kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Завод затерялся в кабинетах

Сегодня, 15 июля, истекает срок для подписания меморандума по сооружению завода ядерного топлива на территории Украины. Однако по состоянию на вчера украинское государство так и не определилось с компанией-партнером по строительству завода по не зависящим от атомщиков причинам.

Как известно, дата 15 июля была определена в ходе апрельского заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. К этому же сроку планировалось подписать и соглашение с российским концерном «ТВЭЛ» о долгосрочных поставках ядерного топлива украинским АЭС после 2010 г.

Однако на вчерашний день Украина так и не определилась с выбором партнера по строительству завода из двух претендентов — «ТВЭЛ» и американской Westinghouse.

«15 июля еще не наступило. Поэтому говорить о факте подписания или неподписания рано. Не исключено, что контракт будет подписан в положенные сроки. Идет очень непростой переговорный процесс. Давайте вернемся к этой теме 16 июля»,— сказала «і» заместитель министра топлива и энергетики Наталия Шумкова.

Как следовало из комментария президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, сами атомщики повлиять на решение правительства в выборе партнера не могут. «Мы со своей стороны уже направили все свои заключения правительству по заключению долгосрочного соглашения на поставку ядерного топлива. В этом вопросе у нас нет несогласованных позиций с «ТВЭЛ». Точно так же нами подготовлены все заключения и материалы по проекту сооружения завода, и эти заключения изучались и продолжают изучаться на уровне правительства. Мы ждем решений»,— сказал «і» Юрий Недашковский.

Как ранее сообщали «і», большинство отечественных экспертов из Минтопэнерго, «Энергоатома», а также консалтинговых компаний в вопросе выбора партнера для сооружения завода по фабрикации тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомных станций склонялись неофициально в пользу российского производителя. К преимуществам «ТВЭЛ» можно отнести более предпочтительные характеристики российских сборок по схеме «цена — безопасность — качество», а также их постоянное усовершенствование концерном. В то же время топливо Westinghouse пока на украинских блоках не квалифицировано, а сама американская компания в последние годы полностью проиграла конкуренцию «ТВЭЛ» в поставках ТВС для российских реакторов ВВЭР в ряде европейских стран. Нельзя сбрасывать со счетов и единое научно-технологическое, нормативное и языковое пространство в ядерных отраслях России и Украины.

При этом активным лоббистом интересов Westinghouse в Украине принято считать Секретариат президента Ющенко. В частности, в начале июля возможность сооружения в Украине завода по фабрикации ТВС совместно с американской компанией обсуждалась на переговорах между вице-президентом Westinghouse Майклом Карстом и первым замглавы Секретариата президента Александром Шлапаком.

В свою очередь уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский принадлежность Секретариата к лоббистским действиям отрицает. «Я тоже был на этих переговорах. Ядерное топливо — это вопрос энергетической безопасности страны, поэтому президент должен находиться в курсе процесса. Однако непосредственное решение по выбору компании-партнера — компетенция Кабмина, в квалифицированную работу которого никто не позволит себе вмешиваться»,— сказал господин Соколовский «і».

В целом, по мнению экспертов, задержки в подписании меморандума вызваны политическими факторами, так как с точки зрения технико-экономических параметров преимущества топлива «ТВЭЛ» сомнений не вызывают.

По мнению профессора кафедры атомных электростанций и инженерной теплофизики Национального университета Сергея Широкова, Украина, в случае подписания меморандума с «ТВЭЛ», могла бы нивелировать политические страхи посредством заключения еще одного контракта на поставку ядерного топлива с совместным предприятием между германской Siemens и российским «Росатомом». В этом случае появляется возможность получать топливо под европейские гарантии, что параллельно со строительством собственного завода по производству ТВС повысит уровень энергобезопасности.

Олег Кильницкий

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!