Это громкое слово "Перезагрузка"…

Точка зору

…Яйца, фаршированные черной икрой, белуга, перепела, сушки и самовар, разогреваемый сапогом – это, несомненно, нечто новое для Барака Обамы. Так точно не принято завтракать в Вашингтоне, но именно так в Москве ему пытались показать особый российский дух и своеобразную культуру, устроив в общем вежливый, но достаточно прохладный прием.

Американцы в ответ изображали доброжелательность и пытались излучать позитив, при этом не уступая ни в одном из принципиальных вопросов. Визит вежливости – вот что получилось в результате из заокеанского вояжа американского президента. Это значительно более точное определение, чем громкое слово "перезагрузка", которым окрестили новый этап в американо-российских отношениях.

Впрочем, в Вашингтоне уже и не рады, что запустили в лексикон именно этот новый термин. Ведь с самого начала было понятно: изменение политического климата – процесс длительный, за один день это не сделаешь. Поэтому московский вояж теперь принято называть "началом перезагрузки".

Что же реально удалось сделать Бараку Обаме в Москве, и каковы дальнейшие перспективы в развитии американо-российских отношений?

Прощай, оружие

Главным достижением визита официально называют подписание документа под названием: "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений".

Это коммюнике содержит всего лишь 10 пунктов, как декларация о намерениях. Но важно, что там все же есть конкретные цифры о сокращении количества стратегических носителей до 500-1100 единиц, а количества боеголовок – от 1500 до 1675 единиц.

Но, как говорят российские эксперты, в этом вопросе еще очень много несогласованных моментов. По первой позиции бросается в глаза разница цифр, которая явно свидетельствует о неоднозначности подходов по стратегическим вооружениям. Тем более, что по всем проблемным моментам нужно будет найти компромисс всего за несколько месяцев, поскольку действие предыдущего договора по ограничению СНВ истекает уже в нынешнем декабре.

Итак, коммюнике сложно назвать прорывом, поскольку к объявленным намерениям обе стороны были готовы, и работа над этими договоренностями велась дипломатами достаточно давно.

Поэтому неофициально главным достижением эксперты называют другое решение – подписание соглашения о транзите американских военных грузов через территорию России в Афганистан.

Эта страна сегодня очень важна для США, хотя бы в силу своей географии и близости к Китаю. И теперь над территорией России будут ежедневно летать американские военно-транспортные самолеты с вооружением. Согласитесь, это действительно демонстрация новой реальности.

Взамен Россия фактически получила право доступа на военные базы в США для досмотра и инспектирования перевозимых грузов еще в пункте погрузки.

Про "ПРО"

Достаточно острую тему ПРО в американо-российских отношениях предпочли заморозить. В 5 пункте коммюнике планируется увязать вопрос о ПРО с вопросом о сокращении стратегических наступательных вооружений. Как это реализовать практически, пока не понятно, поэтому вряд ли эту тему в ближайшее время будут форсировать. Хотя Барак Обама дал понять, что окончательно от планов размещения ПРО не отказывается.

Не удалось найти общей позиции и по Ирану. И это большая проблема для Штатов, которым нужна поддержка России как минимум в Совете безопасности ООН.

Грузинская дилемма

Одним из самых сложных вопросов остается проблема территориальной целостности Грузии. США не согласны на признание независимости Абхазии и Осетии. И тут позиция Брака Обамы очень четкая: "Мы обсудили с президентом вопрос по Грузии. И я повторил нашу убежденность, что территориальная целостность, суверенитет Грузии должны уважаться. Мы также не согласны с нынешними границами Грузии. Мы также не заинтересованы в военном конфликте. Все эти вопросы должны быть урегулированы. президент Медведев и я хотим оставить соперничество и двигаться вперед".

Вторая важная цитата прозвучала в Российской школе экономики – уважение принципа территориальной целостности государств, включая Грузию и Украину, должно быть основой миропорядка. Лоббистам Киева и Тбилиси пришлось серьезно потрудиться, чтобы эта фраза была сказана публично. Главное, чтобы в Москве ее захотели слышать.

В вопросе Грузии Обама мыслит категорией прецедента, который достаточно опасен. Ведь этот прецедент демонстрирует слабые места международного права, и стремление отдельно взятого государства показательно и с помощью оружия продолжать играть в партию под названием "сферы влияния".

Но Россия тоже не намерена отказываться от признания независимости обеих республик.

Тезис о "естественных интересах" России на постсоветском пространстве стал программным для внешней политики этого государства, и менять его в Кремле в ближайшее время не планируют.

Поэтому, решение"грузинского вопроса" так и зависло в воздухе.

Расширение НАТО

Как ни странно, менее дискуссионной оказалась тема расширения НАТО. В этом плане, похоже, Обаме удалось сформулировать позицию, которая не совсем противоречит публичной позиции Москвы, и идет вполне в контексте российского дискурса об этой проблеме.

