Подробнее Запомнить город


Парад "высокопоставленных отмазок". Часть II

09.07.09 , СейЧас
размер текста:

Украинские политики славятся умением давать своим поступкам нелепые, глупые и даже неадекватные объяснения, которые иначе как "отмазками" не назовешь. В прошлом номере интернет-газета "СЕЙЧАС" написала об "огнестрельных", "алкогольных", "гардеробных", "коррупционных" объяснениях и сегодня продолжает тему.

Отцовские

Отцовские чувства украинского президента можно было бы только приветствовать, если бы он не демонстрировал их в столь агрессивной манере. После того как на "Украинской правде" появилась публикация о том, как отдыхает Ющенко-младший, у "отца украинской демократии" наблюдались неадекватные реакции.

В частности, Виктор Ющенко, комментируя предметы роскоши, которыми пользуется его сын Андрей, озвучил целый ряд "отмазок". Оказалось, что автомобиль BMW M6, базовая модель которого на тот момент стоила EUR133 тыс., Андрею не принадлежит - "он взят в аренду", телефон Vertu Ющенко-младшему подарил друг, оплата ресторана пачкой купюр - ложь. Кроме того, в сердцах президент произнес ставшие знаменитыми фразы: "Веди себя, как журналист вежливый, а не как киллер нанятый", "Перед мордой того журналиста поставь тот счет, а потом пойди в суд!" и т.д.

С человеком разное может случиться в 18 лет, - Виктор Ющенко о демонстрации роскоши сыном Андреем

Слышавшие все это были единодушны - президент сказал наихудшее из того, что он мог бы сказать в сложившейся ситуации. Общественное мнение возымело действие: позже Ющенко примирительно заметил, что с человеком разное может случиться в 18 лет. По всей видимости, он имел в виду Андрея и как бы не понял, что основные претензии были вовсе не к его сыну. В 18, конечно, может случиться разное, но президенту давно не 18, а в этом возрасте уже принято придумывать для своих поступков какие-то другие объяснения.

Итернет-газета "СЕЙЧАС" уже писала, что любые инциденты, происходящие с "золотой молодежью", в том числе и со смертельным исходом, практически всегда сходят на нет. Влияния сильных мира сего с лихвой хватает на то, чтобы оградить своих чад и от правосудия, и от журналистов.

Больничные

Продолжая тему отцовских "отмазок", нельзя не вспомнить ДТП с участием Сергея Калиновского - пасынка газового олигарха Дмитрия Фирташа, в результате которого погибли два человека. Сам Сергей так расстроился, что провел в больнице 3,5 месяца - аккурат со дня аварии 30 мая 2007 года до 14 сентября. Добровольное "лечебно-профилактическое" заточение даром не прошло: вскоре резонансное дело было закрыто "в связи с отсутствием признаков преступления". А мы таким нехитрым образом плавно перешли от отцовских "отмазок" к больничным.

О том, как плохо может стать от пристального взора СБУ, Николай Рудьковский знает не понаслышке

О том, как плохо может стать, когда за тобой пристально смотрит СБУ, бывшему министру транспорта Николаю Рудьковскому знакомо не понаслышке. Напомним, после того как стало известно, что Рудьковский может быть приговорен к тюремному заключению сроком от 7 до 15 лет за расхищение государственных средств, судебные заседания с его участием проходили предельно напряженно: Николая Николаевича привозили в инвалидной коляске, во время слушания ему становилось плохо, в зале появлялись врачи, которые прямо "на месте" делали укол. Впрочем, все эти мытарства не подорвали здоровья украинского мачо окончательно: уже через несколько месяцев экс-министр был весел, остроумен и полон сил.

После "газовых" переговоров в Москве в предынфарктном состоянии с диагнозом "ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия, острый васкулит, острый пневмонит" в правительственную больницу "Феофания" попал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина. Интриги подбавила появившаяся в СМИ информация о его грядущей отставке. Впрочем, прожила новость недолго, а затем эксперты пояснили, что в отставке Дубины особого смысла нет: даже если он уйдет, пересмотра подписанных между "Нафтогазом" и "Газпромом" соглашений не будет. К обязанностям председателя НАК "Нафтогаз Украины" Дубина вновь приступил в конце мая. Правда, в июне снова ушел на больничный из-за сердечного приступа.

