Подробнее Запомнить город


На Одесский припортовый есть первые претенденты

16.07.09 , Дело
размер текста:

Госпакет планируется выставить на аукцион 29 сентября текущего года. Вчера также стали известны условия приватизации ОПЗ. Так, покупатель будет обязан предоставлять экспортерам аммиака беспрепятственный доступ к комплексу перевалки в рамках устанавливаемых Минпромполитики квот. Тарифы на перевалку будут едиными, они будут согласовываться непосредственно с правительством. Стартовая цена выставляемого на продажу пакета акций ОПЗ — 4 млрд. грн. При том что в «некризисное» время, когда в 2008 году ФГИ уже пытался продать завод, она составляла только 3 млрд. грн. «Предприятие перспективно, оно держится несмотря на кризис. Это обусловило такую оценку ОПЗ нашими специалистами», — отметила пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская. Эксперты считают цену госпакета завышенной, хотя, по словам и.о. главы ФГИУ Дмитрия Парфененко, уже в первый день условиями продажи ОПЗ интересовались представители российских компаний «Сибур» и «ЕвроХим».

Начальник отдела химической промышленности «Держзовнишинформа» Дмитрий Гордейчук полагает, что у потенциальных покупателей есть все основания, чтобы добиваться пересмотра стартовой стоимости. Чистый убыток ОПЗ в январе-марте 2009 года составил 4,09 млн. грн., в то время как за аналогичный период прошлого года компания показала прибыль в 118,1 млн. грн. Выпуск аммиака в I квартале уменьшился в 2,3 раза (до 126,7 тыс. тонн), производство карбамида — на 23,03% (до 187,8 тыс. тонн).

По оценке инвесткомпании «Драгон Капитал», реальная стоимость ОПЗ — $200-250 млн. (1,6-1,9 млрд. грн.). «Стоимость предприятия за последнее время сократилась в несколько раз из-за подорожания природного газа, который занимает почти 80% расходов предприятия», — утверждает аналитик «Драгон Капитал» Тамара Левченко. К тому же цены на продукцию ОПЗ с конца прошлого года падали, в итоге достигнув уровня 2007 года. Сейчас аммиак стоит около $180 за тонну, хотя летом прошлого года его цена была $700-800, карбамид подешевел с $700-800 до $230-240 за тонну.

Возможные покупатели

Однако аналитики и руководители ОПЗ (см. интервью с предправления Валерием Горбатко) едины во мнении, что предприятие остается интересным для инвесторов. По мнению Гордейчука, в первую очередь ОПЗ привлекателен для российских компаний, которые смогут обеспечить завод дешевым сырьем, а также украинских инвесторов. «Сейчас наиболее вероятные претенденты на покупку — российские «ЕвроХим» и «Сибур». Из украинских — черкасский «Азот», принадлежащий Александру Ярославскому, «Днепроазот» (подконтрольный Игорю Коломойскому) и концерн «Стирол»», — считает Гордейчук.

В прошлом году заявки на участие в конкурсе по продаже ОПЗ подавали также норвежская компания Yara International АSA, украинские предприятия «Черниговское химволокно», «Ренова-Украина», российский «Акрон» и эстонская компания «Нитроферт» (входит в Group DF Дмитрия Фирташа). Пока что представители этих компаний не сообщают, будут ли они участвовать в конкурсе.

Инвесторы присматриваются

«Поменялись условия продажи, стартовая цена выросла. Надо изучить условия и принять решение. В прошлый раз было не все понятно — некоторые социальные условия нам не могли объяснить и на заводе», — рассказал «ДЕЛУ» представитель «Сибур — Минудобрения» Сергей Королев. «В принципе, мы не отказывались от участия в приватизации ОПЗ, но пока не можем говорить подробнее», — сказал вице-президент по отношениям с инвесторами Yara International АSA Торге Квидал. В «ЕвроХиме» и «Нитроферте» «ДЕЛУ» сообщили, что изучают ситуацию. Пресс-секретарь черкасского «Азота» Евдокия Мацокина сказала, что акционеры предприятия также пока не приняли решение.

КОММЕНТАРИЙ

Заинтересованные в покупке ОПЗ компании будут и сейчас


Председатель правления Одесского припортового завода Валерий Горбатко уверен, что предприятие будет интересно потенциальным инвесторам даже в условиях кризиса

Валерий Степанович, насколько, по-вашему, целесообразно выставлять на продажу Одесский припортовый завод (ОПЗ) сейчас?

Я 16 лет участвую в процессе приватизации завода и уже не знаю, что говорить по этому поводу. Предприятие много раз готовилось к продаже, а потом этот процесс приостанавливался. И сейчас сложно сказать с уверенностью, не повторится ли история снова.

Когда в прошлом году ОПЗ выставляли на продажу, к нему проявляли интерес многие отечественные и иностранные компании. Как, по-вашему, предприятие остается привлекательно для инвесторов?

Заинтересованные в покупке ОПЗ компании будут и сейчас. Ценность объекта безусловна, даже в период кризиса. Разве что количество потенциальных покупателей может быть меньшим.

Возможные инвесторы уже посещали завод?

Нет. Ведь объявление появилось только вчера. А дней через 10, думаю, уже будет о чем рассказать.

В прошлые годы много споров было вокруг того, как приватизировать ОПЗ — с перевалочным комплексом или без него…

Естественно, это единый комплекс и продавать его нужно целиком. Было много комиссий, и было решено, что завод нельзя разделять на две части. Это единственно правильное и безопасное решение.

Очевидно, что на процесс приватизации повлияют финансовые показатели ОПЗ. В январе-марте 2009 года завод потерпел убыток в размере 4,09 млн. грн. Какие результаты работы предприятия в первом полугодии?

Об этом пока еще рано говорить — сейчас документы обрабатываются, и результаты появятся только после 20 июля. Но негативная динамика в целом не изменилась. Да и не было причин для этого. Кризис не закончился. Идет спад во всех отраслях экономики, и сигналов, что произойдут изменения, нет. Рынок еще очень слабый.

Планирует ли ОПЗ производить сокращения персонала, как, например, «Ривнеазот»?

Нет, к таким мерам мы прибегать не будем, это точно.

Наталья Гузенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!