kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украина - на 71 месте по открытости экономики

09.07.09 , Дело
размер текста:

Всемирный экономический форум оценил развитие торговых отношений в 121 стране мира. Украина заняла в рейтинге 71-е место, опередив из стран бывшего Советского Союза только Россию, Молдову и Казахстан. По словам Владимира Дубровского, старшего эксперта Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» (партнер Всемирного экономического форума в Украине), компания провела опрос среди украинского бизнеса весной этого года. По мнению опрошенных бизнесменов, самое слабое место торговых отношений в стране — таможенная политика.

Ее эффективность компании рассматривали с точки зрения времени, затрачиваемого на проверку документов и товара на границе. «Процедура, которая должна занимать несколько часов, чаще всего растягивается на несколько дней», — аргументирует Дубровский. Также негативную оценку получил пункт «совершенство законодательства». По этому показателю Украина оказалась в последней десятке рейтинга. «В кризисных условиях был принят ряд мер, который в глазах бизнеса оценивается негативно, — комментирует директор «Центра антикризисных исследований» Ярослав Жалило. — В первую очередь это касается повышения налогообложения, а также проблемы с возвратом НДС».

Самой неконкурентоспособной в Европе оказалась Россия. Российские компании заявили, что доступ на рынок в стране практически отсутствует, а законодательная база препятствует развитию торговли. Самую высокую оценку по доступу на свои рынки и развитию торговли получил Сингапур.

Согласно методологии, уровень конкурентоспособности каждого рынка был оценен по четырем основным индикаторам. Кроме того, при выставлении оценки учитывалось соответствие правил торговли требованиям ВТО.

Ольга Джелебова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!