Подробнее Запомнить город


Европа подкинет нам на уголь

размер текста:

Еврокомиссия планирует направить EUR9 млн. на реформирование отечественного углепрома до 2011 г. Как уверяют эксперты отрасли, этих средств хватит лишь на доработку аналогичной отечественной концепции.

Еврокомиссия объявила о реализации в Украине проекта «Программа поддержки угольного сектора» стоимостью EUR8,939 млн. Об этом сообщил первый секретарь посольства ЕК в Украине Ханс Райен. Программа реформирования углепрома Еврокомиссии включает пять составляющих: институциональное управление углепрома; стратегическое развитие отрасли; реализация социальной политики; мероприятия по повышению безопасности труда на шахтах; решение экологических проблем. Однако, по мнению профильных экспертов, данная программа не решает основных проблем угольной отрасли.

«Все государственные угледобывающие предприятия имеют пассивы, превышающие их активы. Кроме того, государственное управление менее эффективно, чем частное, но продать шахты нам не позволяют накопившиеся долги предприятий. Можно говорить об инвестициях в безопасность труда шахтеров, но тогда нужно открыть рынок метана»,— сказал «і» на правах анонимности один из чиновников Минуглепрома.

По мнению участников рынка и госчиновников, основными проблемами в угольной отрасли сегодня являются коррупция на самих шахтах, разворовывание бюджетных средств и право «копанок» продавать свой уголь. Схемы выглядят приблизительно так: коксующийся уголь из «копанок» поставляется на обогатительные фабрики, где домешивается еще российский уголь высокого качества, а потом продается через ГП «Уголь Украины». А чтобы при проверках Контрольно-ревизионного управления не возникало проблем, госшахты завышают свою добычу. Такие схемы несколько месяцев назад описывала в адресованном Кабмину письме главбух Минуглепрома Леся Лесик.

«Почему в Украине происходят взрывы на шахтах? Из-за выброса метана. За границей таких проблем нет, поскольку, когда начинается освоение месторождения угля, то первым делом в шахтное поле вбиваются длинные сваи, через которые откачивается метан. Первое, с чего зарабатывает инвестор,— это продажа метана. У нас этим никто не занимается, но не потому, что это сложная технология, а потому, что на рынок метана попасть невозможно»,— рассказал «і» на правах анонимности руководитель одной из частных шахт.

По мнению главы комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства Наталии Королевской, все указанные проблемы должна решить украинская концепция реформирования углепрома. «На доработку документа необходимо около трех месяцев с привлечением экспертов и соответствующим финансированием. EUR9 млн. хватит лишь на подготовку концепции, но не на ее реализацию. Возможно, мы сможем доработать эту концепцию, возможно, придется писать новую. Но для ее реализации необходима политическая воля, чтобы независимо от смены власти эта концепция продолжала внедряться. И тогда за три года мы сможем реформировать углепром»,— сказала «і» госпожа Королевская.

Согласно концепции, госпредприятия углепрома будут реструктуризированы в три группы: первая будет включать целостно-имущественные комплексы и объединения, обогатительные фабрики, ТЭЦ (вертикально интегрированный госхолдинг), вторая — все инвестиционно привлекательные объекты (концерн), третья — непривлекательные объекты, которые будут подлежать консервации.

Для реализации задуманного также необходимо провести и реструктуризацию задолженности предприятий. Над соответствующей программой работает Минфин. По идее авторов концепции создание вертикально интегрированного холдинга позволит ликвидировать Минуглепром, сосредоточив управление отраслью в руках холдинга и концерна.

Впрочем, очень маловероятно, что создание вышеупомянутых госструктур позволит реформировать отрасль — за прошедшие годы госпредприятия неоднократно реорганизовывались в новые юрлица, освобождаясь от накопленной задолженности. Госпрограмма приватизации написана и предложена для ее принятия, но открытая приватизация пока не проводилась.

Первое, с чего зарабатывает инвестор,— это продажа метана. У нас этим никто не занимается, но не потому, что это сложная технология, а потому, что на рынок метана попасть невозможно

Максим Шпаченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!