kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Мировой экономике удалось избежать падения в пропасть

размер текста:

«Несомненно, худшее позади», — уверен миллиардер Джордж Сорос. Его мнение о перспективах глобального кризиса разделяют многие финансисты.

В США появились «зеленые ростки» завершения спада, а фондовые рынки в последние месяцы пережили ренессанс. Раньше восстановление рынков акций опережало возобновление роста ВВП на полгода. Так может случиться и на сей раз. Но даже если мировая экономика и достигла дна кризиса, рост будет медленным.

Первые проблески

Для многих развитых стран нынешний кризис оказался самым глубоким за последние 60– 70 лет. В I квартале 2009 года ВВП США упал на 5,7% (в годовом измерении), в Великобритании — на 4,2%. В тех государствах, которые обладают крупным и ориентированным на экспорт промышленным сектором, сокращение оказалось еще большим: валовой продукт Германии рухнул на 6,9% (по сравнению с I кварталом 2008-го), Японии — на 14,2%. Тем не менее в Штатах, которые первыми вошли в кризис и первыми могут выйти из него, появились признаки улучшения ситуации.

Главную хорошую новость можно разглядеть в структуре сокращения американской экономики. В январе–марте падение ВВП было связано в основном с уменьшением частных инвестиций (они упали на 49,3% в годовом выражении). В то же время потребительские расходы выросли на 1,5% — впервые с лета минувшего года (в IV квартале 2008-го падение достигало 4,3%, в III кв. — 3,8%). Потребительский сектор — ключевой в США: его доля в ВВП страны по итогам 2009 года составляла 70,5%. И если рост расходов американских граждан будет устойчивым, вслед за ним рано или поздно автоматически увеличатся инвестиции. Есть и другие проблески восстановления: в США остановилась дефляция, после двухлетнего спада стабилизировался рынок жилья, уменьшается внешнеторговый дефицит (подробнее см. «Хроники кризиса»).

«В январе наша экономика находилась в свободном падении, но сейчас это уже не так», — облегченно вздыхает Кристина Ромер, глава группы экономических советников Барака Обамы. По ее мнению, в III квартале этого года падение в экономике США остановится, а в IV кв. возобновится рост. Оживление в потребительском секторе, по всей видимости, стало результатом реализации разработанных властями США «планов спасения», которые включают расширенное финансирование программ социальной поддержки, а также некоторое снижение налогов для частных лиц. По итогам

I квартала 2009-го доля фискальных платежей в структуре расходов американцев сократилась до 10,6% (по результатам аналогичного периода минувшего года она составляла 12,8%). В результате, несмотря на сокращение заработков, реальный доход жителей США даже увеличился.

С оптимистичным прогнозом советника Барака Обамы согласны далеко не все. «Слишком рано говорить о том, что это настоящее дно, а не пауза в более продолжительном спаде», — осторожен Роберт Холл, один из руководителей Национального бюро экономических исследований, которое в США официально объявляет о начале и окончании рецессии. Неясно, насколько устойчивыми окажутся положительные тенденции: по предварительным данным, в апреле потребительские расходы в США немного сократились — на 0,1%. Растет безработица. Остается риск углубления кризиса в других развитых странах.

Худшее не сбылось

Однако в любом случае результаты первых месяцев этого года демонстрируют, что риск неконтролируемого падения мировой экономики, который вызывал серьезные опасения осенью и зимой, снизился до небольших показателей. В повторение Великой депрессии не верит даже один из главных пессимистов — профессор экономики из Нью-Йорка Нуриэль Рубини. Он известен тем, что еще в 2006 году, вопреки всеобщим радужным ожиданиям, предсказывал рецессию. По мнению Нуриэля Рубини, даже если экономика снова начнет сокращаться после нынешней стабилизации, падение не достигнет масштабов 1930-х годов.

Во время Великой депрессии спад длился непрерывно в течение четырех лет — с 1930 по 1933 год. За это период ВВП Штатов, которые больше всего в мире пострадали от кризиса, упал на 26%. Тогда экономика сваливалась по нисходящей спирали: обвал фондового рынка подорвал уверенность бизнесменов и потребителей в будущем, а также сократил их доходы. Спрос и инвестиции уменьшились, что привело к закрытию многих компаний и увеличению безработицы. А затем — к новому витку падения потребления и производства. О масштабах уменьшения спроса можно судить по размеру дефляции — в 1931 году потребительские цены в США снизились на 9%, в 1932-м — на 9,9%. За четыре года безработица выросла с 3% до 25% трудоспособного населения. А без учета аграрного сектора число безработных в 1932-м достигло 37%.

На этот раз возможность повторения подобного сценария была подавлена еще в зародыше. Причиной резкого обвала американской экономики в 1930-х годах стал жесткий финансовый кризис. После биржевого краха 1929 года несколько крупных банков потеряли платежеспособность. Возникла паника: вкладчики начали массово изымать средства из финансово-кредитных учреждений, поскольку системы государственного гарантирования вкладов в то время не существовало. И банковский сектор оказался в состоянии коллапса. К 1933 году потерю платежеспособности пережили 11 тыс. из 25 тыс. американских банков. А сейчас администрация США сделала все, чтобы не допустить краха крупных финучреждений, а также предотвратить панику. С начала этого года потеряли платежеспособность всего 40 небольших банков из более чем 8 тыс. американских финучреждений. Кроме того, многомиллиардные вливания ФРС США в банковскую систему смягчают кризис ликвидности для компаний.

