Подробнее Запомнить город


Завод затерялся в кабинетах

Сегодня, 15 июля, истекает срок для подписания меморандума по сооружению завода ядерного топлива на территории Украины. Однако по состоянию на вчера украинское государство так и не определилось с компанией-партнером по строительству завода по не зависящим от атомщиков причинам.

Как известно, дата 15 июля была определена в ходе апрельского заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. К этому же сроку планировалось подписать и соглашение с российским концерном «ТВЭЛ» о долгосрочных поставках ядерного топлива украинским АЭС после 2010 г.

Однако на вчерашний день Украина так и не определилась с выбором партнера по строительству завода из двух претендентов — «ТВЭЛ» и американской Westinghouse.

«15 июля еще не наступило. Поэтому говорить о факте подписания или неподписания рано. Не исключено, что контракт будет подписан в положенные сроки. Идет очень непростой переговорный процесс. Давайте вернемся к этой теме 16 июля»,— сказала «і» заместитель министра топлива и энергетики Наталия Шумкова.

Как следовало из комментария президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, сами атомщики повлиять на решение правительства в выборе партнера не могут. «Мы со своей стороны уже направили все свои заключения правительству по заключению долгосрочного соглашения на поставку ядерного топлива. В этом вопросе у нас нет несогласованных позиций с «ТВЭЛ». Точно так же нами подготовлены все заключения и материалы по проекту сооружения завода, и эти заключения изучались и продолжают изучаться на уровне правительства. Мы ждем решений»,— сказал «і» Юрий Недашковский.

Как ранее сообщали «і», большинство отечественных экспертов из Минтопэнерго, «Энергоатома», а также консалтинговых компаний в вопросе выбора партнера для сооружения завода по фабрикации тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомных станций склонялись неофициально в пользу российского производителя. К преимуществам «ТВЭЛ» можно отнести более предпочтительные характеристики российских сборок по схеме «цена — безопасность — качество», а также их постоянное усовершенствование концерном. В то же время топливо Westinghouse пока на украинских блоках не квалифицировано, а сама американская компания в последние годы полностью проиграла конкуренцию «ТВЭЛ» в поставках ТВС для российских реакторов ВВЭР в ряде европейских стран. Нельзя сбрасывать со счетов и единое научно-технологическое, нормативное и языковое пространство в ядерных отраслях России и Украины.

При этом активным лоббистом интересов Westinghouse в Украине принято считать Секретариат президента Ющенко. В частности, в начале июля возможность сооружения в Украине завода по фабрикации ТВС совместно с американской компанией обсуждалась на переговорах между вице-президентом Westinghouse Майклом Карстом и первым замглавы Секретариата президента Александром Шлапаком.

В свою очередь уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский принадлежность Секретариата к лоббистским действиям отрицает. «Я тоже был на этих переговорах. Ядерное топливо — это вопрос энергетической безопасности страны, поэтому президент должен находиться в курсе процесса. Однако непосредственное решение по выбору компании-партнера — компетенция Кабмина, в квалифицированную работу которого никто не позволит себе вмешиваться»,— сказал господин Соколовский «і».

В целом, по мнению экспертов, задержки в подписании меморандума вызваны политическими факторами, так как с точки зрения технико-экономических параметров преимущества топлива «ТВЭЛ» сомнений не вызывают.

По мнению профессора кафедры атомных электростанций и инженерной теплофизики Национального университета Сергея Широкова, Украина, в случае подписания меморандума с «ТВЭЛ», могла бы нивелировать политические страхи посредством заключения еще одного контракта на поставку ядерного топлива с совместным предприятием между германской Siemens и российским «Росатомом». В этом случае появляется возможность получать топливо под европейские гарантии, что параллельно со строительством собственного завода по производству ТВС повысит уровень энергобезопасности.

Олег Кильницкий

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!