Мировой экономике удалось избежать падения в пропасть

Точка зору

«Несомненно, худшее позади», — уверен миллиардер Джордж Сорос. Его мнение о перспективах глобального кризиса разделяют многие финансисты.

В США появились «зеленые ростки» завершения спада, а фондовые рынки в последние месяцы пережили ренессанс. Раньше восстановление рынков акций опережало возобновление роста ВВП на полгода. Так может случиться и на сей раз. Но даже если мировая экономика и достигла дна кризиса, рост будет медленным.

Первые проблески

Для многих развитых стран нынешний кризис оказался самым глубоким за последние 60– 70 лет. В I квартале 2009 года ВВП США упал на 5,7% (в годовом измерении), в Великобритании — на 4,2%. В тех государствах, которые обладают крупным и ориентированным на экспорт промышленным сектором, сокращение оказалось еще большим: валовой продукт Германии рухнул на 6,9% (по сравнению с I кварталом 2008-го), Японии — на 14,2%. Тем не менее в Штатах, которые первыми вошли в кризис и первыми могут выйти из него, появились признаки улучшения ситуации.

Главную хорошую новость можно разглядеть в структуре сокращения американской экономики. В январе–марте падение ВВП было связано в основном с уменьшением частных инвестиций (они упали на 49,3% в годовом выражении). В то же время потребительские расходы выросли на 1,5% — впервые с лета минувшего года (в IV квартале 2008-го падение достигало 4,3%, в III кв. — 3,8%). Потребительский сектор — ключевой в США: его доля в ВВП страны по итогам 2009 года составляла 70,5%. И если рост расходов американских граждан будет устойчивым, вслед за ним рано или поздно автоматически увеличатся инвестиции. Есть и другие проблески восстановления: в США остановилась дефляция, после двухлетнего спада стабилизировался рынок жилья, уменьшается внешнеторговый дефицит (подробнее см. «Хроники кризиса»).

«В январе наша экономика находилась в свободном падении, но сейчас это уже не так», — облегченно вздыхает Кристина Ромер, глава группы экономических советников Барака Обамы. По ее мнению, в III квартале этого года падение в экономике США остановится, а в IV кв. возобновится рост. Оживление в потребительском секторе, по всей видимости, стало результатом реализации разработанных властями США «планов спасения», которые включают расширенное финансирование программ социальной поддержки, а также некоторое снижение налогов для частных лиц. По итогам

I квартала 2009-го доля фискальных платежей в структуре расходов американцев сократилась до 10,6% (по результатам аналогичного периода минувшего года она составляла 12,8%). В результате, несмотря на сокращение заработков, реальный доход жителей США даже увеличился.

С оптимистичным прогнозом советника Барака Обамы согласны далеко не все. «Слишком рано говорить о том, что это настоящее дно, а не пауза в более продолжительном спаде», — осторожен Роберт Холл, один из руководителей Национального бюро экономических исследований, которое в США официально объявляет о начале и окончании рецессии. Неясно, насколько устойчивыми окажутся положительные тенденции: по предварительным данным, в апреле потребительские расходы в США немного сократились — на 0,1%. Растет безработица. Остается риск углубления кризиса в других развитых странах.

Худшее не сбылось

Однако в любом случае результаты первых месяцев этого года демонстрируют, что риск неконтролируемого падения мировой экономики, который вызывал серьезные опасения осенью и зимой, снизился до небольших показателей. В повторение Великой депрессии не верит даже один из главных пессимистов — профессор экономики из Нью-Йорка Нуриэль Рубини. Он известен тем, что еще в 2006 году, вопреки всеобщим радужным ожиданиям, предсказывал рецессию. По мнению Нуриэля Рубини, даже если экономика снова начнет сокращаться после нынешней стабилизации, падение не достигнет масштабов 1930-х годов.

