Подробнее Запомнить город


Украина - на 71 месте по открытости экономики

09.07.09 , Дело
размер текста:

Всемирный экономический форум оценил развитие торговых отношений в 121 стране мира. Украина заняла в рейтинге 71-е место, опередив из стран бывшего Советского Союза только Россию, Молдову и Казахстан. По словам Владимира Дубровского, старшего эксперта Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» (партнер Всемирного экономического форума в Украине), компания провела опрос среди украинского бизнеса весной этого года. По мнению опрошенных бизнесменов, самое слабое место торговых отношений в стране — таможенная политика.

Ее эффективность компании рассматривали с точки зрения времени, затрачиваемого на проверку документов и товара на границе. «Процедура, которая должна занимать несколько часов, чаще всего растягивается на несколько дней», — аргументирует Дубровский. Также негативную оценку получил пункт «совершенство законодательства». По этому показателю Украина оказалась в последней десятке рейтинга. «В кризисных условиях был принят ряд мер, который в глазах бизнеса оценивается негативно, — комментирует директор «Центра антикризисных исследований» Ярослав Жалило. — В первую очередь это касается повышения налогообложения, а также проблемы с возвратом НДС».

Самой неконкурентоспособной в Европе оказалась Россия. Российские компании заявили, что доступ на рынок в стране практически отсутствует, а законодательная база препятствует развитию торговли. Самую высокую оценку по доступу на свои рынки и развитию торговли получил Сингапур.

Согласно методологии, уровень конкурентоспособности каждого рынка был оценен по четырем основным индикаторам. Кроме того, при выставлении оценки учитывалось соответствие правил торговли требованиям ВТО.

Ольга Джелебова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!