Подробнее Запомнить город


Сдать жилье в аренду все сложнее

Рынок аренды квартир продолжает проседать. По итогам первого полугодия 2009 г. снижение ставки составило в среднем 35%. Однако найти арендатора на жилплощадь с каждым днем становится все сложнее. Да и массовый переезд к лету закончился.

Итоги полугодия показали значительное удешевление ставок аренды столичных квартир. По данным консалтинговой компании SV Development, за первые шесть месяцев 2009 г. средняя цена аренды однокомнатных квартир в Киеве упала на 33,41%, до $291. При этом дешевле всего сдавали в Дарницком районе — $246 на месяц, а дороже в Печерском — $431 на месяц. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры внаймы подешевели меньше — на 28,57% ($420) и 26,36%($514) соответственно. При этом статистика первых двух недель июля показала небольшой рост — с 1 по 12 июля средняя стоимость аренды одно-, двух- и трехкомнатных квартир в Киеве выросла на 1,2% и составила $431 за квартиру на месяц.

Аналитики информационно-аналитического отдела АН «Планета Оболонь» отмечают, что все первое полугодие предложение превышало спрос, сдать квартиру с каждым месяцем было все труднее. Тем не менее далеко не все владельцы квартир шли на существенное снижение цены.

«Особенно неохотно снижали цены владельцы малометражных однокомнатных квартир в спальных районах. Они пользовались тем единственным преимуществом, что их квартиры и так самые дешевые. Арендаторы, испытывающие значительные финансовые затруднения, нередко соглашались платить 2 тыс.— 2,2 тыс. грн. за такую квартиру, хотя, добавив несколько сот гривень можно было снять квартиру куда более приличную. Нечто подобное наблюдалось и в других сегментах рынка»,— утверждают аналитики компании в полугодовом отчете. По их оценкам, как следствие этого существенно сократилась разница в арендной плате за одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. В июне цены аренды двух- и трехкомнатных квартир эконом-класса начинались соответственно с 2,5 тыс. и 3 тыс. грн.

«i» писали, что значительно выросшее предложение квартир внаймы привело к тому, что некоторые посредники, которые ранее требовали за свои услуги 50% от месячной ставки аренды, теперь готовы работать и за 30%.

При этом массовый переезд арендаторов, который наблюдался в конце минувшего года и первом квартале с.г., закончился. Многие клиенты договорились или о снижении цены на 300-500 грн., или о ее стабилизации до определенного периода. Это видно и по статистике сделок риэлторских компаний. Так, в корпорации First Realty Group (АН «Благовест» и Park Lane) подсчитали, что во втором полугодии 2008 г. был большой скачок в сегменте аренды жилья — 71% от всех сделок, а в первом полугодии 2009 г. аренда составила 59% от всех сделок.

Аналитики не прогнозируют большого изменения динамики цен сдачи жилья. «Если бы не лето, то можно было бы объявить и о достижении дна рынка аренды. Сейчас уже достигнут тот психологический минимум цены, ниже которого арендодатели не готовы идти. Если вдруг будет вторая волна кризиса, которая будет подобна той, что была в конце минувшего года, то цены могут еще упасть. Но пока таких предпосылок нет»,— объяснил «i» аналитик компании SV Development Сергей Костецкий. По его словам, до конца 2009 г.— начала 2010 г. ставки будут колебаться на 1-3% в месяц в обе стороны в зависимости от района. «Мы ожидаем стабилизацию рынка аренды квартир не раньше середины 2010 г. Значительно вырасти цена может только по мере увеличения сделок (их сейчас не более 500 в месяц), ухода с рынка спекулянтов и снижения количества предложения квартир. А это будет не ранее конца 2010 г., а то и начала 2011 г.»,— добавил господин Костецкий.

Нина Мищенко

 


Комментарии
комментариев: 1
15:43 | 14.07.2009
Ал
Если вдруг будет вторая волна кризиса, которая будет подобна той, что была в конце минувшего года, то цены могут еще упасть. Но пока таких предпосылок нет»,— объяснил «i» аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

Оптимистично! А какие это предпосылки того, что таких предпосылок нет?

...


Дайджест
Курс гривни - для Украины это один из гамлетовских вопросов, в национальной транскрипции звучащий примерно так: бросаться в прорубь на Крещение или нет.
Под конец года парламентарии пересмотрели свои оклады задним числом.
Очередная годовщина Революции достоинства, вместо того чтобы задать общенациональный дискурс, превратилась в истеричное выяснение отношений.
12.12.17, Сегодня
Госстат утверждает, что темпы инфляции замедлились, а некоторые продукты даже подешевели.
Сімейні драми й сварки між колишнім подружжям – не привід забувати про дітей. Однак, інколи ситуація складається абсолютно протилежним чином.
Министр обороны, глава СБУ, руководитель охраны Януковича – были гражданами России.
12.12.17, Сегодня
НБУ оценил жизнь страны за 10 месяцев. Эксперты: ждем инфляцию до 18% и доллар по 28,5 грн.
Верховна Рада в четвер минулого тижня прийняла в першому читанні законопроект 7206, який вже встигли охрестити Купуй українське, плати українцям!
12.12.17, ubr.ua
Представители КГГА и энергетики рассказали о нововведениях.
12.12.17, Сегодня
Инфляция в Украине более существенно, чем ранее считалось, отклонится от целевых показателей к концу года, считают в Нацбанке.
11.12.17
09.12.17
08.12.17
07.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!