Еще один фактор, который тормозит развитие кризиса в США, — программы социальной поддержки. 80 лет назад не было, например, развитой системы пенсионного обеспечения — как государственного, так и частного, а также госпрограмм медицинского страхования. Если в 1930 году различные государственные пособия составляли только 1,2% доходов американцев, то в 2008-м их доля достигала 15,2% ($1,8 трлн из $12,1 трлн). По всей видимости, эти факторы, кроме психологической усталости от кризиса, в марте вызвали перелом во мнении жителей США о перспективах развития экономики и роста собственных доходов. «После двух месяцев значительного улучшения индекс потребительских настроений оказался на самом высоком уровне за последние восемь месяцев. Хотя по историческим меркам уверенность потребителей все еще остается низкой», — отмечает Линн Франко, директор исследовательской компании Conference Board.

Кроме того, во многих странах рост ВВП продолжается, хотя и не так быстро. В I квартале ВВП Китая, который обладает третьей по величине экономикой мира, увеличился на 6,1% (за аналогичный период минувшего года — на 10,6%), валовой продукт Индии — на 5,8% (годом ранее — на 8,6%). Спрос на ресурсы и оборудование в этих странах поддерживает и экономики других государств. Худшее для индустриально развитых стран Европы, экономика которых зависит от экспорта высокотехнологичной продукции, возможно, еще впереди. Но, так же как и в США, щедрые денежные вливания и система социальной помощи не должны позволить ВВП европейских государств существенно упасть.

Новый масштаб цен

Мировая экономика не свалилась в пропасть, однако когда возобновится рост, пока предсказать трудно. По всей видимости, восстановление будет медленным. Результаты исследования американских экономистов Кармен Рейнхарт и Кеннета Рогоффа показывают, что в прежние годы рецессии, сопровождавшиеся банковскими кризисами, длились в два раза дольше, чем при здоровой финансовой системе. По их данным, средняя продолжительность сокращения ВВП при обычной рецессии составляла менее года. А в сочетании с финансовым кризисом — 1,9 лет. Восстановление ВВП до докризисного уровня при этом занимало четыре года. Улучшения некоторых экономических показателей приходилось ждать еще дольше — рост безработицы продолжался пять лет, а падение цен на недвижимость — шесть.

Причина проста: из-за банковского кризиса экономика не получает необходимой финансовой подпитки. Сейчас, несмотря на ренессанс на рынках акций, кредитные рынки остаются замороженными. В I квартале 2009-го сумма долговых обязательств американских домохозяйств уменьшилась на 1,1% (в годовом выражении), компаний — на 0,3%, финансового сектора — на 10,5%. Проблема не только в плохом финансовом положении многих банков, которые должны будут потратить много месяцев на расчистку балансов от неликвидных активов. Банкиры уменьшают финансирование еще и потому, что в условиях экономического кризиса не могут оценить надежность многих заемщиков и риски невозврата кредитов.

А оценить их действительно сложно. Нынешний кризис вызван более глубокими, чем обычно, дисбалансами в экономике. Считается, что одной из его главных причин было надувание пузырей на рынке недвижимости и на финансовых рынках вследствие избыточного увеличения денежной массы. Если это так, то причина кризиса не устранена. Как только наметились признаки стабилизации, на финансовых рынках возникло ощущение дежавю: доллар, как и в минувшем году, начал слабеть, а цены на нефть и другие биржевые товары устремились в бесконечность.

Более того, меры властей США по поддержке экономики способствуют возникновению новых пузырей. Предоставленная банкам финансовая помощь не попадает в реальный сектор, а выплескивается на финансовые рынки. Если пузыри не лопнут снова, то увеличение денежной массы приведет к росту цен. «Мы влили в систему ликвидность в огромном объеме. Если ликвидности позволено оставаться неограниченной, тогда мы создаем риск скачка инфляции, необязательно в следующем году, но в ближайшие три или четыре го да», — опасается Томас Хениг, президент Федерального резервного банка Канзас-Сити. До определенного уровня повышение цен на нефть оказывает позитивное влияние на мировую экономику, улучшая положение стран-экспортеров. Но слишком высокие цены грозят затормозить рост в государствах-импортерах. И спрос, и предложение нефти в краткосрочной перспективе очень неэластичны. По расчетам экономиста Джеймса Гамильтона, повышение стоимости нефти на 38% с ноября 1978 года по июль 1979-го привело к сокращению ее потребления в мире всего на 1,3%.

Высокие цены нанесли удар по экономике стран — потребителей энергоресурсов в 2007–2008 годах, а до того — в 1970-х годах, когда нефтяной шок стал одной из причин стагфляции — спада, который сочетается с высокой инфляцией. Если в 1960–1965 гг. среднегодовая инфляция в США составляла 1,3%, то в 1973–1981 гг. она достигла 9% в год. На протяжении 1970-х годов доллар обесценился более чем вдвое (по отношению к стоимости товаров). А в 1974– 1975, в 1980 и 1982 гг. экономика страны переживала спад (сокращение ВВП от 0,2% до 1,9% за год).

Возможно, подобный сценарий — сочетание инфляции и небольшого спада — ждет экономику и на этот раз. «Старой доброй экономики уже не будет ни на Западе, ни у нас. Будут новые правила игры, отношение стоимости денег к активам, оценка конкурентных преимуществ, мультипликаторы и риски», — предрек Михаил Прохоров, один из самых удачливых российских миллиардеров. Быстрый устойчивый рост станет возможным тогда, когда экономика придет в новое состояние равновесия.

Константин Кравчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!