Подробнее Запомнить город


Банковское поле: схватка саперов и минеров

размер текста:

В лучшие времена занимавший 67 ступень рейтинга банков НБУ Трансбанк получил широкую известность, прогремев в списке 15 банков, в которых НБУ ввел временную администрацию. А совсем недавно Трансбанк стал одним из нескольких банков, давших повод для возбуждения СБУ дела по факту «покушения на растрату государственных средств, предоставленных НБУ в качестве рефинансирования, а также денежных средств вкладчиков и акционеров». На прошлой неделе в квартирах владельца Владимира Костерина и ряда представителей менеджмента Трансбанка произошли обыски.

В принципе Трансбанк ничем бы не отличался от ряда других, попавших под колесо кризиса, получивших рефинансирование от НБУ и подозрительно им распорядившихся. Но дело в том, что именно на его счетах в конце декабря 2006 года фондом «Украина 3000», который возглавляет первая леди, были размещены средства, предназначенные на строительство «Детской больницы будущего» (ДББ). Кроме того, соучредитель Трансбанка Владимир Костерин владеет также телеканалом «Тонис», который в условиях начавшейся предвыборной кампании является нелишним для некоторых политиков ресурсом. Что на самом деле происходит в Трансбанке, какова судьба всенародно собранных на ДББ денег и может ли «Тонис» в ближайшее время сменить владельца? На эти и ряд других вопросов «ЗН» попыталось найти ответы.

Еще в начале июня по интернет-изданиям прошла информация о том, что сотрудники банка «Надра» и Трансбанка были задержаны при попытке вывода средств вкладчиков за границу. Новый временный администратор Трансбанка Александр Андрийчук, недавно сменивший на этом посту Михаила Бердия, говорит: «Такую информацию я слышал. Сотрудниками СБУ из банка были изъяты необходимые документы. Однако комментировать их работу не входит в мою компетенцию. Если такие действия проводились, значит, для этого у них были основания.

Смена временного администратора с этим абсолютно не связана, поскольку в постановлении НБУ об этом не говорится ни слова. Речь шла о том, что предыдущий временный администратор недостаточно полно выполнял возложенные на него законом о банковской деятельности функции».

В документах, фиксирующих нарушения Трансбанка, которые источник в СБУ предоставил «ЗН», речь о попытке вывода средств вкладчиков за границу не идет. За Трансбанком числится выдача кредитов связанным лицам. (Согласно закону о банках, к связанным лицам, в частности, относятся руководители банка, владельцы существенного участия в банке, близкие родственники руководителей и собственников банков, аффилированные лица банка. Закон предоставляет Нацбанку право своими распоряжениями вводить ограничения на сумму договоров банков со связанными лицами.) При этом выполнение обязательств заемщика обеспечивалось залогом простых именных акций эмитента ОАО «Телеканал «Тонис», «оценочная стоимость которых была завышена в 10 раз по сравнению с биржевым котированием, и в сто — по сравнению с их номинальной стоимостью».

В правовом анализе СБУ, говорится, что «должностные лица ОАО «АКБ «Трансбанк» совместно с должностными лицами ООО «ВОК-Девелопмент», ООО «ДКД-04», ООО «Древадельпроект», ЗАО «Ведекон инжиниринг», ООО «Медиа Дом», ООО «ВОК-Инвестмент», ДП «Экоил», ООО «Мастер Центр», ООО «Ки­ев Нефть», ООО «Наталика», ООО «Артекс плюс», ООО «Будальянс Плюс», злоупотребляя своим служебным положением, по предварительному сговору группы лиц, в особо крупных размерах осуществили покушение на растрату государственных средств, предоставленных НБУ в качестве рефинансирования, а также денежных средств вкладчиков и акционеров ОАО «АКБ «Трансбанк» в сумме 300 млн. грн., то есть в их действиях усматриваются признаки состава преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 УК Украины».

Андрей Мирошниченко, глава Наблюдательного совета ДББ, советник главы наблюдательного совета МБФ «Украина 3000» заявил, что «обыск на квартире Владимира Костерина никак не связан со счетами Фонда «Украина 3000». Значительная часть средств из Трансбанка уже переведена. Процесс перевода денег продолжается, согласно намеченному графику и закончится в ближайшее время».

