kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Акционеры помогут Evraz

09.07.09 , РБК daily
размер текста:

Evraz Group решилась на кардинальные меры по рефинансированию задолженности, которая составляет 8,49 млрд долл. и является самой большой по отрасли. Компания намерена привлечь 900 млн долл. за счет продажи облигаций и размещения допэмиссии, причем большую часть бумаг должны выкупить основные владельцы холдинга во главе с Романом Абрамовичем. Эксперты считают, что компания решила воспользоваться удачным моментом и подстраховалась на будущее, ведь пока на ее счетах порядка 665 млн долл., а сумма невыбранных кредитов превышает 1 млрд долл.

Вчера Evraz Group сообщила, что начала размещение облигаций на 600 млн долл., а в добавление к ним проведет допэмиссию акций (конвертированных в GDR) на 300 млн долл. Привлеченные в результате этих операций средства Evraz планирует направить на рефинансирование долгов. Ожидается, что доходность облигаций со сроком погашения в 2014 году составит 6,75—7,25% годовых. При этом бумаги можно будет конвертировать в GDR компании с премией в 28—35% к цене размещения новых расписок. Площадкой для размещения станет Лондонская фондовая биржа.

Между тем уже известно, что основными покупателями бумаг Evraz станут его мажоритарные акцио­неры — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов. Подконтрольная им Lanebrook (владеет 77,6% акций Evraz Group) потратит примерно по 200 млн долл. на каждый из видов инструментов. Юрий Волов из Банка Москвы отмечает, что Evraz постарался воспользоваться небольшим оживлением рынка, и у него есть все шансы удачно продать свои бумаги, тем более что почти половину из них выкупают основные владельцы.

Кроме того, букраннеры выпуска — Goldman Sachs, Morgan Stanley и Deutsche Bank — имеют опцион перераспределения, по которому могут приобрести GDR Evraz на 15 млн долл. и облигаций на 50 млн долл. в течение 14 дней после выпуска.

Вместе с тем банки тоже решили пойти навстречу Evraz и согласились продлить кредитные линии. В сообщении холдинга указывается, что наблюдательный совет ВЭБа 1 июня согласился на год продлить кредит­ную линию на 1,8 млрд долл. (на 30 июня Evraz выбрал только 1,4 млрд долл. из этой суммы). Кроме того, Evraz получил письмо от ВТБ о возможном продлении на четыре года кредита на 10 млрд руб., срок погашения которого наступает уже в нынешнем октябре.

Пока Evraz выполняет все условия и требования по облигациям и кредитам. Несмотря на это, группа сочла нужным предупредить инвесторов о том, что существует вероятность, что на конец года компания нарушит некоторые ковенанты по долгам. Если Evraz не удастся договориться с кредиторами, это может привести к перекрестному дефолту, говорится в сообщении компании. На конец первого полугодия денежные средст­ва и их эквиваленты на счетах холдинга составили 665 млн долл., а одобренные, но не использованные кредитные средства — 1,08 млрд долл. При этом компания считает, что в финансовом отношении второй квартал будет лучше первого. Загрузка российских ГОКов Evraz сейчас составляет 80%, угольных предприятий — 100%. Стальное производство в России также работает на полную мощность в 13,5 млн т стали в год, что лишь на 2 млн т меньше, чем в 2008 году.

Однако, несмотря на это, заявление Evraz напугало инвесторов, и к середине дня котировки компании на LSE упали на 10,7%, до 16,52 долл. за GDR, а капитализация Evraz снизилась до 6,555 млрд долл.

Аналитик TeleTRADE Влад Игнатов отмечает, что у Evraz хорошие шансы успешно разместить допэмиссию, тем более учитывая, что две трети уйдет основным акционерам.

Облигации заинтересуют иностранных инвесторов, которые вновь готовы кредитовать российские компании. Пример тому — недавнее размещение еврооблигаций ЛУКОЙЛа, спрос на которые превысил предложение в шесть раз, добавляет он.

Александра Трушина

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!