Подробнее Запомнить город


Химики переходят на российский аммиак

13.07.09 , Дело
размер текста:

В январе-мае 2009 года импорт аммиака в Украину резко вырос. Так, если в прошлом году за 5 первых месяцев в нашу страну это сырье практически не поставлялось, то за этот же период 2009-го импорт составил 25,36 тыс. тонн.

Основными потребителями аммиака в Украине являются предприятия химической отрасли, которые используют его в производстве минеральных удобрений. «Учитывая цену газа для предприятий украинского химпрома, предприятиям дешевле покупать импортный российский аммиак, себестоимость которого значительно ниже», — считает аналитик компании DCH Александр Бирюк.

По данным Европейского совета химической промышленности, в июне цена природного газа для украинских химпредприятий на 30% превышала цену газа для их конкурентов в странах Евросоюза, на 40% — в странах Северной Америки и в 2,2 раза — для российских азотных предприятий. В частности, цена на природный газ для заводов «Тертре» и «Ла Хавра» (Франция) составляет соответственно $155 и $170 за 1 тыс. куб. м, «Зибруг» (Бельгия) — $162, «Скуискип» (Голландия) — $204, средняя цена природного газа для азотных производителей России — $70. Украинские химики в то же время платят $318.

«Очевидно, что при такой цене на газ производство аммиака является абсолютно невыгодным», — констатирует аналитик ИК «Тройка Диалог» Питер Келлер. В свою очередь, высокая цена голубого топлива делает украинские аммиачные удобрения неконкурентоспособными. «Стоимость аммиачной селитры на мировом рынке — $150 за тонну, при себестоимости украинской $200», — рассказывает председатель набсовета концерна «Стирол» Николай Янковский.

В Украине аммиачную селитру производят концерн «Стирол», «Ривнеазот», «Северодонецкое объединение «Азот» и черкасский «Азот». На сегодня основным импортером аммиака является последнее предприятие, которое за пять месяцев кризиса даже увеличило производство селитры на 1%. «Мы были вынуждены перейти на дешевый российский аммиак. Предприятие сейчас работает на 30% загрузки. При этом производство аммиака приостановлено. За счет селитры мы выходим на нулевую рентабельность», — рассказывает пресс-секретарь черкасского «Азота» Евдокия Мацокина.

Тем не менее аналитик компании DCH Александр Бирюк отмечает, что дно для производителей удобрений уже пройдено. «Согласно отчету Международной ассоциации производителей минеральных удобрений, уже во второй половине 2009 года спрос на азотные удобрения начнет восстанавливаться и в дальнейшем будет расти в среднем на 3,5% в год», — считает эксперт.

Наталья Гузенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!