kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Газ поднимется на новую высоту

размер текста:

Украина пообещала Международному валютному фонду повысить стоимость газа для населения. В НАК "Нафтогаз Украины" говорят, что за год тарифы могут вырасти вдвое. В этом случае в стране станет рентабельной газодобыча, но с ростом цен увеличится и объем задолженности потребителей, предупреждают эксперты.

Кабинет министров пообещал Международному валютному фонду ежеквартально повышать цену на природный газ для населения, сообщила на брифинге глава миссии фонда в Украине Джейла Пазарбазиолу (см. стр. 1,7). По ее словам, это должно улучшить финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины", кроме того, у правительства есть возможность усилить защиту наименее обеспеченных слоев населения.

В год население Украины потребляет около 21 млрд кубометров газа, поставщиками которого являются исключительно украинские добытчики. Сейчас его стоимость составляет от 402 до 622 грн/тыс. кубометров в зависимости от объема потребления. При этом добытчики получают намного меньшие суммы: "Укрнафта" и "Черноморнефтегаз" – 199 грн/тыс. кубометров, а "Укргаздобыча" – 179 грн/тыс. кубометров. Большую часть стоимости топлива составляют налоги и наценка "Нафтогаза".

Последний раз стоимость газа для населения повышалась в декабре 2008 года – на 35%. И еще недавно (см. Ъ от 12 июня) премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что цена на него до конца года меняться не будет: "Я категорически против повышения цены на газ для людей. Я пообещала, что в текущем году она не изменится, и я сдержу свое обещание". Связаться с пресс-секретарем премьера Мариной Сорокой, для того чтобы выяснить, что заставило премьера отказаться от своих слов, Ъ вчера не удалось.

В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, регулирующей тарифы на газ, заверили, что, если предложения правительства по повышению стоимости топлива поступят, они их оперативно рассмотрят. При этом в комиссии отметили, что правительство никогда не подает подобные предложения без учета мнения "Нафтогаза". В НАК рост цены на 30% считают необходимым, сообщил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. По расчетам Максима Шеина из ИК "Брокеркредитсервис", это позволит компании ежегодно дополнительно получать $450-680 млн. В течение же года цена на газ для населения может вырасти вдвое, говорит источник Ъ, близкий к "Нафтогазу".

Если увеличение цены будет утверждено, в Украине повысится рентабельность газодобычи, уверены в ДК "Укргаздобыча". Финансовый директор "Укрнафты" Владимир Пустоваров подчеркивает, что сейчас себестоимость добычи газа с учетом инвестиций в разработку новых месторождений составляет порядка 580-600 грн/тыс. кубометров: "Сегодняшняя цена 199 грн не позволяет даже окупать добычу, не говоря уже о поиске и разработке новых участков. У нас с каждым годом снижается объем добычи, что увеличивает и без того высокую зависимость от российского газа".

В то же время повышение цены может привести к кризису неплатежей, считает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Повышение цены вдвое в условиях экономического кризиса приведет к тому, что часть потребителей не сможет рассчитываться за него. Исходя из опыта подорожания в предыдущие годы, по оценкам комитета, доля расчетов может сократиться с 95% до 70-75%",– соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

Олег Гавриш

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
В Украине лития много, но добывать его пока никто не собирается и зря.
21.08.17, Сегодня
Зерна собрали достаточно, но к зиме хлеб может подорожать на 10%.
После регулярных обещаний премьера Владимира Гройсмана, что цена на газ для украинцев зимой не будет расти, правительство уже больше месяца пытается поменять методику ее расчета.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!