Подробнее Запомнить город


Инфляция: Новый год отпразднуем летом

размер текста:

Уже в первые дни июля Госкомстат подготовил и опубликовал целый букет ценовых индексов за июнь и первое полугодие, представленных в трех базовых вариантах. Как всегда, наибольшее внимание привлекает индекс потребительских цен (ИПЦ).

Будем надеяться, что инфляция в этом году будет ниже прошлогодней и не выйдет за рубеж 13—15%. Но настораживает, что продовольственный компонент в индексе цен промышленной продукции вырос уже на 12,2%, закладывая предпосылки дальнейшего роста в ближайшие месяцы цен на продовольствие.

Полугодовые итоги

В июне ИПЦ вырос в Украине на 1,1%. С учетом его роста за январь—май на 7,4% общий полугодовой прирост составляет 8,6%. Это без малого вдвое меньше, чем за первую половину прошлого года (15,5%). Можно надеяться на небольшое снижение ИПЦ в июле—августе, связанное с обычным сезонным снижением цен на овощи и фрукты. Так, в прошлом году общий индекс за июль и август снизился до 14,8%. Но только в прошлом году. В 2005—2007 годах такого снижения не было.

Поскольку заведомо нереальные правительственные наметки — «уложиться» в 9,5% годовой инфляции — пока остаются в силе, для достижения этого рубежа нашему ИПЦ осталось увеличиться лишь на 0,8% (109,5 : 108,6 = 1,0083).

За полгода цены на продукты питания (без алкогольных напитков и табачных изделий), на которые у нас приходится основная часть потребительских расходов населения, выросли несколько меньше, чем общий индекс, — на 7,8%. К декабрю прошлого года в июне особенно подорожали сахар — на 36,0%, картофель — 25,8 (в связи с появлением более дорогого молодого картофеля), безалкогольные напитки (включая чай, кофе) — 19,8, а также животное масло — на 14,9%.

Подорожание животного масла, возможно, связано с недавним переходом на новые стандарты. Ведь ранее под видом этого продукта выпускалось масло, включающее и растительные компоненты.

А что же из продуктов подешевело с декабря прошлого года? Цены на яйца снижались из месяца в месяц и в июне были на 37,0% ниже декабрьских. Их падение в первом полугодии характерно и для предыдущих лет (от 23,5 до 42,2%). Но уже с июля яйца начнут дорожать. И сейчас эта тенденция уже стала заметна.

Вообще снижение цен на яйца во многом тормозило прирост общего ИПЦ. Если бы цены на них оставались на уровне декабря прошлого года, общий индекс был бы на 0,4 пункта выше, т.е. составил бы 9,0%, а по пищевым продуктам — 8,6, а не 7,8%.

Значительно дешевле, чем в прошлом году в мае—июне, были некоторые овощи. Жаль, что индекс цен по этой группе (на нее приходится 3,3% потребительских расходов) не приводится Госкомстатом. Так, в конце мая в среднем по Украине килограмм капусты на городских рынках стоил 3,73 грн., а в мае 2008-го — 7,54, лук репчатый — соответственно, 2,30 и 5,83, свекла — 2,66 и 7,36, морковь — 3,62 и 8,41 грн. А вот подорожали огурцы (13,74 грн., а в 2008-м — 11,92) и немного помидоры (16,78 и 16,28 грн.).

Наибольшее подорожание — на 23,6% — по алкогольным и табачным изделиям. Пока оно сфокусировалось на сигаретах, на которые значительно возросли акцизы, а с июля придет черед и алкогольных напитков.

По отдельным группам и подгруппам товаров и услуг в общем ИПЦ больше других за полгода выросли цены и тарифы на почтовые услуги — на 50,0%, услуги по водоотведению — 34,1, на бензин — 33,8, лекарства и медицинские товары — 28,8, квартирную плату — 22,9 и водоснабжение — на 21,5%.

Пока на отметке 100,0% до поры до времени остаются неизменными тарифы на электроэнергию и природный газ. И еще на услуги среднего и высшего образования (по ним обычно повышение приурочивается к началу учебного года).

Как улучшить представление об ИПЦ

Во-первых, в таблицах с ежемесячными показателями индексов целесообразно было бы добавлять колонку с весами приводимых индексов, то есть дать представление и о его втором компоненте. Например, продукты питания — 53,135%, хлеб и хлебопродукты — 8,559%. Так делает национальная статистика многих стран.

Во-вторых, несомненной положительной чертой наших ИПЦ является ежегодное обновление его весовой структуры. Она базируется на разработках выборочных обследований расходов домохозяйств. С июня появляется возможность взвешивать индивидуальные индексы по весовой структуре прошлого года, которая максимально приближена к существующей структуре потребительских расходов. Во многих странах, даже с развитой статистикой, используется весовая структура, которая была три-пять лет назад, что ухудшает качество индексов.

Наш ИПЦ включает 296 видов товаров и услуг. И эта развернутая весовая структура не только по Украине, но и по девяти ее экономическим районам, необходимая для расчетов 27 региональных индексов, ежегодно приводится на сайте Госкомстата. А вот, к сожалению, данные по всем этим 296 индивидуальным индексам на сайте не приводятся. Вряд ли в этом есть какая-то логика.

Вполне закономерно и объяснимо, что кому-то хочется не только знать изменение групповых индексов по хлебу и хлебопродуктам, но и иметь представление об их изменении по рису, гречке, манке. Других интересуют изменения цен по чаю, кофе (в зернах и растворимому), видам лекарств. Такие данные желательно было бы видеть на сайте Госкомстата.

И, наконец, в-третьих. Ежемесячно публикуемые ИПЦ дают лишь абстрактное, процентное представление о происходящих изменениях цен. За ними нет абсолютных данных о движении цен. Понятно, что в ежемесячных публикациях других подходов и не может быть. Но вот в ежегодных статистических сборниках «Індекси споживчих цін» хотелось бы видеть более полную информацию. Конечно, речь идет о движении цен не по всем, а по основным видам продуктов, особенно по продуктам питания и услугам. В этом отношении примером может служить их отражение по России, приводимое в сборниках «Цены в России».

Наш и зарубежные ИПЦ

По ИПЦ у нас ситуация хоть и менее драматична, чем с падением ВВП, но, в общем, незавидна. Ведь, согласно обновленному несколько дней назад докладу МВФ «Перспективы развития мировой экономики», в 2009 году инф­ляция в развитых странах составит лишь 0,1%, а в развивающихся — 5,3%.

В 30 странах ОЭСР июньские данные об ИПЦ есть пока лишь по пяти странам. Поэтому возьмем майские показатели к декабрю прошлого года. Инфляция в них составила лишь 1,0% (по Украине за пять месяцев — 7,4%). Наибольшее увеличение в Венгрии — на 4,4 и Польше — на 3,4%. По «большой семерке» — 1,0%, в основном за счет США (на 2,3%). В Японии, ФРГ, Испании, Исландии, Ирландии, Финляндии за пять месяцев ИПЦ снизился, т.е. там деф­ляция. А в России ИПЦ вырос на 2,5%. Даже в таких странах, как Бразилия, Чили, Турция, которые ранее отличались очень высокой инфляцией, она за пять месяцев этого года была в несколько раз ниже, чем в Украине.

Андрей Ревенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!