Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко пишет письма

размер текста:

Кабинет министров вчера утвердил письмо намерений к Международному валютному фонду, в котором предложил фонду уменьшить прогноз инфляции в Украине до 10-13% и увеличить дефицит госбюджета до 5%. По мнению экспертов, начавшаяся рекапитализация банков оставляет Украине достаточно высокие шансы получить третий транш кредита в размере $3,2 млрд, хотя Киев и не выполнил большинства требований фонда.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Кабинет министров одобрил письмо намерений Украины относительно сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), необходимое для получения третьего транша кредита на сумму $3,2 млрд. По ее словам, валютные ресурсы обеспечат стабильность гривны и, как и ранее, пойдут в резервы Нацбанка и госбюджет. Переговоры об увеличении суммы кредита до $3,8 млрд не проводились, сказала Юлия Тимошенко.

В письме правительство предложило МВФ уменьшить прогноз инфляции с 16% до 10-13%. "Изначально прогнозы инфляции были более пессимистичными, но теперь экономическая ситуация изменилась, что позволяет уменьшить прогноз инфляции на 2009 год",– сказала она. Инфляция I полугодия составила 8,6%. По информации Ъ, в письме говорится о росте дефицита госбюджета до 5%, тогда как в нынешнем меморандуме с МВФ указан предельный уровень 4%. Миссия МВФ настаивала на сокращении дефицита на 1%, отметил источник Ъ, близкий к переговорам.

В затягивании переговорного процесса (заседание правительства с участием МВФ 6 июля не состоялось) госпожа Тимошенко обвинила президента Виктора Ющенко, который якобы требует от Кабмина увеличения обязательств перед фондом. "Как правило, в письме намерений, которое подписывается Кабмином и НБУ, любая сторона пытается взять на себя как можно меньше обязательств. Но, к сожалению, президент добавляет все новые и новые",– сообщила она. Министр Кабинета министров Петр Крупко уточнил, что господин Ющенко настаивает на "неподписании применения вето". По его данным, вчера миссия МВФ должна была встретиться с НБУ и президентом, но встреча была отменена, и участники переговоров решили согласовывать текст письма в Кабмине.

По мнению экспертов, Украина все-таки получит очередной транш, несмотря на то что правительство не выполнило большинство обязательств. Директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук напоминает, что не пересмотрен госбюджет, не сбалансированы бюджеты Пенсионного фонда и НАК "Нафтогаз Украины". Верховная рада только увеличила акцизы на алкогольную и табачную продукцию, а решение Кабмина обязать предпринимателей, которые платят единый налог, увеличить отчисления в Пенсионный фонд так и не заработало по причине отсутствия "механизмов принуждения" бизнеса, говорит господин Боярчук. Аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов добавляет, что остался нерешенным вопрос со взиманием 13-процентной временной надбавки к пошлинам, а депутаты настаивают на повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты. "Основным аргументом для получения денег может быть прогресс с рекапитализацией (трех банков.–Ъ), ситуация в банковской среде более или менее под контролем. Поэтому фонд готов закрыть глаза на экономические проблемы,– объясняет господин Блинов.– МВФ достаточно либерально относится к предоставлению кредита, чтобы не допустить распространения кризиса, в том числе в Восточной Европе".

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что пересмотр инфляции нужен Кабмину для уменьшения расходов на индексацию зарплат, а возможность манипулировать с дефицитом бюджета предоставил сам МВФ: "Есть две цифры: дефицит бюджета 4% и 6-8% (с учетом рекапитализации). Вот Украина и играет с ними. Это самая большая ошибка МВФ, ведь это не работает в странах с неразвитой экономикой".

Но если третий транш получить реально, то выделение четвертого сомнительно, уверены эксперты. По словам Алексея Блинова, не в принципах МВФ финансировать страны, находящиеся в предвыборном периоде, и расходы правительства, глава которого – кандидат в президенты. "Если Украина и дальше будет игнорировать требования фонда, то у меня есть сомнения в получении четвертого транша",– говорит Олег Устенко.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
20.11.17, Сегодня
Приватизации в ближайшие годы подлежат 893 государственных предприятия.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!