kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Тимошенко, Моисей и княгиня Ольга. Как "Батькивщина" десятилетие гуляла

15.07.09 , СейЧас
размер текста:

14 июня партия "Батькивщина" отпраздновала свое десятилетие. На торжества в Международном выставочном центре столицы прибыли пять тысяч членов политической силы. Праздником командовала Юлия Тимошенко.

Настроение участников мероприятия подпортил дождь и непрошеные гости с антитимошенковскими плакатами в руках: "Громада", "Батьківщина", БЮТ - так сьогодні зраду звуть", "10 років - "Батьківщини" - 10 років зрад України".

Настроение участников мероприятия подмочил дождь и непрошеные гости

- Я работаю в городском управлении образования. Из-за Тимошенко нам зарплату не платят, а тарифы на коммунальные услуги подорожали. Поэтому стою. Никто нас не организовывал, мы сами вышли, - заявила интернет-газете "СЕЙЧАС" протестующая активистка.

- Так тарифы повысил Черновецкий. При чем тут Тимошенко? - возразил один из членов "Батькивщины".

- Что вы людей за детей малых держите! Тимошенко забирает у Черновецкого все деньги из бюджета Киева, вот ему и пришлось поднять тарифы, - парирует женщина.

"Сердца" захотели вышиванок и перемен

К организации десятого дня рождения партии в "Батькивщине" подготовились основательно, но без помпы. Главным украшением огромного зала, рассчитанного на семь тысяч человек, стала сцена с огромным экраном.

Как и на всех торжествах бютовцев, дресс-код мероприятия - вышиванки и футболки с партийной символикой. В деловых костюмах на день рождения пришли депутаты, министры и леди Ю. Если раньше на партийных мероприятиях Тимошенко блистала в национальных костюмах, то в этот раз она появилась в платье. Неизменным был лишь цвет ее наряда - белый.

Дресс-код торжества -вышиванки и футболки с партийной символикой

Первыми на сцену поднялись первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, вице-премьер-министр Григорий Немыря, вице-спикер Николай Томенко, председатель парламентской фракции Иван Кириленко и сторожил партии Ярослав Федорчук.

Когда на сцену поднялась Тимошенко, зал взорвался аплодисментами. Пока активисты приветствовали своего лидера, на сцене появился хор и народная артистка Украины Нина Матвиенко.

Торжественная часть началась с молитвы за Украину в исполнении Матвиенко, затем прозвучал гимн.

"Сегодня мы вспомним весь путь, который прошли. Но сначала я хочу пригласить на сцену молодежную "Батькивщину" - самую прогрессивную часть нашей партии. Встречайте", - обратилась к сидящим в зале однопартийцам Тимошенко.

В одно мгновение партийное торжество превратилось в рок-концерт. Молодежь поднялась на сцену под мотивы песни Виктора Цоя "Перемен!". В руках молодые активисты "Батькивщины" держали воздушные шары в форме сердца.

"Молодая "Батькивщина" ждет указаний", - отрапортовал лидер "молодежки" Евгений Суслов и презентовал своей шефине открытку. Тимошенко явно такой решительности не ожидала и после заминки показала жестом Суслову занять место в президиуме рядом с Турчиновым. На трех больших экранах появились видеокадры становления "молодежки".

Тимошенко: от Саламандры до президента

Приняв первые поздравления, Тимошенко начала свой двухчасовой спич. За это время она вспомнила все: и акцию "Украина без Кучмы", и "помаранчевую революцию", и газ, и кризис с МВФ, и Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Зато не проронила ни слова об опальном Павле Лазаренко и его партии "Громада", от которой откололась в свое время "Батькивщина".