Во время Великой депрессии спад длился непрерывно в течение четырех лет — с 1930 по 1933 год. За это период ВВП Штатов, которые больше всего в мире пострадали от кризиса, упал на 26%. Тогда экономика сваливалась по нисходящей спирали: обвал фондового рынка подорвал уверенность бизнесменов и потребителей в будущем, а также сократил их доходы. Спрос и инвестиции уменьшились, что привело к закрытию многих компаний и увеличению безработицы. А затем — к новому витку падения потребления и производства. О масштабах уменьшения спроса можно судить по размеру дефляции — в 1931 году потребительские цены в США снизились на 9%, в 1932-м — на 9,9%. За четыре года безработица выросла с 3% до 25% трудоспособного населения. А без учета аграрного сектора число безработных в 1932-м достигло 37%.

На этот раз возможность повторения подобного сценария была подавлена еще в зародыше. Причиной резкого обвала американской экономики в 1930-х годах стал жесткий финансовый кризис. После биржевого краха 1929 года несколько крупных банков потеряли платежеспособность. Возникла паника: вкладчики начали массово изымать средства из финансово-кредитных учреждений, поскольку системы государственного гарантирования вкладов в то время не существовало. И банковский сектор оказался в состоянии коллапса. К 1933 году потерю платежеспособности пережили 11 тыс. из 25 тыс. американских банков. А сейчас администрация США сделала все, чтобы не допустить краха крупных финучреждений, а также предотвратить панику. С начала этого года потеряли платежеспособность всего 40 небольших банков из более чем 8 тыс. американских финучреждений. Кроме того, многомиллиардные вливания ФРС США в банковскую систему смягчают кризис ликвидности для компаний.

Еще один фактор, который тормозит развитие кризиса в США, — программы социальной поддержки. 80 лет назад не было, например, развитой системы пенсионного обеспечения — как государственного, так и частного, а также госпрограмм медицинского страхования. Если в 1930 году различные государственные пособия составляли только 1,2% доходов американцев, то в 2008-м их доля достигала 15,2% ($1,8 трлн из $12,1 трлн). По всей видимости, эти факторы, кроме психологической усталости от кризиса, в марте вызвали перелом во мнении жителей США о перспективах развития экономики и роста собственных доходов. «После двух месяцев значительного улучшения индекс потребительских настроений оказался на самом высоком уровне за последние восемь месяцев. Хотя по историческим меркам уверенность потребителей все еще остается низкой», — отмечает Линн Франко, директор исследовательской компании Conference Board.

Кроме того, во многих странах рост ВВП продолжается, хотя и не так быстро. В I квартале ВВП Китая, который обладает третьей по величине экономикой мира, увеличился на 6,1% (за аналогичный период минувшего года — на 10,6%), валовой продукт Индии — на 5,8% (годом ранее — на 8,6%). Спрос на ресурсы и оборудование в этих странах поддерживает и экономики других государств. Худшее для индустриально развитых стран Европы, экономика которых зависит от экспорта высокотехнологичной продукции, возможно, еще впереди. Но, так же как и в США, щедрые денежные вливания и система социальной помощи не должны позволить ВВП европейских государств существенно упасть.

Новый масштаб цен

Мировая экономика не свалилась в пропасть, однако когда возобновится рост, пока предсказать трудно. По всей видимости, восстановление будет медленным. Результаты исследования американских экономистов Кармен Рейнхарт и Кеннета Рогоффа показывают, что в прежние годы рецессии, сопровождавшиеся банковскими кризисами, длились в два раза дольше, чем при здоровой финансовой системе. По их данным, средняя продолжительность сокращения ВВП при обычной рецессии составляла менее года. А в сочетании с финансовым кризисом — 1,9 лет. Восстановление ВВП до докризисного уровня при этом занимало четыре года. Улучшения некоторых экономических показателей приходилось ждать еще дольше — рост безработицы продолжался пять лет, а падение цен на недвижимость — шесть.

Причина проста: из-за банковского кризиса экономика не получает необходимой финансовой подпитки. Сейчас, несмотря на ренессанс на рынках акций, кредитные рынки остаются замороженными. В I квартале 2009-го сумма долговых обязательств американских домохозяйств уменьшилась на 1,1% (в годовом выражении), компаний — на 0,3%, финансового сектора — на 10,5%. Проблема не только в плохом финансовом положении многих банков, которые должны будут потратить много месяцев на расчистку балансов от неликвидных активов. Банкиры уменьшают финансирование еще и потому, что в условиях экономического кризиса не могут оценить надежность многих заемщиков и риски невозврата кредитов.

