kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Шифрин может продать долю в «Запорожстали»

09.07.09 , Дело
размер текста:

Украинский бизнесмен Эдуард Шифрин может продать свою долю в компании «Запорожсталь». Как сообщает агентство «Интерфакс Украина» со ссылкой на источник, долю Шифрина планирует выкупить другой акционер предприятия — Игорь Дворецкий.

Фигуранты предполагаемой сделки пока информацию не комментируют. Однако показательно, что на этой неделе АМКУ разрешил швейцарской компании Airol Beteiligungen AG приобрести более 50% акций одного из акционеров запорожского меткомбината — компании «Запорожсталь-РС». Ей принадлежит около 17% «Запорожстали». Эксперты отмечают, что это может быть одним из вариантов проведения сделки по продаже ценных бумаг, когда бизнесмены совершат куплю-продажу через подконтрольные им компании. На данный момент у ОАО «Запорожсталь» фактически три крупных акционера: Эдуард Шифрин, владеющий около 50% акций компании, а также Игорь Дворецкий и Артур Абдинов, совместно владеющие также около 50% предприятия через свои компании.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергея Гайды, среди причин, по которым Шифрин мог решиться на продажу своей доли в «Запорожстали», — необходимость свободных наличных средств под другие инвестпроекты либо для покрытия долговых обязательств. Так, в последнее время большие проблемы испытывает крупная национальная розничная сеть супермаркетов «Амстор», соучредителем которой являеюся Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер. По итогам 2008 года «Амстор» показала убыток в 616 млн. грн. А долг компании составил 1,8 млрд. грн.

В свою очередь, аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Александр Мартыненко считает, что на решение Шифрина выйти из состава собственников «Запорожстали» могли повлиять, во-первых, текущая неблагоприятная конъюнктура на рынках стали с неясными перспективами на ближайшее будущее и, во-вторых, проблемы с привлечением средств, которые необходимы для существенных капиталовложений в модернизацию завода практически на всех переделах, для того чтобы сделать «Запорожсталь» конкурентоспособной.

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!