Подробнее Запомнить город


Аренда недвижимости: прогноз

14.07.09 , Лига
размер текста:

Итоги полугодия показали значительное удешевление ставок аренды столичных квартир. По данным консалтинговой компании "SV Development", за первые шесть месяцев 2009 г. средняя цена аренды однокомнатных квартир в Киеве упала на 33,41%, до $291. При этом дешевле всего сдавали в Дарницком районе - $246 на месяц, а дороже в Печерском - $431 на месяц. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры внаймы подешевели меньше - на 28,57% ($420) и 26,36% ($514) соответственно. При этом статистика первых двух недель июля показала небольшой рост - с 1 по 12 июля средняя стоимость аренды одно-, двух- и трехкомнатных квартир в Киеве выросла на 1,2% и составила $431 за квартиру на месяц.

Аналитики информационно-аналитического отдела АН "Планета Оболонь" отмечают, что все первое полугодие предложение превышало спрос, сдать квартиру с каждым месяцем было все труднее. Тем не менее далеко не все владельцы квартир шли на существенное снижение цены.

Некоторые хозяева квартир даже решили поднять стоимость. Кроме того, толчком для роста цен на аренду жилья может стать и повышение тарифов на коммуналку. Как показал опрос столичных арендодателей, хозяева квартир задумались о своей новой ценовой политике. Однако кризис... Вряд ли он позволит вновь взвинтить цены, ведь это может привести к потере клиента.

Аналитики не прогнозируют большого изменения динамики цен сдачи жилья. "Если бы не лето, то можно было бы объявить и о достижении дна рынка аренды. Сейчас уже достигнут тот психологический минимум цены, ниже которого арендодатели не готовы идти. Если вдруг будет вторая волна кризиса, которая будет подобна той, что была в конце минувшего года, то цены могут еще упасть. Но пока таких предпосылок нет", - объяснил аналитик компании "SV Development" Сергей Костецкий. По его словам, до конца 2009 г.- начала 2010 г. ставки будут колебаться на 1-3% в месяц в обе стороны в зависимости от района. "Мы ожидаем стабилизацию рынка аренды квартир не раньше середины 2010 г. Значительно вырасти цена может только по мере увеличения сделок (их сейчас не более 500 в месяц), ухода с рынка спекулянтов и снижения количества предложения квартир. А это будет не ранее конца 2010 г., а то и начала 2011 г.", - добавил С.Костецкий.

По мнению же риэлторов, исходя из того, что выросли тарифы на "коммуналку", позволят себе поднять цены на аренду разве что хозяева однокомнатных хрущевок. "Во-первых они пользуются наибольшим спросом, а во-вторых, 300-400 гривен разницы в квартплате для их цены, могут стать существенными", - говорит директор одного из агентств Андрей Сокур.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
13.12.17, ubr.ua
Авария на ПХГ Баумгартен увеличит привлекательность украинских хранилищ, которые как раз готовятся к аренде.
Україну та світ охопила нова фінансова лихоманка — гонитва за криптовалютами. Наскільки перспективний цей інструмент? Що треба знати, аби вийти на цей ринок і не програти? Фахівці радять і застерігають.
В частности, комиссия рекомендует освободить частные школы от новых языковых требований, в рамках реформы вести диалог с нацменьшинствами и всеми заинтересованными сторонами.
13.12.17, ubr.ua
Чиновники хотят ввести в строительстве понятие кредитор — им станет покупатель недостроенного жилья.
13.12.17, Газета.ru
В Австрии восстановили транзит газа на хабе Баумгартен.
13.12.17, Сегодня
Предлагаемые зарплаты растут из-за нехватки специалистов, но соискатели все равно хотят больше денег.
13.12.17, ubr.ua
Достаточно финучреждению найти ошибки в депозитном договоре либо квитанции о внесении средств, и оно уже может не платить.
На австрийском газовом хабе Баумгартен произошел взрыв на газокомпрессорной станции. На потреблении газа в Украине авария прямо не отразится, но может иметь геополитические последствия.
13.12.17, Сегодня
Считаем зарплаты, премии, льготы и компенсации для Верховной Рады.
Авария в Австрии лишила Европу трети российского газа
12.12.17
11.12.17
09.12.17
08.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!