Подробнее Запомнить город


Принуждение к выборам

размер текста:

Верховная рада, несмотря на предварительные договоренности между крупнейшими фракциями Партии регионов и БЮТ, так и не смогла возобновить работу – представители ПР отказались разблокировать парламентскую трибуну. В БЮТ сразу же нашли этому объяснение. По их информации, лидер ПР Виктор Янукович провел переговоры с президентом Виктором Ющенко, который якобы рекомендовал ему продолжить блокирование ради получения оснований для роспуска Верховной рады. Постпред президента в ВР Игорь Попов заявил, что глава государства готов распустить парламент.

Народные депутаты вчера так и не смогли провести внеочередное заседание Верховной рады, хотя предпосылки для продуктивной работы у них имелись. Накануне две крупнейшие фракции – Партии регионов и БЮТ – договорились о разблокировании трибуны. Как известно, официальной причиной блокирования работы парламента, которое продолжается с 26 июня, стало отсутствие гарантий поддержки коалицией законопроекта народного депутата Михаила Папиева (ПР) об увеличении прожиточного минимума и минимальной зарплаты (в среднем на 200 грн – до 808 грн и 825 грн соответственно). В понедельник это препятствие было снято – лидер ПР Виктор Янукович заявил, что "жизнь требует решения и других проблем (помимо принятия законопроекта Михаила Папиева.–Ъ)", а премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что согласна снять с повестки дня вопрос кадровых перестановок в Кабмине "ради снижения температуры в парламенте". При этом первый заместитель председателя ВР Александр Лавринович заявил Ъ, что законопроект, повышающий социальные выплаты, будет рассмотрен позже при условии "достижения договоренности с правительством относительно всех показателей и расчетов".

Сомнения в том, что Рада все-таки начнет работать, появились уже вчера утром. Виктор Янукович, который предпочитает общаться с избирателями, а не с депутатами, находясь в рабочей поездке в Днепропетровске, заявил, что фракция по-прежнему настаивает на первоочередном рассмотрении законопроекта Михаила Папиева. "Мы сегодня ставим вопросы в такой последовательности: первый – это повышение минимальной заработной платы и прожиточного минимума. Следующие, которые мы можем рассмотреть,– это те три вопроса, по которым сделаны предложения другими фракциями",– заявил он, добавив, что ПР будет требовать выполнения ее условий, используя любые методы. "У нас нет другого пути, для нас однозначный приоритет – это жизнь наших людей",– сказал он журналистам, отвечая на вопрос о возможности блокирования работы парламента.

Заявление господина Януковича стало руководством к действию для членов фракции ПР: к 16.00 – времени, когда должно было начаться внеочередное заседание Рады,– парламентская трибуна и президиум оказались заблокированы "регионалами". В зале с момента начала блокады почти ничего не изменилось – появился лишь новый транспарант с надписью "Юра, где Лозинский?".

– Скажите прямо: зачем вы опять блокируете трибуну? – обратился корреспондент Ъ к народному депутату Владиславу Лукьянову (ПР).

– Мы хотим повышения уровня жизни наших людей, а Юлька не хочет! – ответил он. – Послушайте, но ведь Виктор Янукович заявил, что надо заниматься и другими проблемами. Что с ним случилось за ночь? – настаивал Ъ.

– Не было такого, он такого не говорил, или говорил, но его неправильно поняли,– не растерялся господин Лукьянов.
У представителей БЮТ нашелся свой ответ на этот вопрос. И его журналистам сообщил первый заместитель главы фракции Андрей Кожемякин. По его словам, отказ Партии регионов разблокировать парламент напрямую связан с заявлениями президента Виктора Ющенко, в которых он подтверждает возможность роспуска Рады.

– Я обратился напрямую к Александру Ефремову (первому заместителю председателя фракции ПР.–Ъ) и Александру Лавриновичу и сказал им: ваш лидер опять встретился с господином президентом, и они договорились, что будут держать эту осаду до 24 июля,– пересказал свой разговор с "регионалами" господин Кожемякин.– И если сегодня вы не предоставите возможность открыть заседание, то мы опять запланируем внеочередное заседание на 16 июля.

