.– Мы считаем, что смена акционеров 'Запорожстали' – это тактический ход, и в ближайшее время стоит ожидать очередной смены собственника". Господин Орлов объясняет, что у новых акционеров нет достаточных средств для погашения долга комбината перед кредиторами. И лучшим выходом для компании была бы продажа инвестору, владеющему горнорудными активами.

Александр Черновалов, Яков Носков, Елена Губарь

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, smilepub.com
20 октября в действие вступит новый регламент, который описывает работу сотрудников ГИБДД.
Кабмин утвердил новый состав наблюдательного совета госкомпании Нафтогаз Украины. Кто в него вошел и почему.
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!