kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Химики переходят на российский аммиак

13.07.09 , Дело
размер текста:

В январе-мае 2009 года импорт аммиака в Украину резко вырос. Так, если в прошлом году за 5 первых месяцев в нашу страну это сырье практически не поставлялось, то за этот же период 2009-го импорт составил 25,36 тыс. тонн.

Основными потребителями аммиака в Украине являются предприятия химической отрасли, которые используют его в производстве минеральных удобрений. «Учитывая цену газа для предприятий украинского химпрома, предприятиям дешевле покупать импортный российский аммиак, себестоимость которого значительно ниже», — считает аналитик компании DCH Александр Бирюк.

По данным Европейского совета химической промышленности, в июне цена природного газа для украинских химпредприятий на 30% превышала цену газа для их конкурентов в странах Евросоюза, на 40% — в странах Северной Америки и в 2,2 раза — для российских азотных предприятий. В частности, цена на природный газ для заводов «Тертре» и «Ла Хавра» (Франция) составляет соответственно $155 и $170 за 1 тыс. куб. м, «Зибруг» (Бельгия) — $162, «Скуискип» (Голландия) — $204, средняя цена природного газа для азотных производителей России — $70. Украинские химики в то же время платят $318.

«Очевидно, что при такой цене на газ производство аммиака является абсолютно невыгодным», — констатирует аналитик ИК «Тройка Диалог» Питер Келлер. В свою очередь, высокая цена голубого топлива делает украинские аммиачные удобрения неконкурентоспособными. «Стоимость аммиачной селитры на мировом рынке — $150 за тонну, при себестоимости украинской $200», — рассказывает председатель набсовета концерна «Стирол» Николай Янковский.

В Украине аммиачную селитру производят концерн «Стирол», «Ривнеазот», «Северодонецкое объединение «Азот» и черкасский «Азот». На сегодня основным импортером аммиака является последнее предприятие, которое за пять месяцев кризиса даже увеличило производство селитры на 1%. «Мы были вынуждены перейти на дешевый российский аммиак. Предприятие сейчас работает на 30% загрузки. При этом производство аммиака приостановлено. За счет селитры мы выходим на нулевую рентабельность», — рассказывает пресс-секретарь черкасского «Азота» Евдокия Мацокина.

Тем не менее аналитик компании DCH Александр Бирюк отмечает, что дно для производителей удобрений уже пройдено. «Согласно отчету Международной ассоциации производителей минеральных удобрений, уже во второй половине 2009 года спрос на азотные удобрения начнет восстанавливаться и в дальнейшем будет расти в среднем на 3,5% в год», — считает эксперт.

Наталья Гузенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!