Подробнее Запомнить город


G8: найдет ли "восьмерка" выход из кризиса?

09.07.09 , СейЧас
размер текста:

Июльский саммит лидеров стран "большой восьмерки" обещает быть особым не только по содержанию. Посещение Италии может серьезно пощекотать нервы лидерам США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады, Италии и России. Причиной тому - подземные толчки и протесты антиглобалистов.

Главная тема мероприятия - обсуждение мировых катаклизмов - определила и место встречи. Итальянский премьер Сильвио Берлускони предложил лидерам собраться не на роскошном острове Сардиния, как планировалось изначально, а в городе Аквила. Мир узнал об этом городе после мощного землетрясения 6 апреля 2009 года, унесшего около 300 жизней и оставившего без крова более 40 тысяч человек.

Саммит на развалинах

Накануне G8 сейсмологи из Национального института геофизики и вулканологии Италии в области Абруцццо зафиксировали 15 новых подземных толчков магнитудой от 1 до 2,8 балла, сообщает РИА Новости со ссылкой на итальянское агентство ANSA. Но организаторы все предусмотрели: если в Аквиле снова будут подземные толчки силой не менее 4-4,5 балла, в действие вступит так называемый "план Б" - лидеров стран на вертолетах эвакуируют в Рим. Антиглобалистов с их акциями также "попросили" не мешать, хотя те настроены решительно.

Пока город отстраивается, участников саммита - президента России Дмитрия Медведева, президента США Барака Обаму, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, президента Франции Николя Саркози, канцлера Германии Ангелу Меркель, премьер-министра Японии Таро Асо, а также премьер-министра Канады Стивена Харпера - разместили в казармах Академии финансовой гвардии.

Если в Аквиле снова будут подземные толчки силой не менее 4-4,5 балла, лидеров эвакуируют в Рим

Саммит продлится три дня, и за это время к его участникам должны присоединиться глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и представители председательствующей в ЕС Швеции, представители так называемой "большой пятерки" (Китай, Бразилия, Мексика, Индия и ЮАР) и Египта, представители ООН, Международного валютного Фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ), Всемирной торговой организации (ВТО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международного энергетического агентства (МЭА), а также лидеры других европейских и некоторых африканских стран.

Прибывшему в Аквилу председателю КНР Ху Цзиньтао уже пришлось отказаться от участия в саммите и заняться "домашними делами". Как сообщает Би-Би-Си, он вернулся в Китай из-за беспорядков на национальной почве в Синцьзян-Уйгурском автономном районе страны.

Ударим милосердием по кризису...

Оставшиеся участники будут обсуждать широкий круг вопросов, связанных с мировым экономическим кризисом.
Папа римский Бенедикт XVI накануне G8 предложил свой способ решения этой проблемы. Новая экономическая система должна быть ориентирована не на скорейшее получение выгоды, считает он, а на соблюдение моральных принципов, милосердие и принесение пользы обществу. Люди планеты являются одной большой семьей, а не просто по случайности живут рядом, говорится в новой папской энциклике под названием "Милосердие в Истине" (Caritas In Veritate), опубликованной на сайте Ватикана 7 июля, сообщает Лента.ру. Исходя из этого, понтифик предлагает реформировать ООН и другие международные финансовые организации таким образом, чтобы они смогли стать основой для создания единой семьи народов.

Люди планеты - одна большая семья, а не просто по случайности живут рядом, - Бенедикт XVI

Но мировых лидеров интересуют пока более прагматичные вещи. Канцлер Германии Ангела Мергель уже заявила, что намерена начать дискуссию о возвращении к курсу консолидации, сообщает "Немецкая волна". Речь идет о дальнейшей судьбе многочисленных государственных гарантий, а также о том, каким образом можно будет изъять из обращения миллиардные суммы денег, инвестированные в рынки для их стабилизации.

Участники саммита рассмотрят также:
- вопрос политики ценообразования на нефть;
- валютные проблемы - в частности, роль американского доллара (Бразилия, Индия, Китай и Россия призывают создать новую резервную валюту, которая могла бы заменить американский доллар);
- нераспространение оружия массового уничтожения;
- укрепление энергобезопасности,
- ядерные проблемы КНДР и Ирана;
- вопрос борьбы с пиратством;
- изменение климата,
- рациональное использование водных ресурсов;
- торговля и протекционизм;
- вопрос продовольственной безопасности. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик накануне заявил, что эта программа должна касаться не только увеличения производства с/х продукции в мире, но и преодоления голода и недоедания, цитирует радио "Свобода".

... а долларом - по голоду!

Вашингтон уже готов выделить людям страдающим от голода, 3-4 млрд. долларов

"Мы надеемся, что G8 удаться одобрить новую программу продовольственной безопасности. И мы сможем выделить порядка 10-15 млрд. долл. для всех людей в мире, которые страдают от голода", - анонсирует Берлускони, передает Associated Press. Вашингтон уже готов выделить на эти цели порядка 3-4 млрд. долларов.

Насколько результативным будет мероприятие в Аквиле, можно будет судить по решениям, которые будут приняты на нем. Пока же победителями в борьбе с устоями современного капиталистического общества могут считаться разве что антиглобалисты. Глобализированная экономика обеспечила беспрепятственное разрастание кризиса по всему миру, ударив в том числе по беднейшим странам. Эффект от помощи, которую "восьмерка" с пафосом из года в год адресовала Африке, фактически обесценился. Да и сам механизм перераспределения денег через ведущие страны теперь мало кто назовет безупречным. Может быть, на сей раз однозначные рецепты по преодолению кризиса все-таки найдутся?

Назар Кондратюк

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!