kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Химики переходят на российский аммиак

13.07.09 , Дело
размер текста:

В январе-мае 2009 года импорт аммиака в Украину резко вырос. Так, если в прошлом году за 5 первых месяцев в нашу страну это сырье практически не поставлялось, то за этот же период 2009-го импорт составил 25,36 тыс. тонн.

Основными потребителями аммиака в Украине являются предприятия химической отрасли, которые используют его в производстве минеральных удобрений. «Учитывая цену газа для предприятий украинского химпрома, предприятиям дешевле покупать импортный российский аммиак, себестоимость которого значительно ниже», — считает аналитик компании DCH Александр Бирюк.

По данным Европейского совета химической промышленности, в июне цена природного газа для украинских химпредприятий на 30% превышала цену газа для их конкурентов в странах Евросоюза, на 40% — в странах Северной Америки и в 2,2 раза — для российских азотных предприятий. В частности, цена на природный газ для заводов «Тертре» и «Ла Хавра» (Франция) составляет соответственно $155 и $170 за 1 тыс. куб. м, «Зибруг» (Бельгия) — $162, «Скуискип» (Голландия) — $204, средняя цена природного газа для азотных производителей России — $70. Украинские химики в то же время платят $318.

«Очевидно, что при такой цене на газ производство аммиака является абсолютно невыгодным», — констатирует аналитик ИК «Тройка Диалог» Питер Келлер. В свою очередь, высокая цена голубого топлива делает украинские аммиачные удобрения неконкурентоспособными. «Стоимость аммиачной селитры на мировом рынке — $150 за тонну, при себестоимости украинской $200», — рассказывает председатель набсовета концерна «Стирол» Николай Янковский.

В Украине аммиачную селитру производят концерн «Стирол», «Ривнеазот», «Северодонецкое объединение «Азот» и черкасский «Азот». На сегодня основным импортером аммиака является последнее предприятие, которое за пять месяцев кризиса даже увеличило производство селитры на 1%. «Мы были вынуждены перейти на дешевый российский аммиак. Предприятие сейчас работает на 30% загрузки. При этом производство аммиака приостановлено. За счет селитры мы выходим на нулевую рентабельность», — рассказывает пресс-секретарь черкасского «Азота» Евдокия Мацокина.

Тем не менее аналитик компании DCH Александр Бирюк отмечает, что дно для производителей удобрений уже пройдено. «Согласно отчету Международной ассоциации производителей минеральных удобрений, уже во второй половине 2009 года спрос на азотные удобрения начнет восстанавливаться и в дальнейшем будет расти в среднем на 3,5% в год», — считает эксперт.

Наталья Гузенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!