kjsdsf
Подробнее Запомнить город


G8: найдет ли "восьмерка" выход из кризиса?

09.07.09 , СейЧас
размер текста:

Июльский саммит лидеров стран "большой восьмерки" обещает быть особым не только по содержанию. Посещение Италии может серьезно пощекотать нервы лидерам США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады, Италии и России. Причиной тому - подземные толчки и протесты антиглобалистов.

Главная тема мероприятия - обсуждение мировых катаклизмов - определила и место встречи. Итальянский премьер Сильвио Берлускони предложил лидерам собраться не на роскошном острове Сардиния, как планировалось изначально, а в городе Аквила. Мир узнал об этом городе после мощного землетрясения 6 апреля 2009 года, унесшего около 300 жизней и оставившего без крова более 40 тысяч человек.

Саммит на развалинах

Накануне G8 сейсмологи из Национального института геофизики и вулканологии Италии в области Абруцццо зафиксировали 15 новых подземных толчков магнитудой от 1 до 2,8 балла, сообщает РИА Новости со ссылкой на итальянское агентство ANSA. Но организаторы все предусмотрели: если в Аквиле снова будут подземные толчки силой не менее 4-4,5 балла, в действие вступит так называемый "план Б" - лидеров стран на вертолетах эвакуируют в Рим. Антиглобалистов с их акциями также "попросили" не мешать, хотя те настроены решительно.

Пока город отстраивается, участников саммита - президента России Дмитрия Медведева, президента США Барака Обаму, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, президента Франции Николя Саркози, канцлера Германии Ангелу Меркель, премьер-министра Японии Таро Асо, а также премьер-министра Канады Стивена Харпера - разместили в казармах Академии финансовой гвардии.

Если в Аквиле снова будут подземные толчки силой не менее 4-4,5 балла, лидеров эвакуируют в Рим

Саммит продлится три дня, и за это время к его участникам должны присоединиться глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и представители председательствующей в ЕС Швеции, представители так называемой "большой пятерки" (Китай, Бразилия, Мексика, Индия и ЮАР) и Египта, представители ООН, Международного валютного Фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ), Всемирной торговой организации (ВТО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международного энергетического агентства (МЭА), а также лидеры других европейских и некоторых африканских стран.

Прибывшему в Аквилу председателю КНР Ху Цзиньтао уже пришлось отказаться от участия в саммите и заняться "домашними делами". Как сообщает Би-Би-Си, он вернулся в Китай из-за беспорядков на национальной почве в Синцьзян-Уйгурском автономном районе страны.

Ударим милосердием по кризису...

Оставшиеся участники будут обсуждать широкий круг вопросов, связанных с мировым экономическим кризисом.
Папа римский Бенедикт XVI накануне G8 предложил свой способ решения этой проблемы. Новая экономическая система должна быть ориентирована не на скорейшее получение выгоды, считает он, а на соблюдение моральных принципов, милосердие и принесение пользы обществу. Люди планеты являются одной большой семьей, а не просто по случайности живут рядом, говорится в новой папской энциклике под названием "Милосердие в Истине" (Caritas In Veritate), опубликованной на сайте Ватикана 7 июля, сообщает Лента.ру. Исходя из этого, понтифик предлагает реформировать ООН и другие международные финансовые организации таким образом, чтобы они смогли стать основой для создания единой семьи народов.

Люди планеты - одна большая семья, а не просто по случайности живут рядом, - Бенедикт XVI

Но мировых лидеров интересуют пока более прагматичные вещи. Канцлер Германии Ангела Мергель уже заявила, что намерена начать дискуссию о возвращении к курсу консолидации, сообщает "Немецкая волна". Речь идет о дальнейшей судьбе многочисленных государственных гарантий, а также о том, каким образом можно будет изъять из обращения миллиардные суммы денег, инвестированные в рынки для их стабилизации.

Участники саммита рассмотрят также:
- вопрос политики ценообразования на нефть;
- валютные проблемы - в частности, роль американского доллара (Бразилия, Индия, Китай и Россия призывают создать новую резервную валюту, которая могла бы заменить американский доллар);
- нераспространение оружия массового уничтожения;
- укрепление энергобезопасности,
- ядерные проблемы КНДР и Ирана;
- вопрос борьбы с пиратством;
- изменение климата,
- рациональное использование водных ресурсов;
- торговля и протекционизм;
- вопрос продовольственной безопасности. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик накануне заявил, что эта программа должна касаться не только увеличения производства с/х продукции в мире, но и преодоления голода и недоедания, цитирует радио "Свобода".

... а долларом - по голоду!

Вашингтон уже готов выделить людям страдающим от голода, 3-4 млрд. долларов

"Мы надеемся, что G8 удаться одобрить новую программу продовольственной безопасности. И мы сможем выделить порядка 10-15 млрд. долл. для всех людей в мире, которые страдают от голода", - анонсирует Берлускони, передает Associated Press. Вашингтон уже готов выделить на эти цели порядка 3-4 млрд. долларов.

Насколько результативным будет мероприятие в Аквиле, можно будет судить по решениям, которые будут приняты на нем. Пока же победителями в борьбе с устоями современного капиталистического общества могут считаться разве что антиглобалисты. Глобализированная экономика обеспечила беспрепятственное разрастание кризиса по всему миру, ударив в том числе по беднейшим странам. Эффект от помощи, которую "восьмерка" с пафосом из года в год адресовала Африке, фактически обесценился. Да и сам механизм перераспределения денег через ведущие страны теперь мало кто назовет безупречным. Может быть, на сей раз однозначные рецепты по преодолению кризиса все-таки найдутся?

Назар Кондратюк

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!