В больнице "Феофания" довелось оздоровиться и лидеру КПУ Петру Симоненко. Надо полагать, что кровь главному коммунисту страны подпортила жена в ответ на его заявление о готовности связать себя узами брака с 30-летней Оксаной Ващенко. По странному стечению обстоятельств в то же самое время ходили упорные слуги, что за свое горячее сердце Симоненко придется поплатиться должностью, но не сложилось.

После того, как БЮТ пригрозил снять с должности министра финансов Украины Виктора Пинзеника, у того тоже сильно пошатнулось здоровье. Однако, пораскинув мозгами все в той же "Феофании", министр счел за благо уволиться самостоятельно.

Космические

В конце 2008 - начале 2009 года идеи в голове столичного градоначальника Леонида Черновецкого рождались с такой поистине космической скоростью, что киевляне едва успевали пить корвалол. После обнародования каждого нового предложения, сна надолго лишались то водители, то врачи, то пенсионеры. Правда, когда народное (или, как вариант, президентское) возмущение достигало апофеоза, Черновецкий начинал прибегать ко всевозможным "отмазкам".

За время своего "мэрства" Черновецкому не раз приходилось идти на попятную. Чего стоит только одно его заявление о том, что проезд для киевлян не подорожал, аккурат в то время, как тарифы на проезд в общественном транспорте взлетели в четыре раза! Последовавшее за этим копеечное снижение было разрекламировано как новость мирового масштаба, и уже мало кто утруждал себя подсчетами, что после поднятия тарифов на 300% власти опустили их лишь на 15%.

Интернет-газета "СЕЙЧАС" не раз писала про инициативы столичного градоначальника:

- ввести платный въезд в Киев,

- поднять коммунальные платежи для коммерческих структур,

- оценить завтраки и обеды с мэром в 100 тыс. "зеленых",

- ввести платное медицинское обслуживание,

- отдавать городские тротуары под парковку,

- ввести налог на репетиторство,

- продавать "рекламные площади" в лифтах жилых домов,

- оказывать платные услуги киевлянам,

- ввести плату за вход на кладбища,

- переселить одиноких стариков в дом престарелых,

- собирать информацию о тех, кто сдает в аренду квартиры,

- ввести налоги на антенны и кондиционеры,

- провести в школах и детских садах благотворительные ярмарки, а средства направить на банковский счет.

Идеи введения платных услуг и новых налогов Черновецкому "подсовывали" провокаторы?

Правда, после резкой оценки президента Черновецкий в очередной раз дал "задний ход", заявив, что инициативы по введению различных платных услуг и новых налогов для наполнения городского бюджета ему "подсовывали" пробравшиеся в его окружение провокаторы. "Я со всей ответственностью хочу заверить всех киевлян: пока я мэр, в Киеве не появится ни одного нового налога или сбора", - побожился Черновецкий, добавив, уже, скорее, по инерции: "Ни одной моей инициативы по этому поводу не было и нет!"

После таких потрясений Черновецкий отбыл подправить здоровье в Израиль, однако даже эта информация на поверку оказалась "отмазкой". Ибо совсем скоро "вольный демократ" Михаил Бродский обнаружил городского голову в швейцарском "дурдоме", о чем и написал в своем блоге.

Яйценосные

Вот уже пятый год при любом упоминании о яйцах в памяти невольно всплывает имя Виктора Януковича. Удивительно, как одно метко пущенное яйцо может "запятнать" не только костюм, но и биографию.

Казалось бы - ну что тут такого? В человека пульнули яйцом, попали, и он потерял сознание. Очнулся, правда, не в гипсе, а в больнице, где, как написала lenta.ru, врачи поставили ему диагноз "резкое падение артериального давления вследствие ранения острым предметом". Кому пришло в голову назвать яйцо "острым предметом", остается за кадром, но, по всей видимости, именно это и дало толчок к придумыванию всевозможных "отмазок".

