Подробнее Запомнить город


Рада заберет себе пошлину

Парламент пока не планирует отменять 13%-ную надбавку к импортным пошлинам на некоторые товары, как того недавно потребовала Всемирная торговая организация (ВТО).

Вчера состоялось заседание комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, на котором законодательные инициативы об отмене 13%-ной пошлины не обсуждались в связи с тем, что такие законопроекты пока не зарегистрированы.

Как ранее писали «i», 25 июня в Женеве состоялось заседание комитета ВТО по ограничениям торгового баланса. Комитет утвердил отчет, согласно которому 13%-ная надбавка к пошлине признана необоснованной и противоречащей нормам ВТО (см. «i» от 03.07.2009 г.). Надбавкой особенно недовольны Япония, США и Евросоюз (по части автомобилей), а также Южная Корея (холодильники).

Парламент намерен лишь ответить на вопрос, кто и на какой срок в будущем будет иметь полномочия по управлению надбавками на импортные пошлины: их введению, изменению надбавок, отмене и продлении срока действия. Этот вопрос возник в связи с решением Конституционного суда (КС) от 24 июня 2009 г., которым тот не признал такого права за правительством.

Глава комитета Сергей Терехин (БЮТ) сообщил «i», что в среду профильный комитет рассмотрел соответствующий законопроект (№4767). «Речь не идет об отмене действующей пошлины, а об имплементации решения КС, поскольку суд не имеет права законодательной инициативы,— сказал депутат.— Мы рекомендовали Раде принять проект закона в целом, который бы передавал из компетенции Кабмина в компетенцию Рады права по уменьшению и отмене временной надбавки или по продолжению срока ее действия».

Комитет оставил на усмотрение депутатов вопрос срока действия надбавки. «Раньше надбавка вводилась на полгода с возможностью пролонгации Кабмином еще на полгода. Поскольку у правительства такое право было отобрано, мы предложили формулу установления такой надбавки до 12 месяцев законом, принятым Радой»,— говорит Сергей Терехин.

Он убежден, что законопроект является исключительно важным и должен быть принят вскоре после снятия блокады с президиума Рады. «Поскольку у юристов нет единой позиции относительно толкования решения КС, то в условиях дефицита бюджета у кого-то может возникнуть соблазн признать постановления Кабмина неконституционными задним числом и заставить импортеров доплатить 13% за уже ввезенные товары (продукты питания, одежда, обувь, плиты, грузовые автомобили и автобусы.— «i»). Если Рада примет предлагаемый законопроект, то он объяснит, что решения Кабмина, принятые до решения КС, действуют и могут быть отменены лишь соответствующим законом»,— убежден глава комитета.

В Украине пока не все убеждены в целесообразности отмены надбавки на большинство импортируемых товаров. Судьбой решения КС, признавшего постановление Кабмина от 18 марта 2009 г. неконституционным (см. справку), вчера озаботились в окружении Виктора Ющенко. Глава его Секретариата Вера Ульянченко обратилась по поручению президента в Генпрокуратуру. Она просит ГПУ проверить, продолжают ли Кабмин и Гостаможня выполнять требования постановления.

Этим обращением, очевидно, в Секретариате демонстрируют, что не считают действующим это постановление Кабмина. «Сегодня действие правительственного акта создает благоприятные условия для ввоза импортных товаров, при этом не создавая механизмов защиты отечественных производителей, что в условиях финансово-экономического кризиса недопустимо»,— отмечают в Секретариате.

Алексей Педосенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!