Подробнее Запомнить город


Комиссия поставила на вид

размер текста:

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко вчера представила предварительный отчет о своей работе. Однако уже сейчас депутаты уверены, что необходимо возбудить уголовное дело в отношении главы следственной группы по этому делу Галины Климович. В ВСК также возмущены тем, что следствие сконцентрировалось лишь на одной версии – умышленном отравлении кандидата в президенты, в то время как следователи разрабатывали еще одну: ухудшение здоровья господина Ющенко произошло вследствие проведения "специфических медицинских процедур".

Вчера глава ВСК по вопросам расследования обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко и выяснения причин и лиц, виновных в затягивании расследования данного уголовного дела, Владимир Сивкович (Партия регионов) обнародовал предварительные результаты работы комиссии. Напомним, ВСК была создана 31 марта по инициативе народных депутатов от Партии регионов Нестора Шуфрича и Елены Лукаш.

Сейчас основным результатом работы комиссии можно считать перечень нарушений, допущенных, по мнению депутатов, следственной группой Генеральной прокуратуры под руководством Галины Климович, которая занимается делом об отравлении господина Ющенко с 2007 года.

Как уже сообщал Ъ (см. вчерашний номер), ВСК были выявлены факты незаконного мониторинга телефонных разговоров абонентов мобильной связи. "Комиссия направила запросы всем операторам мобильной связи, и они подтвердили, что у них запрашивали данные относительно более 18 тыс. абонентских номеров – трафики, фамилии и имена владельцев телефонов, их местонахождение... Фактически это скрытая наружка, потому что так можно отследить все передвижения с точностью до нескольких метров",– возмущался господин Сивкович. Он подчеркнул, что члены ВСК обратились за разъяснениями к Верховному суду, который подтвердил, что подобные сведения могут быть предоставлены только с санкции председателя апелляционного суда или его заместителей. "И конечно же, у нас сразу возник вопрос: что это за отравление, в котором присутствует 18 тыс. человек?" – отметил глава ВСК.

Кроме того, по словам Владимира Сивковича, членами ВСК было установлено, что в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко было установлено визуальное наблюдение "за сотнями людей", среди которых и народные депутаты. В качестве примера члены ВСК рассказали, что располагают информацией о том, что в рамках расследования уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко в феврале 2008 года "дано задание #7/5-627 (исполнитель Бондаренко) на визуальное наблюдение за народным депутатом Виктором Тополовым ('Наша Украина–Народная самооборона')".

О том, что господин Тополов находился под наблюдением, он узнал от корреспондента Ъ. "Я не хочу это комментировать. Если они (члены ВСК.–Ъ) об этом говорят, значит, наверное, знают – вели или не вели наблюдение,– заявил он.– Я не уверен, что вообще за мной следили". Господин Тополов напомнил, что в 2004 году "был сторонником Виктора Ющенко и ездил с ним на встречи с избирателями".

Напомним, что первым о нарушениях, допускаемых следственной группой под руководством Галины Климович, заявил начальник Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ Петр Коваль (см. Ъ от 3 июня). "А теперь Коваля снимают с работы",– подчеркнул вчера на пресс-конференции господин Сивкович.

Из заявления главы ВСК можно сделать вывод, что он и его коллеги подозревают госпожу Климович в том, что под прикрытием расследования дела Ющенко она занималась сбором компромата, который может быть использован в ходе предстоящей президентской избирательной кампании. В частности, господин Сивкович пересказал фрагмент одного из интервью Галины Климович: "У меня столько информации, что можно утопить нескольких кандидатов в президенты" – по его словам, говорила журналистам руководитель следственной группы.

– Это полный беспредел. Следователь, который по своему статусу имеет возможность получать огромное количество информации, не имеет права кого-либо шантажировать ею, пугать или вмешиваться в политическую деятельность,– заявил Владимир Сивкович.

Как выяснилось, члены ВСК считают, что нарушения в расследовании дела об отравлении Виктора Ющенко начались после того, как в 2007 году была расформирована предыдущая следственная группа (дело находилось в ведении старшего следователя по расследованию особо важных дел Любомира Войтовича) и была создана новая, под руководством Галины Климович. Напомним, что именно тогда заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин был отстранен от надзора за ходом расследования трех наиболее резонансных дел, в том числе и дела об отравлении Виктора Ющенко. После чего их стал курировать другой заместитель генпрокурора – Николай Голомша.

– Как только следственная группа подобралась к медицинской теме – установила косметологическую клинику, в которую обращался Ющенко, врачей, которые проводили специфическое медицинское обследование,– следственная группа тут же была заменена, у Кузьмина забрали дело и передали другому заместителю генпрокурора,– рассказал Владимир Сивкович.
– Сегодня мы еще воздержимся от того, чтобы прочитать вам медицинскую карту Виктора Ющенко, но мы близки к тому, чтобы преступить даже морально-этические нормы,– добавил член ВСК народный депутат Нестор Шуфрич (Партия регионов).
Уже в конце пресс-конференции господин Сивкович обнародовал основное требование комиссии. "Мы просим генпрокурора возбудить уголовное дело в отношении Климович и взять ее под стражу, поскольку она представляет угрозу национальной безопасности,– заявил он.– Мы настаиваем на том, чтобы этот прокурор сидела в тюрьме".

Елена Геда

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, smilepub.com
20 октября в действие вступит новый регламент, который описывает работу сотрудников ГИБДД.
Кабмин утвердил новый состав наблюдательного совета госкомпании Нафтогаз Украины. Кто в него вошел и почему.
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!