В Януковича бросали острыми яйцами и самоисчезающими шарикоподшипниками

В частности, тогдашний уполномоченный представитель Януковича Степан Гавриш заявил, что яйцо попало в висок, и Виктор Федорович упал от болевого шока. Но после того как видео, на котором было видно, что яйцо разбилось чуть выше живота, стало достоянием общественности, Гавриш сменил "показания" и заявил, что на самом деле в Януковича попало три предмета, о чем написала "Украинская правда".

По новой версии Гавриша, через 4-5 секунд после броска яйцом в Януковича попал шарикоподшипник весом 50-75 граммов, который потом в общем смятении куда-то закатился. Кроме того, он не исключил, что был и третий удар в многострадальную голову премьера.

В заключение напомним, что шарикоподшипник, вероломно направленный в голову Януковича, так и не нашли. Как не нашли и неизвестный "третий предмет". О следах, оставленных шарикоподшипником (или "третьим предметом") на голове или теле премьера, также ничего не уточнялось. Таким образом, вывод напрашивается сам собой: попадание было все же одно, и таки это был не шарикоподшипник, а пресловутое ивано-франковское "острое" яйцо.

Кстати, на мой взгляд, "острое яйцо" уже вполне можно считать идиоматическим выражением. Ведь именно такими "яйцами" переполнены "притянутые за уши" объяснения наших чиновников и политиков, министров и депутатов, бизнесменов и олигархов. Народ проглотит все, даже "острые яйца"...

Наталья Мичковская

 


Комментарии
комментариев: 2
04:48 | 20.07.2009
володя
Для a2007tav.
А ты похоже у Лёнки работаешь? А что ты тогда скажешь о его бывшем банке. Я до сих пор с его кридиткой не могу разобраться, а после продажи сего налог он так и не заплатил. мож на аську скинуть (413-364-197)
10:28 | 12.07.2009
a2007tav
Прошлись по всем, но БЮТ не задели ни разу. Очевидно охота на людей входит в разряд нормальных дий некоторых вельмошановных панов и бояр. Посевы львовских судей и оргии на рабочих местах являются очевидно обыденностью в юридической практике Украины, драки с немецкими полицейскими (обзывание их фашисткими ублюдками после бокала выпитого пива) никак не подрывают авторитет в Украине отдельных граждан с высокими посадами, высказывания Луценко в прямом эфире о армянах, прикрывающих зады тазами в сауне и требования армянского МИДа пояснений (безуспешно) никак не влияют на те 100 млн денег, потраченных Украиной на создание позитивного образа в мире.
По Черновецкому допущена полуправда: - платный проезд для транзитного транспорта (дальнобойщикам и прочим);
- коммерческие структуры , зарабатывающие кеш ОБЯЗАНЫ платит коммунальные выше, чем обычные киевляне;
- платные обеды ввели почтенные финансисты Уоррен Баффет и Д.Трамп (деньги идут на благотворительность);
- легализация медуслуг (кроме социальных для пенсионеров) дает гарантию качества, а не халявные бинт и йод;
- парковок не хватает (коммунистический генплан Киева не предусматривал подземных паркингов - их стр-во невыгодно)
- репетиторы как все законопослушные граждане (в т.ч. квартиросдатчики) платят налог с доходов физлиц;
- реклама в лифтах, бигбордах, ситилайтах, баннерах не обсуждается - это живые деньги;
- лучше платные качественные услуги, чем халявные некачественные (у нас уже 18 лет капитализм);
- плата на вход в кладбища только для неродственников (ближайшие родственники имеют пропускной бесплатно);
- в общежитиях для престарелых питание на 100USD/ месяц плюс кеш (за счет сдачи их квартир внаем коммунальщиками);
- квартиросдатчики как все граждане свободной Юкрайны платят 15% подоходного налога, а не прячутся в тень;
- средства с БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ мероприятий направляются на БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ (не есть обязательны для всех)
Учим документы и пишем объективно, а то у нас как у железного Феликса: "то, что вы не привлекались к ответственностиVeniVidiVici-КомандоватьПарадомБудуЯ, это не ваше достижение, это наша недоработка!.."
Вывод:
VeniVidiVici-КомандоватьПарадомБудуЯ

...


Дайджест
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
20.11.17, Сегодня
Приватизации в ближайшие годы подлежат 893 государственных предприятия.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!