kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Китай уступил

Китайские сталевары согласились на снижение цен на железную руду на 33% от уровня прошлого года вместо 40-50%, на которых раньше настаивали металлурги, сообщила вчера государственная газета Chinese Business News. То же передает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Китай — крупнейший в мире производитель стали и импортер половины добываемой в мире железной руды. В себестоимости стали около 35% приходится на руду. Прошлогодние контракты Китай заключил по рекордным ценам — примерно $94 за 1 т руды (65%-ное содержание железа), новая цена составит около $63 за 1 т. Из-за того что китайцы так и не смогли договориться о новых ценах к 1 апреля (начало финансового года), три месяца они покупали сырье по $94 за 1 т. Теперь цены за этот период должны быть пересчитаны.

Из-за высоких цен на руду Китай стал главным импортером дешевых российских полуфабрикатов — слябов, биллетов и заготовки. Их китайские сталевары начали использовать в качестве сырья для производства металлургической продукции. Это помогло российским компаниям загрузить мощности: половина российского экспорта стали сейчас приходится на Китай. Если бы китайцы договорились о большей скидке на руду, россиянам тяжелее было бы конкурировать на азиатском рынке, говорит аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. Она уверена, что из-за дорогого сырья российские компании будут продолжать поставки в Китай. На прошлой неделе НЛМК сообщил, что планирует поднять экспортные цены на сталь в августе почти на 20% в сравнении с июнем. Причина — дорожающее сырье, говорит сотрудник, близкий к компании. Спотовые цены на железную руду выросли за два последних месяца на 25% до $82 за 1 т (данные Bloomberg).

В июне производство стали в Китае достигло пика за этот год — 45,4 млн т, на 7% выше, чем в мае (данные института Umetal). С апреля цены на сталь в стране выросли на 15% — вырос спрос из-за правительственной программы стимулирования экономики на $568 млрд. Но в ближайшее время цены стабилизируются, так как программа практически реализована, уверена Окунева.

Китай уже устал от затяжных переговоров по годовым контрактам. Текущие цены будут действовать только до октября, пишет Chinese Business News.

Денис Вараксин

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!