Подробнее Запомнить город


Мировые биржи продолжают падение

13.07.09 , Дело
размер текста:

Глобальные фондовые рынки завершили в минусе четвертую неделю подряд. За период с 6 по 10 июля индексы наиболее развитых рынков акций потеряли от 2 до 6%. Антилидером стал японский фондовый рынок — индекс NIKKEI 225 рухнул на 5,3%, европейские индикаторы просели на 2-3%, а американский рынок потерял 2,1% (изменение S&P 500 на 19.30 по киевскому времени 10 июля).

Как и в течение предыдущих трех недель, основным лейтмотивом, задающим негативный настрой на рынке, стала неуверенность инвесторов в скором восстановлении мировой экономики. Также не улучшили настроение инвестиционного сообщества набирающая обороты коррекция на рынке нефти, начало выхода отчетов корпораций за II квартал, а также абсолютная безрезультатность саммита «Большой восьмерки», прошедшего на прошлой неделе в Италии.

Плохие ожидания

Одним из наиболее неудачных дней прошлой недели стал вторник, когда американские индексы потеряли около 2%. «Основными двигателями рынка являлись понижательные тенденции на рынке нефти, а также приближение начала сезона квартальных отчетов», — объясняет стратег компании Astrum Investment Menagement Константин Литвин. В среду должна была отчитаться крупнейшая металлургическая компания США Alcoa, инвесторы с опасением ожидали этих результатов, что и дало повод для начала распродаж на рынке. В целом трейдеры и аналитики не ждут, что отчетность большинства компаний за II квартал сможет принести позитив на фондовые рынки. «По мнению инвестиционного сообщества, прибыль компаний, входящих в расчет индекса S&P, во II квартале снизится на 34%», — говорит аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Томас Манди. Поэтому инвесторы распродают акции сейчас, не желая брать на себя риски, связанные с результатами компаний, работающих в слабых экономических условиях.

Баффет напугал инвесторов

Впрочем, опасения инвесторов касательно результатов Alcoa не оправдались. Компания потеряла по итогам II квартала $457 млн., что оказалось лучше прогнозов большинства аналитиков. Однако из-за того, что Alcoa отчиталась уже после закрытия фондовых рынков, существенного влияния на индексы эта новость в среду не оказала, и по итогам дня большинство акций незначительно подешевело.

В четверг настроение на развитых рынках было более оптимистичным — европейские и американские индексы выросли на 0,3-1%. Позитивное влияние на рынки оказывали вышедшая накануне отчетность Alcoa, а также данные о сокращении в США первичных заявок на пособие по безработице с 610 до 565 тыс. Однако пессимистичное выступление Уоррена Баффета нивелировало практически весь этот позитив. Инвестор №1 в своем комментарии заявил, что американская экономика еще даже не начала восстановление и что предпринятых государством мер будет недостаточно для стабилизации ситуации.

В пятницу рынки вновь оказались в красной зоне, потеряв за торговую сессию 0,5-1%.

Борис Давиденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!