Известно, что у Владимира Костерина с Катериной Ющенко были самые теплые отношения. Не зря именно этот банк был избран для размещения, собранных на ДББ средств. Как выяснило «ЗН» у начальника департамента контрразведывательной защиты экономики государства Александра Рого­ва, на сегодняшний день на счета ДББ в «Укрэксимбанк» поступило 83 млн. грн. Оставшиеся 32 млн. грн., согласно договоренности с В.Костериным, должны быть переведены до 17 июля. (По состоянию на 19 февраля 2009 года в Трансбанке хранились около 115 млн. грн. Около 16 млн.грн. из них, согласно заявлениям руководителей МБФ «Украина 3000», были потрачены на проектную документацию.)

В то же время, как стало известно «ЗН», счет ДББ в Укрэксимбанке наполняется не простым переводом денежных средств, а благодаря одновременной передаче Укрэксимбанку активов и пассивов Трансбанка. Что это за активы, как и кем они оцениваются?

Как сообщил «ЗН» и.о. председателя правления Укрэксимбанка Юрий Храмов, в госбанке занимаются этой проблемой уже несколько месяцев, на основании специального постановления Национального банка.

«Было ходатайство временного администратора Трансбанка с просьбой о продаже части активов банка. Вместе с активами передаются и часть пассивов Трансбанка. При этом не только Фонда «Украина 3000», но и целого ряда других общественных и благотворительных организаций. Всего их в списке 19. Среди них, например, такие структуры, как Всеукраинская общественная организация (ВОО) «Украинское общество глухих», ВОО «Служба защиты детей», Благотворительный фонд развития образования «Школа XXI века», «Украинская противоэпилептическая лига», специальный интернат для детей с нарушениями зрения и т.д.

Общая сумма обязательств, подлежащих переводу, составляет около 117 млн. грн.

Естественно, это сложный процесс, поскольку в нынешних условиях адекватно оценить стоимость того или иного актива весьма непросто. Мы, естественно, стараемся выбирать наиболее «живые» и работоспособные активы», — разъяснил ситуацию г-н Храмов.

По его словам, на сегодняшний день в Укрэксимбанк уже переведены активы и пассивы Трансбанка на сумму около 89 млн. грн. «Ранее были переведены 51 млн. грн., и буквально вчера мы перечислили еще 38 млн.», — сообщил представитель Укрэксимбанка.

Возможно, одной из весомых причин проверки деятельности банка и последовавших за этим возбуждением уголовных дел и проведением обысков стала попытка передела медиа-рынка накануне президентских выборов? Ведь вполне вероятно, что «Тонис» будет продан, поскольку, по версии журнала «Фокус», Владимир Костерин занимает третье место в рейтинге главных неудачников, потерявших более 90% своих капиталов по сравнению с 2008 годом. Его потери составляют 618,5 млн. долл. (-94% от прошлого года). Известно, что заинтересованность в принадлежащем В.Костерину телеканале «Тонис» проявлял первый зампред СБУ Валерий Хорошковский, следствием чего стало урезание полномочий последнего в экономической части. Председатель СБУ Валентин Наливайченко не подтвердил и не опроверг эту информацию, заметив, что одним из его последних предотпускных решений Валерий Хорошковский был освобожден от курирования департамента контрразведывательной защиты экономики Украины.

Безусловно, мы попытались найти ответы у самого Владимира Костерина. Нас интересовало, как он видит судьбу банка и его вкладчиков; проявлял ли господин Хорошковский интерес к «Тонису» и намерен ли владелец Трансбанка продавать телеканал как актив, чтобы сохранить лицо перед клиентами банка? Однако на наши SMS и звонки на мобильный В.Костерин не ответил, а пресс-секретарь сообщила «ЗН» о его нежелании комментировать ситуацию.

Пришлось искать информацию по другим каналам. И оказалось, что так просто распорядиться «Тонисом» Владимир Костерин не может. Во-первых, 97% акций канала, как уже упоминалось, были заложены под кредит в Трансбанке. Во-вторых, как сообщают источники, имущественные права на эти же акции были заложены в Нацбанк при получении рефинансирования Трансбанком. В-третьих, после всех этих операций состоялось собрание акционеров «Тониса», согласно решению которого был увеличен уставный фонд, проведена допэмиссия, вследствие которой заложенные 97% превратились в реальные 48… Легитимнос­тью этой операции небезосновательно заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам господина Петрашко. На будущей неделе, по данным «ЗН», она должна вынести свой вердикт. И вряд ли он понравится владельцам «Тониса». А вот кого вся эта ситуация в состоянии обрадовать, так это охотников за каналом. Правда, Петр Алексеевич?

Алла Котляр

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!