kjsdsf
Подробнее Запомнить город


О фискальном консерватизме

12.07.09 , День
размер текста:

Экс-глава национального банка Польши Лешек Бальцерович, видимо, не уступает в популярности еще одному великому поляку — Леху Валенсе. Если легендарный лидер профсоюзного движения «Солидарность» своей деятельностью фактически привёл к освобождению Центральной и Восточной Европы от коммунистического режима, то автор экономических «шоковых» реформ конца 1980-х — начала 1990-х годов прошлого века фактически «сделал» нынешнюю Польшу, имеющую самый большой среди европейских стран рост за 20 лет — 77%.

Потому не удивительно, что на очередном заседании Дипломатического клуба в Киеве яблоку негде было упасть во время выступления польского экономиста, являющегося членом Наблюдательного совета Института Петерсона и главой Европейского аналитического центра «Брюгель». Многим в Украине было интересно из первых уст услышать мнение Бальцеровича о причинах нынешнего глобального кризиса и рецепте выхода из этого кризиса и, в частности, о необходимых для Украины структурных экономических реформах.

В выступлении перед представителями украинской власти, депутатами, многими экс-министрами, дипломатами и редакторами ведущих украинских СМИ польский экономист признался, что не любит термин шок-терапия, который, по его мнению, пугает людей, напоминая действие электрошока.

Тем не менее он считает, что в Польше мало реформ. «Мы могли бы достичь большего, если бы ускорили реформы и уменьшили инфляцию до европейского уровня. Для обеспечения постоянного развития экономики необходимы реформы. Польше нужна реформа государственных средств, внедрение реформ, которые замедлят государственные расходы в сравнении с ростом ВВП, завершение приватизации, в частности, банковского сектора, дерегуляция и устранение лишних регуляций, а также эффективность судопроизводства», — об этом он сказал в разговоре с журналистами из 26 европейских стран несколько недель назад.

Рассказывая о своем опыте в Дипломатическом клубе, он советует использовать радикальную стратегию для осуществления реформ. «Нельзя тушить пожар медленно. Это нужно делать быстро. И реформы нельзя осуществлять короткими шагами, а наоборот — быстро», — подчеркнул Бальцерович.

Польский экономист объясняет возникновение нынешнего финансового кризиса не нехваткой регулирования как такового, а тем, что существующие органы, в частности, в США оказались недостаточно внимательны и проигнорировали риски. Одной причиной взрыва, по его словам, стала американская политика доступного жилья. Впрочем, добавил он, некоторые европейские страны также вели рискованную политику. Свидетельством чего стал строительный бум в Испании, Ирландии и Великобритании. Подобная тенденция, заметил он, наблюдалась в некоторых странах Центральной и Восточной Европы. «Все эти страны много тратили, а, как известно, много вещей иметь сразу плохо», — отметил Бальцерович. Сравнивая с перегонами на большую дистанцию, он сказал, что нельзя в такой ситуации нестись с огромной скоростью на коротком отрезке — существует риск попасть в аварию.

Мыкола Сирук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!