А оценить их действительно сложно. Нынешний кризис вызван более глубокими, чем обычно, дисбалансами в экономике. Считается, что одной из его главных причин было надувание пузырей на рынке недвижимости и на финансовых рынках вследствие избыточного увеличения денежной массы. Если это так, то причина кризиса не устранена. Как только наметились признаки стабилизации, на финансовых рынках возникло ощущение дежавю: доллар, как и в минувшем году, начал слабеть, а цены на нефть и другие биржевые товары устремились в бесконечность.

Более того, меры властей США по поддержке экономики способствуют возникновению новых пузырей. Предоставленная банкам финансовая помощь не попадает в реальный сектор, а выплескивается на финансовые рынки. Если пузыри не лопнут снова, то увеличение денежной массы приведет к росту цен. «Мы влили в систему ликвидность в огромном объеме. Если ликвидности позволено оставаться неограниченной, тогда мы создаем риск скачка инфляции, необязательно в следующем году, но в ближайшие три или четыре го да», — опасается Томас Хениг, президент Федерального резервного банка Канзас-Сити. До определенного уровня повышение цен на нефть оказывает позитивное влияние на мировую экономику, улучшая положение стран-экспортеров. Но слишком высокие цены грозят затормозить рост в государствах-импортерах. И спрос, и предложение нефти в краткосрочной перспективе очень неэластичны. По расчетам экономиста Джеймса Гамильтона, повышение стоимости нефти на 38% с ноября 1978 года по июль 1979-го привело к сокращению ее потребления в мире всего на 1,3%.

Высокие цены нанесли удар по экономике стран — потребителей энергоресурсов в 2007–2008 годах, а до того — в 1970-х годах, когда нефтяной шок стал одной из причин стагфляции — спада, который сочетается с высокой инфляцией. Если в 1960–1965 гг. среднегодовая инфляция в США составляла 1,3%, то в 1973–1981 гг. она достигла 9% в год. На протяжении 1970-х годов доллар обесценился более чем вдвое (по отношению к стоимости товаров). А в 1974– 1975, в 1980 и 1982 гг. экономика страны переживала спад (сокращение ВВП от 0,2% до 1,9% за год).

Возможно, подобный сценарий — сочетание инфляции и небольшого спада — ждет экономику и на этот раз. «Старой доброй экономики уже не будет ни на Западе, ни у нас. Будут новые правила игры, отношение стоимости денег к активам, оценка конкурентных преимуществ, мультипликаторы и риски», — предрек Михаил Прохоров, один из самых удачливых российских миллиардеров. Быстрый устойчивый рост станет возможным тогда, когда экономика придет в новое состояние равновесия.

Константин Кравчук

Новини

25 Квітня 2024

У НБУ очікують на уповільнення темпів інфляції

Нацбанк знизив облікову ставку до 13,5%

В Німеччині скорочується споживання сталі

SSAB очікує зниження цін на сталь у другому кварталі

Імпорт сталі до США у березні зріс на 1,5%

Нігинський кар’єр повторно виставили на аукціон за 26,32 млн грн

Україна продовжила антидемпінгові мита на імпорт арматури та катанки з рф

До порту Одеси прибув великий контейнеровоз з Китаю

Держава має прибрати перепони, які блокують інвестиції в розвиток зеленої енергетики – адвокат 

Centravis збільшив випуск труб на 14%

Єврокомісія хоче запровадити санкції проти суден, які перевозять військову техніку з КНДР до рф

Інтерпайп пропонує скоригувати систему бронювання працівників у прифронтових регіонах

На півдні Україні окупанти пошкодили обладнання вітрової станції

BHP Group запропонувала купити Anglo American за 38,8 млрд дол

Бразилія запроваджує квоти на імпорт 11 видів сталевої продукції

Україна отримає €380 млн на підтримку відновлюваної енергетики

ВСІ НОВИНИ ⇢