"Если какая-то страна хочет стать членом НАТО, то большинство населения этой страны должны на это согласиться, она должна содействовать миссиям Альянса и осуществить реформы" – сказал американский президент.

Не секрет, что Россия постоянно апеллирует к тому, что вступление в НАТО не поддерживают именно граждане Украины.

Тем не менее, Обама четко дал понять, что не приемлет политики "чьих-то интересов" в вопросе расширения НАТО.

По словам наших источников, вопрос вступления Украины в НАТО не снимается с порядка дня. При этом, в Вашингтоне есть понимание того, что до президентских выборов в Украине эту тему форсировать нельзя, поскольку результат будет со знаком минус.

Что в остатке…

Говорят, что невербальная информация часто гораздо важнее, чем сказанное вслух. Так вот, невербально Обама очень четко пытался дать понять, с кем хочет иметь дело в Москве.

Еще перед визитом он назвал Владимира Путина "человеком, застрявшем одной ногой в прошлом". Во время визита он уделил самому влиятельному человеку в России 1,5 часа, тогда как с Медведевым говорил 4 часа.

И даже межгосударственную американо-российскую комиссию будет возглавлять не премьер Путин, как это было с аналогичной комиссией Гор-Черномырдин, а лично Обама и Медведев. Координировать же ее работу будут Клинтон и Лавров, премьер в этой компании вообще никак не фигурирует. И это еще одна капля на мельницу противоречий между российским президентом и премьер-министром, коих уже накопилось прилично.

В общем же, в Москве Барак Обама вел себя максимально примерно: поблагодарил Путина за хорошую погоду, выступил перед студентами с примиряющей речью, с оппозицией встретился уже под конец визита, их замечания выслушал молча, так сказать, приняв во внимание, тему прав человека и свободы СМИ обходил, как мог.

Но все это вместе вряд ли создало ощущение какого то нового импульса в отношениях – скорее произошла смена риторики на более дружелюбную, но весьма не конкретную. Кроме того, снова появился повод для экспертов-американистов говорить о серьезных проблемах внешней политики Америки, которая до сих пор так и не сформулировала внятно свои приоритеты.

В среду утром Обама улетел. А Киеву и Тбилиси остается ждать другого "большого" американца – вице-президента США Джо Байдена. Он приедет через две недели, и именно от него ждут более внятных формулировок.

За этим визитом также будут пристально наблюдать из Москвы. Уже сейчас российские эксперты уверены – Байден должен объяснить Киеву и Тбилиси "кто в доме хозяин". Без этого, мол, "перезагрузки" российско-американских отношений не будет. Но это – типичное российское видение, которое вот уже долгие годы не меняется.

Удастся ли американцам за две недели сформулировать собственные более четкие месседжи для постсоветского пространства – это вопрос. Тем не менее, от этого в значительной степени будет зависеть развитие событий в регионе.

А ситуация здесь остается весьма напряженной. Кавказом последнее время очень явственно бродит призрак новой войны. Прокремлевские СМИ в один голос твердят о "грузинских провокациях" и готовящихся "вторжениях".

В то же время Россия сделала все возможное, чтобы вывести с Кавказа миротворческие войска, действовавшие по мандату ООН, немедленно подтянув к грузинской территории собственные лучшие военные подразделения.

Итак, стало ясно, что за год мировое сообщество оказалось неспособным выработать единую позицию по вопросу – что делать, если грубо нарушается международное право, гарантирующее неприкосновенность границ и суверенитет государств.

Важны ведь не декларации – их всегда можно по-разному интерпретировать, что россияне уже доказали. Важен инструментарий реальных действий, если кто-либо снова решит эти правила нарушить. А вот этого инструментария как раз и нет…

Виктория Сюмар

Новини

13 Лютого 2024

Уранодобувні компанії очікують на зростання цін

Україна готова відмовитися від субсидій для фермерів в обмін на пом’якшення ековимог 

Шведська LKAB побудує завод з зеленого виробництва DRI

У грудні українські виробники відвантажили до США 6,9 тис. тонн труб

Виробники сталі у ЄС придумали, як уникнути від сплати повної вартості СО2

Торік у порту Констанца зафіксували рекордні обсяги перевалки

Мережі АЗС продовжують підвищувати роздрібні ціни на пальне

Через санкції половина російського тіньового флоту перестала возити нафту

Цієї зими російські окупанти 40 разів атакували енергостанції ДТЕК

Австралія скоротить постачання руди через залізничну катастрофу з потягом Rio Tinto

Eurofer прогнозує збільшення попиту на сталь у ЄС

Польські фермери заблокували п’ять пунктів пропуску на кордоні з Україною

Сенат США проголосував за надання Україні 60 млрд дол підтримки

Українське Дунайське пароплавство спустило на воду чергову SLG–баржу

Китай планує розширити вуглецеві квоти на металургію до 2025 року

ВВП України у січні зріс на 3,5%

ВСІ НОВИНИ ⇢