Подробнее Запомнить город


Китай уступил

Китайские сталевары согласились на снижение цен на железную руду на 33% от уровня прошлого года вместо 40-50%, на которых раньше настаивали металлурги, сообщила вчера государственная газета Chinese Business News. То же передает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Китай — крупнейший в мире производитель стали и импортер половины добываемой в мире железной руды. В себестоимости стали около 35% приходится на руду. Прошлогодние контракты Китай заключил по рекордным ценам — примерно $94 за 1 т руды (65%-ное содержание железа), новая цена составит около $63 за 1 т. Из-за того что китайцы так и не смогли договориться о новых ценах к 1 апреля (начало финансового года), три месяца они покупали сырье по $94 за 1 т. Теперь цены за этот период должны быть пересчитаны.

Из-за высоких цен на руду Китай стал главным импортером дешевых российских полуфабрикатов — слябов, биллетов и заготовки. Их китайские сталевары начали использовать в качестве сырья для производства металлургической продукции. Это помогло российским компаниям загрузить мощности: половина российского экспорта стали сейчас приходится на Китай. Если бы китайцы договорились о большей скидке на руду, россиянам тяжелее было бы конкурировать на азиатском рынке, говорит аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. Она уверена, что из-за дорогого сырья российские компании будут продолжать поставки в Китай. На прошлой неделе НЛМК сообщил, что планирует поднять экспортные цены на сталь в августе почти на 20% в сравнении с июнем. Причина — дорожающее сырье, говорит сотрудник, близкий к компании. Спотовые цены на железную руду выросли за два последних месяца на 25% до $82 за 1 т (данные Bloomberg).

В июне производство стали в Китае достигло пика за этот год — 45,4 млн т, на 7% выше, чем в мае (данные института Umetal). С апреля цены на сталь в стране выросли на 15% — вырос спрос из-за правительственной программы стимулирования экономики на $568 млрд. Но в ближайшее время цены стабилизируются, так как программа практически реализована, уверена Окунева.

Китай уже устал от затяжных переговоров по годовым контрактам. Текущие цены будут действовать только до октября, пишет Chinese Business News.

Денис Вараксин

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Юристы рассказали о преимуществах и недостатках закона, который должен защитить бизнес и граждан от произвола правоохранительных органов.
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
18.11.17
17.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!