По риторике речь Тимошенко получилась не столько праздничной, сколько предвыборной. Леди Ю. хвалила свою команду - мол, если бы не она, не миновать Украине дефолта. "Наша команда Саламандр закаляется в очаге кризиса. Мы сегодня сильнее всех спецназов, "Альфы", "Беркута" и "Морских котиков", вместе взятых. Потому что мы с вами - команда, которая может глаза в глаза, тет-а-тет противостоять кризису и не бежать в панике, не бросать свои заявления об увольнении с должностей, не прятаться и не перекладывать ответственность", - заявила Тимошенко.

Мы обязаны победить, чтобы дать надежду этой стране, - Тимошенко

Ключевой темой ее выступления стали грядущие выборы. "Альтернативы не существует, - заявила Тимошенко, намекая на свою победу в президентских выборах. - Мы обязаны победить, чтобы дать надежду этой стране".

Без пассажа в сторону Ющенко также не обошлось. "Нашу славную "помаранчевую революцию" пытаются втоптать и обескровить, унизить и забыть! Потому что, возможно, не очень хорошо мы выбрали тогда лидеров... Не очень хорошо эти лидеры воплощали наши главные принципы и идеи в жизнь", - сказала Тимошенко. Зал аплодировал.

После выборов Тимошенко пообещала подписать бюджет-2010, объединить парламент вокруг новой коалиции (читай - "ширки". - "СЕЙЧАС"), внести изменения в Конституцию и провести референдум, на котором спросить украинцев, какая форма правления в государстве - президентская или парламентская - им ближе.

Бог видит

Турчинов на правах протестантского пастора прочитал участникам торжества проповедь. Моисей водил свой народ 40 лет по пустыне, пока они не лишились рабского духа, напомнил он присутствующим библейскую историю. И указал на рабов новейшей истории Украины - взяточников, коррупционеров и лоббистов, которых в "Батькивщине", конечно, нет.

Тимошенко - княгиня Ольга, которая заслужила управлять Украиной, - Кириленко

Затем к микрофону вышел Иван Кириленко. В праздничной речи он поддержал стремление своего патрона стать новым президентом. Он сравнил Тимошенко с "княгиней Ольгой, которая заслужила управлять" Украиной. Тимошенко не зря "выстояла всем смертям назло, и все с небес видит верховный судья", - намекнул на Всевышнего Кириленко.

"Я давно присматриваюсь к Тимошенко", - Кравчук

Из зала наблюдали за торжеством приглашенные гости. Уважить Тимошенко пришли в основном партнеры по демократической коалиции: Геннадий Москаль, Николай Мартыненко, Борис Тарасюк, соратники Владимира Стретовича и Николая Катеринчука. Прибыло духовенство и экс-президент Леонид Кравчук.

"На моих глазах в политику пришел достаточно юный, но активный политик", - пел дифирамбы Тимошенко первый глава украинского государства, рассказывая, как он присматривался к этой политической фигуре, "но без эротического подтекста". И если бы не сила, энергия и вера Тимошенко, "не нашлось бы лидера, который бы сдвинул клан", формировавшийся в политике.

Если бы не Тимошенко, "не нашлось бы лидера, который бы сдвинул клан", формировавшийся в политике, - Кравчук

Такие слова из уст Кравчука, который еще недавно критиковал Тимошенко, а в 2006 году и вовсе уговаривал Ющенко подписать с "регионалами" Универсал национального единства (после этого Янукович стал вместо Тимошенко премьер-министром. -"СЕЙЧАС"), обескуражили членов партии областных и районных ячеек, которые далеки от большой игры центрального руководства.

"Как же так. Он же друг Кучмы!" - слышались возмущения из-за зала, где сидели донецкие члены партии. "Руководству виднее", - послышалось в ответ.

Закончилось празднование мини-фейерверком и гимном. Перед этим Тимошенко зачитала резолюцию, принятую делегатами по итогам съезда. В документе говорится о намерении ВО "Батькивщина" участвовать в выборах президента. Зал ее поддержал аплодисментами.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
21.09.17, ubr.ua
Из-за них финансисты прогнозируют рост безналичных расценок.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!