Подробнее Запомнить город


Украина нашла потребителя

С помощью украинской электроэнергии правительство Литвы надеется решить проблему энергодефицита, которая возникнет с начала следующего года после закрытия Игналинской АЭС. При этом чиновникам балтийской республики не удалось избежать шпионского скандала.

В Министерстве энергетики Литвы, воссозданном в начале 2009 г. после ликвидации в 1996 г., под руководством главы ведомства Арвидаса Секмокаса решают, как компенсировать грядущий недостаток электроэнергии. Для этого был разработан план по развитию рынка электроэнергии страны, который после напряженного обсуждения был утвержден правительством.

Согласно этому официальному документу, после закрытия Игналинской АЭС около 35% электроэнергии в Литве будет покупаться на аукционах, участвовать в которых смогут иностранные компании из Украины, России, Беларуси, Латвии, Эстонии и Финляндии. По словам господина Секмокаса, основной критерий при определении поставщиков-победителей — самая низкая цена. Часть электроэнергии, заявил министр, по-прежнему будет производиться в Литве на электростанции в Электренае, на термофикационной электростанции и из возобновляемых источников энергии.

Очевидно, основным конкурентом Украины в борьбе за литовский рынок будет Россия. Благодаря дешевой электроэнергии и активной политике протекционизма, которую исповедует Кремль, российские компании успешно укрепляют свои позиции за рубежом и, в частности, в балтийских странах. Как сообщали «і», 6 марта 2009 г. компания «Интер РАО ЕЭС» заявила о подписании 10-летнего контракта на поставку российской электроэнергии в Литву. Контрагентом по контракту выступила литовская дочка «Интер РАО ЕЭС» — ЗАО Energijos realizacijos centras (ERC). Согласно сообщению, ежегодный объем поставок составит около 2,5 млрд. кВт-ч. Также «Интер РАО ЕЭС» объявила о намерении подписать второй 10-летний контракт на поставку дополнительных объемов электроэнергии в Литву, но до сих пор официальных сообщений по этому поводу не было.

Несмотря на сильные позиции России, у украинской электроэнергии есть шансы занять весомое место в структуре поставок на литовский рынок. По политическим мотивам официальный Вильнюс не раз прекращал действие энергетических контрактов с Россией. Этому способствовали, в частности, споры о восстановлении воинских захоронений времен Второй мировой войны. Также Литва стремится ограничить импорт российских энергоресурсов, чтобы избежать скандалов из-за непредвиденного прекращения их поставок — отношения Москвы и Вильнюса не раз омрачали подобные эпизоды в 1999-2008 гг.

Литовские власти уверены, что Россия использует энергетические поставки как внешнеполитическое оружие. Чтобы Москва не получила дополнительный энерготрофей, Вильнюс настроен на сотрудничество с Украиной по поставкам электроэнергии.

Однако осуществлению этих планов мешает Беларусь. Вопреки предварительным договоренностям на уровне глав государств о транзите электроэнергии из Украины в Литву, Минск настаивает, чтобы все условия поставок согласовывались с Россией. Об этом ранее сообщал первый замминистра топлива и энергетики Украины Олег Бугаев. Но для Украины, уверен он, стратегически важно проникнуть на литовский рынок. Эту идею, как показывает пример соседней России, невозможно осуществить без мощной поддержки со стороны всех ветвей государственной власти. Впрочем, не только политические противоречия внутри Украины могут препятствовать развитию экспортного потенциала отечественных компаний и экономики страны.

В случае с поставками электроэнергии в Литву свою роль может сыграть шпионская история, о которой обмолвился Арвидас Секмокас. Ссылаясь на информацию, полученную из МИДа, министр энергетики заявил, что иностранные спецслужбы пытаются влиять на деятельность единого энергетического предприятия Leo LT, созданного для строительства новой АЭС в Висагинасе и прокладки электромостов в Швецию и Польшу (61,7% акций принадлежит правительству Литвы, 38,3% — частной компании NDX energija). Однако господин Секмокас не детализировал информацию, а только сказал, что обратился в связи с этим в Департамент госбезопасности.

Несмотря на то, что этот эпизод не имеет непосредственного отношения к поставкам электроэнергии в Литву, он, по мнению экспертов, свидетельствует о дополнительных рисках для поставщиков. «Энергетическая отрасль всегда отличалась особыми методами конкурентной борьбы, всегда была связана с политикой и вопросами госбезопасности. Скандал со спецслужбами в этой отрасли, который выходит на поверхность,— недобрый знак для компаний, которые стремятся выйти на рынок»,— такое мнение высказал «і» представитель одной из украинских силовых структур.

Несмотря на сложности, связанные с вхождением на литовский рынок, Йонас Гилис, директор Института энергетических технологий Каунасского технологического университета (Литва), уверен, что проблема энергодефицита может быть решена только благодаря поставкам электроэнергии в Литву из соседних государств. «Сегодня гораздо сложнее говорить о решениях проблемы энергодефицита ввиду закрытия Игналинской атомной станции в декабре 2009 г., чем, например, лет пять-шесть назад. Работы в рамках проекта строительства новой АЭС ведутся слишком медленно»,— отметил профессор. Он также допускает возможность «диктата цен» со стороны поставщиков. «Литва нуждается в электричестве, но наших производственных мощностей будет меньше, чем нам нужно. У Литвы нет иной альтернативы, кроме как покупать электроэнергию за границей»,— подытожил господин Гилис.

Светлана Долинчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!