Тем самым Андрей Кожемякин фактически легализовал информацию, которая сейчас активно обсуждается в парламенте – "регионалы" блокируют трибуну для того, чтобы парламент не мог провести пленарное заседание на протяжении 30 дней одной сессии. Как известно, если это произойдет, то в соответствии с п. 3 ст. 90 Конституции президент будет вправе распустить Раду. Но это предположение было бы справедливым, если бы отсчет велся с 26 июня, однако последнее пленарное заседание было проведено 3 июля, когда представители ПР временно разблокировали трибуну и дали возможность лишить депутатских полномочий бывшего члена фракции БЮТ Виктора Лозинского. Таким образом, 30-дневный срок истекает 3 августа, но, если руководствоваться подсчетами председателя Верховной рады Владимира Литвина, основанными на норме Конституции, по которой президент не имеет права распустить парламент за полгода до окончания своих полномочий, в августе президент будет неправомочен это сделать. Крайний срок для президента, по мнению спикера,– 24 июля (см. Ъ от 7 июля).

Впрочем, подозрения депутатов фракции БЮТ вчера косвенно подтвердил заместитель главы секретариата президента–представитель президента в Верховной раде Игорь Попов, заявивший, что ситуация в парламенте "становится патовой".
– К сожалению, парламент утратил одну из последних попыток возобновить работу. Вряд ли удастся начать работу на этой сессии. Вряд ли удастся закрыть эту сессию,– сказал он.– Продолжают идти часы, отсчитывая 30 дней, по истечении которых уже нужно начинать консультации с руководством Верховной рады, с руководством фракций для того, чтобы принимать болезненное для всех решение о роспуске парламента.

Господин Попов также выразил сомнение в том, что после 24 июля Виктор Ющенко теряет право на роспуск парламента.
– Дух закона показывает, что у президента будет такое право и позднее, поскольку его полномочия сохранятся не только 18 января, но и 18 февраля 2010 года, потому что, скорее всего, до этого времени не состоится инаугурация нового президента,– сказал он, отметив, что у главы государства будет полное право распустить парламент и в августе, и даже в начале сентября этого года.

Впрочем, в Партии регионов все подозрения относительно тайных договоренностей Виктора Януковича и Виктора Ющенко о роспуске парламента категорически отвергают.

– Это все неправда, инсинуации и происки наших оппонентов,– заявил Ъ народный депутат Юрий Мирошниченко (ПР).– Никакого роспуска Рады до президентских выборов не будет.

Валерий Кучерук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
14.12.17, ubr.ua
В Украине биткоины стали новым способом отмывать деньги. Криптовалютой теперь пользуются наркокартели и кибермошенники, а чиновники Госфискальной службы, как выяснили Вести, помогли гражданам России создать в Украине целый биткоиновый МММ.
Не так страшен новый финансовый инструмент, как тот пузырь, который на его базе надуют фондовые спекулянты.
14.12.17, Financial club
Банкам полегшили податкове навантаження в зв'язку з їх переходом з 2018 року на МСФЗ 9.
14.12.17, ubr.ua
Юристы оценили последствия «закручивания гаек» по части уплаты налогов на международном уровне.
В Украине постепенно растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Вместе с тем, лекарства от простуды и гриппа в этом году подорожали на 12%.
14.12.17, ubr.ua
Казначеи отмечают давление на рынок новой гривневой массы и серьезный рост спроса на наличный бакс.
14.12.17, Сегодня
К концу декабря евровалюта может стоить 32 грн, а доллар будет в коридоре 27-28,5 грн.
13.12.17
13.12.17, ubr.ua
Авария на ПХГ Баумгартен увеличит привлекательность украинских хранилищ, которые как раз готовятся к аренде.
12.12.17
11.12.17
09.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!