kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Конституционный суд оказался на грани вмешательства

размер текста:

Вчера регламент Верховной рады в очередной раз стал предметом рассмотрения Конституционного суда (КС), который дважды признавал документ не соответствующим основному закону. Однако на этот раз судьи не были столь категоричны. Более того, дело поручили вести судье Марии Маркуш, которая ранее не поддержала признание регламента неконституционным. Постпред Верховной рады в КС Анатолий Селиванов убежден, что у судей есть способ обойти свои же решения о неконституционности регламента.

Конституционный суд вчера провел устное слушание по представлению президента Виктора Ющенко, в котором он попросил признать неконституционными закон "Об организации и порядке деятельности Верховной рады" и регламент ВР. С такой постановкой вопроса КС столкнулся впервые, притом что за последние полтора года судьи уже дважды выражали свое отношение к последнему документу. В частности, 1 апреля 2008 года, изучив представление 50 народных депутатов относительно неконституционности ряда статей регламента Верховной рады, КС принял беспрецедентное решение, выходящее за рамки представления. Суд признал, что основному закону не соответствуют не отдельные статьи, а весь регламент Верховной рады. Тогда КС обосновал свое решение тем, что регламент должен иметь статус не постановления, а закона, как предусмотрено ст. 92 Конституции (см. Ъ от 8 апреля 2008 года). В сентябре того же года КС еще раз продемонстрировал принципиальность. Рассматривая дело о причинах прекращения деятельности коалиции, судьи снова отменили постановление о регламенте Верховной рады (см. Ъ от 22 сентября 2008 года).

Следует отметить, что судьей–докладчиком по новому делу о регламенте назначена Мария Маркуш (в прошлом народный депутат IV созыва, член фракции Компартии). Еще в апреле 2008 года она выступила с особым мнением, согласно которому "у КС не было оснований для признания регламента неконституционным".

Постоянный представитель президента в КС Марина Ставнийчук построила свое выступление на том, что суд уже сформировал позицию относительно регламента Верховной рады и его решение по этому вопросу очевидно. "Учитывая решения Конституционного суда и требования ч. 2 ст. 150 Конституции, в соответствии с которой решения КС являются обязательными к исполнению, окончательными и не могут быть обжалованы, парламент должен был бы принять регламент Верховной рады исключительно как закон,– сказала госпожа Ставнийчук.– Вместо этого Верховной радой принят закон 'Об организации и порядке деятельности Верховной рады', состоящий из двух статей, согласно которым организация и порядок деятельности парламента устанавливаются Конституцией, законами о статусе народного депутата, о временных специальных следственных комиссиях и регламентом Рады". Госпожа Ставнийчук подчеркнула, что оспоренный закон содержит только бланкетную норму, которая отсылает к другим нормативным актам и не создает надлежащей правовой базы для работы парламента.

Доводы постпреда президента показались Марии Маркуш неубедительными. – В ст. 83 Конституции указано, что порядок работы Верховной рады устанавливается Конституцией и регламентом Верховной рады. И тут не идет речь о законах,– сказала судья.

– Я знаю, ваша честь, ваше особое мнение, в котором засвидетельствована отличная от КС позиция по обсуждаемому вопросу. Но я хотела бы настоять на том, что позиция КС имеет доминирующее значение,– ответила госпожа Ставнийчук.

Следующий каверзный вопрос задал постпреду президента судья Вячеслав Джунь. – Вы, очевидно, знаете, что в 2004 году Ющенко была защищена докторская диссертация под названием "Теоретические основы законодательного процесса",– растягивая слова, сказал господин Джунь. То, что речь идет о директоре одного из подразделений Института государства и права Алексее Ющенко, судья уточнил, когда попросил прокомментировать один из тезисов данной работы: "Регламент парламента является равнозначным закону нормативно-правовым актом. Он должен рассматриваться как особенный законодательный акт – своеобразный парламентский закон".

– Каждый ученый имеет право на свое мнение. Я же не говорю, что позиция президента является абсолютно бесспорной.
Во время перерыва постоянный представитель Верховной рады Анатолий Селиванов сказал Ъ, что наличие решений КС, касающихся регламента, его не смущает.

– Решения можно обойти и скорректировать,– сказал господин Селиванов. Позже он повторил эти же слова судьям, однако указывать, как им поступить, не стал.

– Это уже третий раз, когда Конституционный суд рассматривает вопрос о регламенте Верховной рады. Это беспрецедентно! Это уже задевает доктрину парламентского права! – возмутился постпред парламента.– Мне кажется, есть граница вмешательства в деятельность Верховной рады!

Вчера КС закончил слушания сторон. Решение по представлению президента будет принято в закрытой части судебного заседания.

Александр Свириденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!