Подробнее Запомнить город


Шифрин может продать долю в «Запорожстали»

09.07.09 , Дело
размер текста:

Украинский бизнесмен Эдуард Шифрин может продать свою долю в компании «Запорожсталь». Как сообщает агентство «Интерфакс Украина» со ссылкой на источник, долю Шифрина планирует выкупить другой акционер предприятия — Игорь Дворецкий.

Фигуранты предполагаемой сделки пока информацию не комментируют. Однако показательно, что на этой неделе АМКУ разрешил швейцарской компании Airol Beteiligungen AG приобрести более 50% акций одного из акционеров запорожского меткомбината — компании «Запорожсталь-РС». Ей принадлежит около 17% «Запорожстали». Эксперты отмечают, что это может быть одним из вариантов проведения сделки по продаже ценных бумаг, когда бизнесмены совершат куплю-продажу через подконтрольные им компании. На данный момент у ОАО «Запорожсталь» фактически три крупных акционера: Эдуард Шифрин, владеющий около 50% акций компании, а также Игорь Дворецкий и Артур Абдинов, совместно владеющие также около 50% предприятия через свои компании.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергея Гайды, среди причин, по которым Шифрин мог решиться на продажу своей доли в «Запорожстали», — необходимость свободных наличных средств под другие инвестпроекты либо для покрытия долговых обязательств. Так, в последнее время большие проблемы испытывает крупная национальная розничная сеть супермаркетов «Амстор», соучредителем которой являеюся Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер. По итогам 2008 года «Амстор» показала убыток в 616 млн. грн. А долг компании составил 1,8 млрд. грн.

В свою очередь, аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Александр Мартыненко считает, что на решение Шифрина выйти из состава собственников «Запорожстали» могли повлиять, во-первых, текущая неблагоприятная конъюнктура на рынках стали с неясными перспективами на ближайшее будущее и, во-вторых, проблемы с привлечением средств, которые необходимы для существенных капиталовложений в модернизацию завода практически на всех переделах, для того чтобы сделать «Запорожсталь» конкурентоспособной.

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!