Подробнее Запомнить город


Долг золотом красен

размер текста:

Единственное в Украине золотодобывающее государственное предприятие – "Закарпатполиметаллы" – объявлено банкротом. Теперь предприятие, разрабатывающее месторождение, запасы которого оцениваются в $1,6 млрд, перейдет под контроль кредиторов из-за долга всего в $5,1 млн.

ООО "Закарпатполиметаллы" ведет разработку Мужиевского месторождения цветных металлов. По оценкам Государственной геологоразведывательной службы, его запасы оцениваются примерно в 100 т золота и по 400 тыс. т свинца и цинка, стоимостью свыше $1,6 млрд. 93,67% предприятия принадлежит ГАК "Украинские полиметаллы", 6,33% – Zakar Resources предпринимателя Бориса Покрасса.

О том, что вчера Хозяйственный суд Закарпатской области по иску Береговского отделения Пенсионного фонда объявил банкротом ООО "Закарпатполиметаллы", рассказал директор предприятия Василий Василинец. По его данным, на сегодняшний день долг предприятия перед кредиторами составляет 39 млн грн ($5,1 млн). Своему основному кредитору – кипрской компании Gengart Financial – предприятие задолжало 19 млн грн ($2,5 млн). "В конце 90-х мы получили оборудование у швейцарского поставщика, с которым не смогли рассчитаться. В результате в 2006 году без уведомления этот долг был продан кипрской компании, которую мы не знаем",– говорит господин Василинец. По мнению управляющего партнера юркомпании Astapov Lawyers Андрея Астапова, теперь Gengart Financial может претендовать на большую часть имущества "Закарпатполиметаллов". Василий Василинец уверен, что компания продаст активы предприятия, которые ей перейдут после банкротства. Связаться с Gengart Financial вчера не удалось.

Директор "Закарпатполиметаллов" считает, что процедура банкротства была объявлена незаконно. Он напоминает, что законом "О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом" запрещено признавать банкротом горнодобывающие предприятия, где доля государства превышает 25%. Кроме того, арбитражный управляющий Владимир Гуртовой, который теперь распоряжается имуществом предприятия, по словам господина Василинца, якобы назначен незаконно. По его словам, у предприятия есть копия документа Минэкономики, в котором указано, что десять дней назад его лицензия была аннулирована. "Оспаривать тем не менее мы больше ничего не собираемся. Потому что мы оспаривали решение суда, принятое 19 июня прошлого года, относительно банкротства компании во всех судебных инстанциях, но везде проиграли",– говорит господин Василинец.

Господин Гуртовой, напротив, считает, что заявления о незаконности банкротства безосновательны, а утверждение о том, что у него нет лицензии, не соответствует действительности.

Эксперт ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун считает, что, скорее всего, кредиторы продадут имущество и лицензии предприятия. Свой интерес в покупке вчера подтвердили в Zakar Resources. Ранее о намерении инвестировать до $100 млн в разработку Мужиевского месторождения заявляла крупная британская золотодобывающая компания Dragon Group предпринимателя Тони Уильямса.

Олег Гавриш, Ирина Савчина, Вероника Гаврилюк

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.11.17, ubr.ua
Нацбанк потребовал от небанковских финучреждений проводить терминальные перечисления через специальный счет.
22.11.17, Газета.ru
США вводят пошлины на стальную катанку российских производителей.
В очередную годовщину Евромайдана, который затем перерос в революцию достоинства, самое время вспомнить о причинно-следственных связях тех событий.
22.11.17, ubr.ua
Финансисты уверены, что валютные цены продолжат увеличиваться и завтра.
Громкое решение СНБО о новых правилах въезда для иностранцев, в первую очередь для россиян, будет реализовано лишь частично.
22.11.17, Сегодня
Собственники литовских номеров легко могут потерять свои машины.
Скрытые резервы роста МСБ сосредоточены в промышленности, торговле и транспорте, государству осталось только создать условия для нормального развития.
22.11.17, ubr.ua
Послов и консулов освободят от всех таможенных платежей, но запретят продавать ввезенный автомобиль.
Если вопрос не удастся урегулировать на законодательном уровне, в прокуратуре нашли выход, как работать в таких условиях. Так, все новые дела по подследственности будут передаваться в СБУ, МВД и НАБУ.
22.11.17, Сегодня
Эксперты назвали ситуацию очень сложной, но предлагают разработать Стратегию управления государственным долгом.
21.11.17
20.11.17
18.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!